Как Лев Яшин спасал сборную мира

Фото: Стадион Уэмбли. Сборная ФИФА перед матчем с командой Англии. В верхнем ряду четвертый слева — Лев Яшин. sports.ru. ©

Ростов-на-Дону, 25 октября. DON24.RU Спортивный обозреватель «ДОН-24» открывает одну из страниц великого прошлого мирового футбола.

Сборная ФИФА

Пару дней назад наткнулся на фото. Подпись гласила: «Ровно 55 лет назад, 23 октября 1963 года, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне состоялся матч, посвященный 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии». 

Это было событие, о котором стоит раcсказать. Помнится, ту игру называли «игрой столетия». В гости к юбилярам приехала сборная мира. Хозяева и команда The Rest Of The World (дословно: «остальной мир») сыграли товарищеский матч. Официальное название команды гостей — сборная ФИФА. 

Кстати, в дальнейшем команда под эгидой Международной федерации собиралась еще не раз. Проводила товарищеские встречи по каким-либо знаменательным поводам. В 1997 году приезжала в Москву на 850-летие столицы, а также столетие российского футбола. Но только поединок 55-летней давности на «Уэмбли» назвали «Матчем века». Именно под таким названием он вошел в историю.

Кто вышел на поле

В состав «планетарной» сборной вошли самые лучшие и самые популярные на тот момент футболисты.  Сейчас, читая состав, болельщики со стажем закатывают глаза, прищелкивают языком и с умилением восклицают: «Вот это да, вот это люди!». 

В 63-м году собрать сильнейших было, как говорится, раз плюнуть. С другой — неимоверно сложно. Легко, потому что было из кого выбирать. Трудно, потому что количество тех, кто восхищал болельщиков своей игрой и чье имя собирало переполненные стадионы, зашкаливало. Как выбрать самых лучших из лучших?

Представляю, как мучились тренеры,отправляя приглашения избранным. Не получившие «писем счастья» звезды могли и обидеться. .   

Ныне у тренеров подобной команды, если бы понадобилось ее собрать, никаких затруднений выбор не вызвал бы. Сейчас все звезды наперечет.  Еще и недобор образовался бы…  

Звезда на звезде

Имена тех, кто вышел 55 лет назад на подстриженный газон «Уэмбли», болельщики произносят с придыханием и отчаянно роются в интернете, стремясь отыскать хоть какие кадры, запечатлевшие феерическую игру кумиров прошлого. 

Кто сейчас может сравнится с Альфредо ди Стефано, капитаном сборной ФИФА, легендарным центрфорвардом «Реала», пять раз подряд (!) приводившим мадридцев к победе в Кубке европейских чемпионов, двукратным обладателем «Золотого мяча» лучшего игрока Европы? 

Разве что Ференц Пушкаш по прозвищу «человек-гол». Феноменальный нападающий, признанный лучшим футболистом Венгрии всех времен. Да что там Венгрия? Пушкаш объявлен ФИФА лучшим бомбардиром XX века. И это при том, что из значимых наград у него только две — «золото» Олимпиады-1952 и «серебро» ЧМ-1954. 

Не не в медалях дело. По забитым голам с Пушкашем не сможет сравниться никто. Основная часть его карьеры прошла в Испании, куда он эмигрировал после венгерских событий 56-го года. За мадридский «Реал» он выступал в течение  девяти лет и в 180 матчах забил 154 гола.  Всего Пушкаш сыграл на высшем уровне 537 матчей, в которых забил 516 голов. Криштиану Роналду и Месси скромно выглядывают из-за угла. 

Почему не было Пеле?

Вместе с этими легендами на поле вышли двукратный чемпион мира бразилец Джалма Сантос, один из лучших диспетчеров в истории мирового футбола, обладатель «Золотого мяча» француз Раймон Копа,  «черная жемчужина» португалец Эйсебио, которого называли «европейским Пеле», звезда сборной ФРГ Карл-Хайнц Шнеллингер, из-под опеки которого не удалось ускользнуть ни одному форварду. Хотел перечислить других великих, но, боюсь, на 121-м абзаце выйду за пределы отпущенного мне места. 

Ростовчан в том составе, конечно, не было. Хотя надо признать, пару-тройку игроков из ростовского СКА той поры можно было бы выпустить минут на 10-15. Обедни точно б не испортили… 

Возникает вопрос, а почему в составе не было Пеле. Вообще-то короля футбола, а вместе с ним его многолетних партнеров Гарринчу и Диди приглашали, но что-то не срослось. Скорее всего помешал день рождения Пеле. Ему как раз 23 октября исполнилось 23 года, и именинника, наверное, тормознули на родине. 

Яшин!

Первый тайм в воротах сборной ФИФА отыграл Лев Яшин. Отстоял на ноль. Против него играли звезды английского футбола. Первый из них —  Джимми Гривс, один из лучших бомбардиров британского чемпионата за всю его историю. Знаменит еще и тем, что его трансферная стоимость первой в мире достигла сумасшедшей по тем временам суммы в 100 000 фунтов стерлингов. В составе сборной в 57 матчах он забил 44 гола.

23 октября 1963 года. Лондон. Стадион «Уэмбли». Лев Яшин забирает мяч в ногах у центрфорварда сборной Англии Джимми Гривса

Сборную Англии вел за собой великий Бобби Чарльтон, многолетний  лидер команды, непревзойденный конструктор и самый уважаемый игрок в мире. За честность, невозмутимость, ну, и, конечно, высочайшее мастерство. В  стартовом  составе вышел и будущий капитан чемпионов мира-1966 Бобби Мур. 

В первом тайме в линии атаки у сборной ФИФА вышли Раймон Копа,  Альфредо ди Стефано, Эйсебио и самый быстрый в мире нападающий испанец Франциско Хенто. Во второй половине 21-летнего Эйсебио (316 голов в 301 матче за «Бенфику») сменил Пушкаш, который вместе с ди Стефано и Хенто на тот момент играли за «Реал». 

Лучшим у хозяев был Джимми Гривс. Уж как он старался пробить русского «Черного паука» — ничего не получалось. Зато получилось после перерыва, когда место в воротах сборной мира занял двухметровый югослав Милутин Шошкич. Вот тут Джимми отличился. Забил один из двух голов своей команды, причем победный. 

Сто тысяч зрителей бурно приветствовали успех хозяев. Но, конечно, не счет был главным в этой игре. Это был матч великих футболистов, продемонстрировавших на поле все лучшее, что было в футболе той поры. 

Говорили, что вроде бы Яшина не собирались приглашать на «Уэмбли». Организаторы хотели видеть у себя Михаила Месхи, левого крайнего тбилисского «Динамо». Он здорово сыграл в финале Кубка Европы 1960 года, когда турнир выиграла сборная СССР, а победный гол Виктор Понедельник забил с его подачи. 

Осенью следующего года советская команда совершала турне по Южной Америке, и игра Месхи потрясла местных специалистов. Всюду за ним ходила толпа скаутов, умоляя перейти в какой-нибудь аргентинский клуб.

Представляете, что было бы с нашими футбольными боссами,  если б он по приезду на родину заикнулся об этом?

Джентльменский набор

Рассказывают, что после игры Карл-Хайнц Шнеллингер сказал Яшину: «Вернешься в Москву, а там Хрущев ждет тебя с мешком денег». Шутка всех рассмешила.  

Что поразило — трибуны «Уэмбли» на том матче заполнили мужчины в строгих костюмах и при галстуках. Ни одного в майке с портретом Джона Леннона или надписью «Аризона, я люблю тебя!». Представить себе 100 тысяч джентльменов в одном месте — уму непостижимо.

Европа — ничего не попишешь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Медицинский центр в Ростове наказали на 200 тысяч рублей
Ростовский театр Горького увезет из Москвы «Серебряного Витязя»
21 февраля – день смерти Шолохова: фотовыставка о его жизни откроется сегодня в Ростове
Флешмобы, концерты, книжные выставки: День Государственного флага отметят в Ростовской области
Пошло-поехало: Ростовская область впервые начала экспортировать зерно за рубли
Жертвы, в основном, старики: ростовчан в соцсетях предупреждают об орудующей паре мошенников
Подозрительно себя вел: 24-летнего закладчика наркотиков задержали в Ростове
Катался и бросал: в Новошахтинске полиция задержала подозреваемого в серии автоугонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *