Бизнес-омбудсмен Борис Титов вступился за двух ростовских предпринимателей, находящихся под стражей

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить законность содержания под стражей экс-председателя правления «Капиталбанка» Сергея Осипова и индивидуального предпринимателя Виталия Фаброго.

Борис Титов и Сергей Осипов.

Два предпринимателя из Ростовской области были включены в так называемый «Список Титова» больше года назад. Оба обвиняются в совершении экономических преступлений и находятся под стражей по два с лишним года. В своем обращении Борис Титов просит генерального прокурора Юрия Чайку проверить законность содержания под стражей нескольких предпринимателей, в том числе бывшего председателя правления ростовского «Капиталбанка» Сергея Осипова и индивидуального предпринимателя из донского региона Виталия Фаброго.

— Мы работаем с предпринимателями напрямую и знаем случаи, которые иначе как вопиющими назвать сложно, — отметил Борис Титов. — Я решил привлечь к ним внимание генпрокурора. Верховный суд утверждал, что доводы следствия в пользу продления срока не должны приниматься автоматически. Зачастую аргументы сотрудников правоохранительных органов о невозможности своевременного окончания расследования и необходимости продления срока ареста абсолютно не обоснованы. Пора попробовать навести порядок на практике.

По мнению бизнес-омбудсмена, подобная волокита начинается из-за неэффективной организации расследования. Он ссылается на случаи, когда с арестованными месяцами не проводят никаких следственных действий, хотя именно об их необходимости следователи заявляют при продлении ареста.

Особое внимание Титов уделил делу Сергея Осипова. Бизнес-омбудсмен отметил, что экс-предправления «Капиталбанка» находится под стражей в Ростове-на-Дону более 27 месяцев, из которых 23 месяца — в ходе следствия.

В начале 2015 года Осипов был назначен председателем правления «Капиталбанка». Спустя год Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения. А еще через некоторое время правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» в отношении экс-председателя правления, а затем арестовали его. На момент отзыва лицензии Осипов уже не являлся председателем правления. В конце ноября 2016 года он был задержан и помещен под стражу.

Кроме Сергея Осипова в «список Титова» попал и другой бизнесмен из Ростовской области. Индивидуального предпринимателя Виталия Фаброго обвиняют в незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте платежей. Он находится под стражей более 24 месяцев, при том что ознакомление с его делом начали в декабре 2017 года, с февраля по апрель 2018-го материалы для ознакомления не предоставлялись.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Пушка Копаева
Проголосовали «за»: шахтинские депутаты поддержали отставку сити-менеджера Игоря Медведева
В центре Ростова плита со стройки рухнула на автомобиль
Очевидцы: после ДТП в Ростове сгорел Mercedes
Ростовский викинг рассказал, почему на Западе боятся России
Перечислено 50 млн руб: ВЭБ приступил к погашение долгов «Евродона» за газ
Пострадавших нет: в Ростовской области загорелся автобус с пассажирами
Донской тхэквондист Алексей Денисенко станет отцом во второй раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *