Ученые высказались против скоропалительных решений по переносу маршрутов

В Ростове на круглом столе по развитию и проблемам автотранспорта донского региона НКО «Межрегиональный транспортный союз» и представители министерства транспорта Ростовской области обсуждали, как упростить жизнь не только пассажирам, но и перевозчикам, а также как наладить разветвленную сеть общественного транспорта в донской столице. 

Главная транспортная проблема, считают участники встречи, связана с тем, что после открытия автовокзала «Центральный» на месте старого аэропорта ряд межмуниципальных маршрутов с Пригородного вокзала были перенесены на новый. 

Как рассказал научный руководитель института экономики транспорта и транспортной политики НИУ Высшей школы экономики, член Общественного совета Минтранса РФ, профессор Михаил Блинкин, это было крайне неосмотрительное решение без учета мнения пассажиров и базовых исследований.

 — Любое предприятие можно переносить куда угодно, но во всех случаях без детального транспортного моделирования, транспортно-социологического обследования пассажиров, без дотошного анализа экономического интереса перевозчиков, которые работают в регионе и в городе, делать это неосмотрительно. Ни одно решение без этих трех базовых вещей принимать нельзя. Конечно, право остается за местной администрацией, но я бы этого очень не советовал, — рассказал профессор Михаил Блинкин. 

По его словам, нужно опираться на три вида исследований при проектировании транспортных развязок общественного транспорта. 

Читайте также:  Приучаем к чистоте с детства: жители Ростова вышли на субботник

— Во всех случаях переносов предприятий, которые сильно повлияют на транспортный поток города и области, необходимо провести три вида исследований. Первое — детальное транспортно-социологическое исследование. Во время него изучаются интересы пассажиров, на что они готовы пойти и на что не готовы. Есть большой сегмент людей, живущих на 20-30 тысяч рублей в месяц, для которых повышение тарифов – это всегда существенно. Грамотный планировщик не может это не учитывать. Второе — аккуратное транспортное планирование. Если переместить любой объект в городе, то это повлечет за собой изменение трафика. И третье — анализ финансово-хозяйственной деятельности извозчиков. Любой пробел приводит к народному возмущению, лишним пробкам и уходу транспортного бизнеса, — пояснил Блинкин. 

Мнение эксперта поддержал генеральный директор научно-исследовательского федерального центра в области эксплуатации автомобильного транспорта НИИАТ Валерий Викторович Машков. Он сделал акцент на том, что подобные решения должны основываться на предварительных исследованиях транспортных потоков, учитывать, в первую очередь, социальную составляющую.

Как рассказала начальник управления транспорта Ростовской области Алла Лоскутникова, в 2025 году планируется детальная организация научно-исследовательской работы по транспортному планированию.

Фото: Дмитрий Кутепов

 — При формировании технического задания все пожелания будут учтены. Планы серьезные – это разработка документов, которые сейчас должен разработать субъект, анализ жалоб и пожелания людей, — добавила Алла Лоскутникова. 

Читайте также:  Краевед Крольман после Публички встал на защиту ростовской филармонии

Напомним, что автовокзал «Центральный» начал работу 27 июня 2024 года. Его открытие вызвало возмущение жителей Ростова. Причиной стало то, что часть маршрутов, которые ранее ходили с Пригородного автовокзала на Шолохова, переехали в новый автовокзал. 

Фото: Дмитрий Кутепов

По итогам обсуждения эксперты и участники круглого стола пришли к выводу, что Ростовская область крупный, динамично развивающийся регион, который достоин развитой маршрутной сети и транспортной инфраструктуры и здесь будет востребована работа всех трех действующих на сегодня автовокзалов.

Формирование маршрутов должно происходить так, чтобы сами пассажиры без каких-либо ограничений выбирали тот автовокзал, которым им удобно пользоваться. Участники выразили надежду, что круглый стол положил начало конструктивному диалогу всех сторон в интересах жителей региона.

Григорий Мелихов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В преисподнюю: в Ростове на дороге снова провалился асфальт
Ущерб от браконьеров в Ростовской области превысил миллион рублей
Не хотим отставать от жизни: губернатор Дона прокомментировал открытие терминала «Яндекс.Маркета»
Еще на полгода: главному архитектору Ростова продлили домашний арест
«Ростов» вылетел из борьбы за кубок России
В Ростове осудили коллектора и пособников, обманувших сироту на 1,3 млн рублей
В Ростове на Каскадной перевернулся грузовик
Звезда Playboy из Ростова показала фигуру в откровенном купальнике