Валерий Карпин: за первую половину ставлю «Ростову» тройку

Ростов-на-Дону, 14 декабря. DON24. RU Спортивный обозреватель «ДОН-24» подводит итоги выступлению российских клубов в первой половине чемпионата страны и в еврокубках.

О еврокубках

Вчера матчами в Лиге Европы российские клубы завершили первую половину сезона-2018/2019. 
«Краснодар» и «Зенит» прошли дальше, «Спартак» не смог. Москвичам нужна была только победа, в то время как кубанцы еще до игры почти гарантировали себе выход в весну и могли уступить «Севилье» даже с крупным счетом. 

Что касается главного европейского турнира — Лиги чемпионов, то ЦСКА, хоть и не прошел дальше, напоследок хлопнул дверью. Да так громко, что отзвуки будут слышны до следующего сезона. После матча в Мадриде испанская пресса написала: «Это была ночь, которую хочется поскорее  забыть». Королевский клуб, как называют «Реал», впервые в истории еврокубков проиграл на своем поле с разницей в три гола.

О «Зените»

Вернемся к российским реалиям. Победитель первой части сезона — «Зенит». Отрыв от идущего вторым «Краснодара» составляет одно очко, хоть не так давно он был в девять раз больше.

Тем не менее лидерства питерцев это не умаляет. Добавим и то, что клуб вышел в следующий этап Лиги Европы с первого места в подгруппе. Хотя, прямо скажем, и на этот раз соперники «Зениту» подобрались так себе. И грех было бы не пройти их самому «упакованному» клубу России. 

Сейчас появилась информация, что наставник зенитовцев Сергей Семак желает избавиться от двух футболистов — хавбека Оздоева и нападающего Заболотного. Напомним, что ранее тренер неоднократно выражал недовольство своим «боекомлектом». 

«Зениту» нужно по новому игроку практически на каждую позицию, — говорил Семак. — Надо усиливаться, менять игроков на других, которые будут сильнее. Если существует возможность усиливаться и двигаться вперёд, то мы должны это делать…»».

Старая питерская песня о главном. Это когда жалобы на «плохих футболистов» перемежаются с сетованиями на  нехороших судей, которые ставят пенальти исключительно в пользу соперников «Зенита».  

По-моему, в питерском клубе есть какой то вирус: приходит новый тренер и начинает с плачей Ярославны: некем играть, у судей заговор… 

Жаловаться на горькую судьбу — фирменная черта питерских тренеров. Вспомните, какие крокодиловы слезы лили Лучано Спалетти и  Виллаш-Боаш. Потом эстафету у них принял Роберто Манчини. Тому постоянно что-то мешало — погода, судьи, зрители на трибунах (их было то слишком много, то слишком  мало), состояние газона, пресса и т.д. 

Хорошо написал один из пользователей Сети: «Это у всех зенитовских тренеров в контракте написано — все время ныть?

Нужно ожидать, что в предстоящее трансферное окно клуб опять будет массово скупать игроков. Интересно, превзойдут ли питерцы сумму в 85 млн евро, которые были потрачены на аргентинскую «группу здоровья» прошлым летом? 

О «Краснодаре»

Об этом клубе можно говорить только хорошее. Такое впечатление,что приключения Мамаева и его друзей подхлестнули команду для выхода на новый уровень. Сейчас в премьер-лиге нет команды, показывающей более эффектную и качественную игру.  

Можно только удивляться прозорливости владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, доверившего пост главного тренера Мураду Мусаеву, который до этого работал исключительно с юношескими и молодежными командами.  Команда при нем заиграла новыми красками.

Единственный российский клуб, за который в нынешней Лиге Европы не стыдно, — это «Краснодар». Эта команда — открытие нашего чемпионата. Конечно, общее впечатление подпортило вчерашнее поражение в Севилье. Но согласимся: класс испанского и российского клубов разнится так же, как уровень их чемпионатов.

Что радует больше всего в Краснодаре — наконец-то пошла отдача от клубной детской академии. Потихоньку начинает сбываться мечта Галицкого:  чтобы в один прекрасный день на поле в составе «Краснодара» вышли 11 выпускников клубной школы. Пока таких игроков — пять. На сто процентов можно быть уверенным, что будущим летом на кубанцев посыпятся предложения от известных клубов об их продаже.   

О ЦСКА

Третьим финишировал ЦСКА. Если бы в начале осени кто-либо предрек, что в зиму команда уйдет в числе призеров, на него посмотрели бы как на сумасшедшего. 

Состав армейцев тогда напоминал пепелище, над которым кружились вороны. Девять основных игроков ушли или завершили карьеру. На их место набрали группу юнцов, о которых никто до этого не слышал.  Более-менее были известны 20-летний Никола Влашич, прозябавший на скамейке английского «Эвертона», да 191-сантиметровый исландец Хердур Магнуссон, сыгравший несколько матчей на ЧМ-2018.  Остальные были, как говорится, без роду и  племени. 

Но, наверное, все забыли, в чьи руки попали новобранцы. Мы знаем, как умеет работать с молодежью Виктор Гончаренко, и как работает клубный менеджмент. И вот на декабрьском выходе имеем одну из самых интересных — на перспективу — команд РПЛ. Конечно же, армейцы пока сыроваты, неопытны и, как следствие, нестабильны. К тому же клуб никак не может вернуть в строй всех покалеченных и травмированных. Недаром команду называют «армейским лазаретом».  

Называть сейчас ЦСКА претендентом на чемпионство я бы поостерегся. Наверняка в межсезонье многие клубы обрастут мясом и сменят наставников. Конкуренция усилится, борьба ожесточится. Выдержит ли пионеротряд Гончаренко натиск наших старожилов-»монстров» — большой вопрос.

О «Ростове»

Наши закончили осень на седьмом месте. Хорошо это или не очень? Если брать общий расклад сил — то неплохо. Если же вспомнить, что  команда какое-то время находилась в ведущей тройке, — то приходится сожалеть об упущенном.

Что порадовало? То, что. «Ростов Арена» — третий по посещаемости стадион в России. Для Ростова это необычно. Вспомним, что «Олимп» за весь сезон заполнялся трижды — когда к нам приезжали «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. Повлиял ли на возросшее число зритеплей чемпионат мира? Конечно. Но это далеко не главная причина. Зритель у нас приходит на стадион не для того, чтобы вспомнить, что здесь недавно играли Хорватия, Бразилия или Мексика. Он ходит смотреть футбол. Тот, который ему нравится. Значит, он ходит на  «Ростов».

В четверг Валерий Карпин дал интервью газете «Спорт-Экспресс». В ответ на просьбу дать оценку первой части сезона, он сказал: 

«Если брать в целом осеннюю часть чемпионата, то ставлю «удовлетворительно». То есть тройку. Мы же идем только на седьмом месте. Если подробнее, то так: если за первую часть осеннего отрезка можно поставить «четверку», то за вторую – именно «тройку». Концовку осени чуть-чуть смазали».

— Замахнется ли команда на зону еврокубков?

«Когда наберем очки, достаточные для сохранения прописки в лиге, тогда и посмотрим». О «Краснодаре»

 

фото Сергея Казмина

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской области для диких животных открылись «лесные столовые»
Год детского спорта на Дону открыли Василий Голубев и Ирина Роднина
Замглавы Минобороны Тимур Иванов проверил ход строительства мкрн Суворовский в Ростове
История: казаки сыграли важную роль в освобождении Ростовской области от немецких оккупантов
Валерий Карпин: Все футболисты «Ростова» хотели выиграть, но делали не то
Голкипер ФК «Ростов» признан лучшим игроком матча против «Зенита»
Таинственный особняк в центре Ростова из «Двенадцати стульев» хотят сделать музеем города
Потому что дети сидят за компьютерами: ростовчан пугает большое количество кузнечиков на улицах горо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *