Зачем «Рубин» начал распродажу «ростовского» состава?

Фото: Сергей Паршивлюк — в символической сборной 1-го тура . пресс-служба РПЛ. ©

Ростов-на-Дону, 3 августа. DON24.RU Спортивный обозреватель «Дон-Медиа» анализирует изменения, происшедшие нынешним летом в составах клубов Российской премьер-лиги, а также сравнивает стоимость игроков команд-участниц чемпионата страны сезона 2018/2019.

Чей состав в премьер-лиге самый дорогой?, Любой болельщик ответит без запинки: «Зенит». И будет прав. В питерском клубе игроков на три состава, много иностранцев, и, естественно, все они, вместе взятые, тянут на солидную сумму. 

«Зенит»

Нынешний состав Transfermarkt оценивает в 151 млн. евро. Самый дорогой из игроков — аргентинец Леандро Паредес. Его трансфер оценивается в 20 млн. евро. В РПЛ он делит второе-третье места с Марио  Фернандесом из ЦСКА. 

Конечно, по сравнению с командой трех-пятилетней давности нынешний состав питерцев обмельчал. Нет Халка, который один тянул на 60 млн. Нет Витцеля, Гарая, Хави Гарсия, Данни. И это при том, что бюджет «Зенита» не убавляется, а наоборот, раздувается с каждым годом.

Сейчас зенитовцы собираются выплатить 18 млн. евро за полузащитника итальянского «Дженоа» и сборной Уругвая Диего Лаксальта и девять млн. — за Лукаса Вериссимо из  бразильского «Сантоса» . Во всяком случае, так они объявили.  

В это межсезонье «Зенит» упустил первенство по трансферам. Питерцами утер нос «Локомотив», который что ни  день, то заявляет о громкой покупке.

Неужели «Зенит» не возьмет свое? Как говорится, не дождетесь. На днях клуб сделал приобретение, которое пресса называет суперским. В клуб пришел новый спортивный директор Хавьер Рибалта, который ранее работал в «Манчестер Юнайтед» и «Ювентусе».

Испанцу приписывают авторство сделок по покупке таких величин, как Поль Погба и Паоло Дибала. И называют еще кучу громких имен. С Хавьером в Питере связывают большие надежды. Настало время «Зенита», говорят здесь. 

Рибалта сразу решил зайти с козырей. Хочет пригласить двух игроков из «Манчестер Юнайтед». До уровня Погба или Дибала им, конечно, далеко. Это футболисты второго плана. Но то, что они входили в когорту, руководимую Жозе Моуриньо,  впечатляет. Посмотрим, как сложится.

Читайте также:  Пригрозили более строгими санкциями: ФК «Ростов» оштрафовали на 140 тысяч рублей

Хавьер Рибалта — главное приобретение питерцев

А вот с защитником «Барселоны» Йерри Миной не срослось. Сообщалось, что на  колумбийца, забившего на ЧМ-2018 в трех матчах три гола, претендуют «Лион», «Эвертон», «Фенербахче» и «Зенит». От  турецкого и петербургского клубов Мина отказался сразу. По слухам, обговаривает детали перехода в «МЮ».

«Спартак»

Второй по стоимости состав. До прошлой недели клуб владел самым дорогим футболистом РПЛ – Квинси Промесом, чей трансфер оценивался в 24 млн. евро. Теперь рекорд, понятное дело, перешел к Александру Головину.

Вообще-то цифра 24 млн. вызывает сильные сомнения. Какие 24 миллиона? Кто-то был готов выложить столько за Промеса? А чего ж не выложил? Впечатление такое, что сумму выдумали в стане красно-белых. 

Каждое межсезонье «Спартак» трубит о том, что Промесом интересуются лучшие европейские клубы, и он вот-вот уйдет в один из них. Проходит сезон за сезоном, а голландский хавбек по-прежнему выходит на поле в красно-белой футболке. 

Сейчас появилась информация, что итальянская «Рома» готова выложить за Квинси 25 млн. евро, но «Спартак» не соглашается, требуя не меньше 35. 

Красно-белым, по всей видимости, не дают покоя лавры земляков-армейцев, получивших за Головина 30 млн. Да если за Промеса дают 25, нужно перевязать его розовой ленточкой и немедленно отправить ближайшим самолетом в Рим. 

Есть у клуба еще пара игроков, которые весьма высоко оцениваются на международном рынке. Полузащитник Фернандо стоит 15 млн, а Роман Зобнин, чья стоимость после ЧМ взлетела в несколько раз,  – 10 млн. Новичок спартаковцев француз Самуэль Жиго, согласно трансфермаркету, стоит шесть млн, хотя «Спартак» заплатил за его переход все восемь.

«Локомотив» 

Хоть и чемпион, но далеко не лидер по стоимости состава. Transfermarkt оценивает клуб в 90,3 млн евро.  
Командный рейтинг возглавляет новичок — польский опорник Гжегож Крыховяк из «ПСЖ». Его стоимость — 18 млн. евро. За ним Алексей  Миранчук, чья ориентировочная цена – 14 млн.

Читайте также:  ХК «Ростов» разгромил «Южный Урал-Металлург»

В это межсезонье железнодорожники подписывали исключительно игроков с титулами. Крыховяк — двукратный победитель Лиги Европы в составе «Севильи». Чуть ранее «Локо» заключил полноценный контракт с чемпионом Европы-2016 португальцем Эдером. Вслед за ним пришел чемпион мира-2014 в составе сборной Германии защитник Бенедикт Хеведес. В минувшем сезоне он сыграл три матча за «Ювентус». До него в России выступал лишь один чемпион мира — бразилец Роберто Карлос. 

Чемпион мира-2014 Бенедикт Хеведес

Но это далеко не финиш. Президент клуба Геркус пообещал новые большие трансферы. И, похоже, не шутил. Сейчас «Локо» бьется над заполнением самой дефицитной позиции в команде — центрфорварда.  Ходят упорные слухи, что клуб хочет видеть у себя Федора Смолова. Одновременно ведутся переговоры на предмет перехода колумбийца Карлоса Бакка, принадлежащего «Милану». Уж этот-то точно стоит не три копейки. Да и за Смолова «Краснодар» намерен выручить около 10 млн евро. А уже пошли разговоры, что «Локо» не против заполучить Сердара Азмуна.

Откуда деньги, «паровозы»? Заработали на электричках?

«Краснодар»

Самый дорогой футболист — Федор Смолов. Хотя он подешевел после чемпионата мира. Сейчас он оценивается в 14 млн. евро. Это где-то на уровне Алексея Миранчука, но меньше, чем стоит  Алан Дзагоев (15 млн). 

А ведь до начала мундиаля в России все были уверены, что наряду с Александром Головиным, нападающий «быков» (прозвище кубанской команды)  станет самым востребованным игроком нашей сборной.  Но ЧМ для Федора сложился так, что лучше не вспоминать.

Вообще, на бедного Смолова этим летом свалились все напасти сразу. Вот и сейчас руководство клуба не скрывает, что не будет возражать против его продажи. Так что не зря засуетился «Локомотив».

В настоящий момент «Краснодар» с помощью своего владельца Сергея Галицкого имеет четвертый по стоимости состав в российской премьер-лиге – 85 млн евро. Новички Кристиан Куэва и Урош Спаич оцениваются трансфермаркетом в пять млн евро каждый. Краснодарцы заплатили  за них примерно по девять млн.

Читайте также:  Полная чаша: «Ростов Арена» приняла более полумиллиона зрителей

ЦСКА

Состав армейцев здорово поменялся, но его стоимость остается достаточно высокой и без Александра Головина, Витиньо, Вернблума и Натхо – 69,70 млн евро. После  ЧМ-2018 выросла цена на Марио Фернандеса: сейчас его «продают» за 20 млн. 

За Супер-Мариу итальянские клубы готовы отдать 25 млн

Фернандес – в тройке самых дорогих игроков РПЛ и лидер среди обладателей российского паспорта. Из новичков армейцев дороже других исландец Хердур Магнуссон – 2,8 млн евро.

«Рубин»

Казанский клуб — шестой в списке: 39 млн евро. Самым ценным игроком является Сердар Азмун – 9 млн. Арендованный у «Зенита» Дмитрий Полоз стоит 5,5 млн.

Но дела в «Рубине», судя по вему, овсем плохи. Казанцы распродают игроков оптом и в розницу. Даже с Азмуна снято «табу».  Неужели рушится знаменитый «ростовский» состав, который вроде бы начал воссоздавать Курбан Бердыев?

«Ахмат»

Самый дорогой в составе – защитник Андрей Семёнов, который был в заявке сборной России на ЧМ-2018, но не сыграл. Его трансфер оценивают в 3,5 млн евро.

«Ростов»

Стоимость состава составляет 28,75 млн евро. Наш клуб идет восьмым в этом списке.

Рейтинг игроков возглавляют два исландца — Рагнар Сигурдссон (четыре млн) и Сверрир Ингасон (3,2 млн). Что касается наших новичков, то здесь в лидерах разорвавший контракт с «Зенитом» Артур Юсупов и выкупленный у «Спартака» Александр Зуев (по 1,8 млн). Вряд ли цена конголезца Тшибамба, если он станет игроком клуба, превысит этот показатель.

Далее в перечне по убывающей идут «Уфа», «Динамо», «Арсенал», «Урал», «Крылья Советов», «Енисей». 
Неясная история с «Анжи». Клуб на грани снятия с турнира: 250 млн рублей долгов. Откуда они взялись ?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Сгорела единственная в Ростовской области теплица с кактусами
Юные донские футболисты сразятся за поездку в гости к ФК «Арсенал»
Сергей Бурлаков привез в Таганрог серебро «Ермака»
Это отдых: замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов посетил фестиваль «Народная рыбалка»
Флешмобы, концерты, книжные выставки: День Государственного флага отметят в Ростовской области
Романтика: ростовчанин сделал своей любимой предложение руки и сердца на набережной
Законопроект, смягчающий условия предоставления льгот, рассмотрели депутаты парламента Дона
В Ростовской области на трассе женщину переехали сразу три автомобиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *