Жители Ростова выступили против превращения Левобережной рощи в «царство стекла и бетона»

В центре Ростова не так много уголков природы, которых еще не коснулась рука человека. Одним из излюбленных мест у горожан является Левобережная роща. Из нее открывается «открыточный» вид на город. Но кто-то видит в этой роще не только место отдыха, но и перспективный участок под застройку.

Скандалы вокруг этого зеленого уголка тянутся с 2021 года, когда гордума Ростова одобрила изменения назначения участка земли по улице Шоссейной, которые позволят начать там строительство не только общественных, но и жилых зданий. Огромный участок земли был переведен в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Это возмутило жителей города, которые высказали свое мнение на общественных слушаниях. Однако власти это мнение учитывать не стали, отметив, что никакой Левобережной рощи не существует, а тут просто непонятная растительность.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на заседании думы отметил, что изменения, позволяющие строить на этом участке жилье необходимы, так как повышают ее привлекательность, что поможет будущему инвестору заработать.


Роща является излюбленным местом отдыха Фото: Роман Неведров

После этого ростовчане направили губернатору Голубеву петицию о спасении рощи от вырубки с призывом остановить незаконную вырубку многолетних деревьев. И губернатор услышал. Он позвонил руководителю движения «Экомост» Дарье Кармановой.

Читайте также:  Жители затапливаемого Ленинавана попросили Голубева обратить на них внимание

«Наше письмо и 1546 подписей дошли до адресата. И теперь вопрос находится на личном контроле первых лиц региона и города. Соответствующие поручения поданы в Минстрой и главе администрации города», — написала девушка.

Она также рассказала, что попросила главу региона посодействовать включению данных территорий в документацию, чтобы власти города более не могли уповать на то, что никакой рощи тут нет.

И после этого произошло чудо. Ростовский сити-менеджер резко поменял свою точку зрения. Словно и не говорил слов о важности перевода участка, чтобы угодить инвестору.

«В соцсетях происходят дискуссии по поводу возможной вырубки рощи на левом берегу Дона. Сразу хочу сказать: строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется. Кто-то искусственно дезинформирует ростовчан в социальных сетях. В администрацию города ни за разрешением на строительство, ни на снос зеленых насаждений никто не обращался, а значит, никаких разрешающих документов на освоение данной территории, а, тем более, сноса зеленых насаждений, не выдавалось!», — отметил Алексей Логвиненко в своих социальных сетях.

А администрация даже организовала субботник, на котором Логвиненко неоднократно заявлял, что рощу приведут в порядок и вообще это будет не роща, а самый настоящий эко-парк.

Читайте также:  Разработка проекта реконструкции Шоссейной в Ростове обойдется в 2 раза дешевле запланированного

В январе 2022 года в администрации Ростова выдали разрешение на разработку проекта планировки участка под рощей компании «Донэлектросталь» на площади в 11,8 га. Тогда Логвиненко тоже отметил, что никакой застройки тут не будет.


Логвиненко обещал превратить рощу в эко-парк Фото: администрация Ростова

«Если при разработке проекта инвестор не сможет выполнить наши жесткие условия по созданию «Эко-парка» из-за экономической нецелесообразности, планировочная документация утверждена не будет», — твердо заявил Логвиненко.

Но вот спустя почти два года ситуация вновь изменилась. И власти похоже уже забыли о том, что хотели сделать тут эко-парк. В октябре 2023 года на сайте администрации появилось сообщение, что участок площадью почти в 30 га между Ворошиловским мостом и заливом Ковш отдан под разработку проекта планировки и межевания предпринимателю Павлу Шумееву.

Шумеев, как правило, работает в интересах других застройщиков, проводя подготовительную работу. А о том, что она идет — видно невооруженным глазом. Летом в сети появилась визуализация высотного ЖК, который расположен как раз на месте рощи.

Исходят из прошлых проектов, к которым приложил руку Шумеев, можно сделать выводы, что бенефициаром застройки рощи могут выступать два крупных бизнесмена — владелец группы строительных компаний «СМУ №1» Асланбек Джиоев и президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц. Они реализуют в Ростове уже несколько крупных строительных проектов. А недавно зарегистрировали компанию «ДонСити».

Читайте также:  Голубев открыл памятник Жванецкому, но не возложил цветы освободителям Ростова от фашистских захватчиков

При этом получить эту землю инвестор хочет без торгов, подав все, как масштабный инвестиционный проект. При этом, по данным источников «Блокнот Ростов», там полностью уверены, что это у них получится. Несмотря на то, что есть и другие желающие принять участие в освоении данного участка. Причем речь идет не о застройке территории «человейниками».

Вот только делается все это снова за спинами у ростовчан, которые так яростно отстаивали данный участок. Как однажды сказал Логвиненко, «инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать». Это была реакция на просьбу горожан вернуть фонтан на площади Ленина.

Не по душе предложенный в сети проект пришелся и архитекторам.

В сети появился проект огромного ЖК на месте рощи 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Житель Дона не запер дом и лишился телевизора
Инвалид-колясочник из Таганрога получил жилье после обращения в прокуратуру
Завтра Российский футбольный союз разберется в особенностях матча «Чайка»-«Черноморец»
В Таганроге водитель грузовика раздавил пенсионерку: видео
Один случай подозрения на коронавирус в Ростовской области не привезен из-за рубежа
В Ростове водители стали в пробку из-за ДТП на Пригородном автовокзале
ХК «Ростов» «всухую» обыграл «Нефтяника»
Ростовские баскетболистки проиграли в овертайме «Самаре»