В НИИ овцеводства и козоводства разработали альтернативу Windows – Ivan OC

Фото: ВНИИОК. ©
Разработчики Ivan OS

Ростов-на-Дону, 19 мая 2017. DON24.RU. Сотрудники ставропольского НИИ овцеводства и козоводства разработали альтернативу Windows. Новая операционная система называется Ivan OC и уже работает почти на всех компьютерах исследовательского института. Как рассказал заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов, главной причиной появления Ivan OC стала стратегия импортозамещения. 

«Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, притом что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы – актуальная потребность на сегодняшний день», – рассказал don24.ru Белов.

Ivan OS по своей сути – это модификация другой системы, Linux. На разработку ставропольского аналога Windows потратили пять лет и 40 млн рублей. Над продуктом трудилась команда из семи ученых. На ближайшее время намечена официальная презентация программы. Разработчики покажут ее логотип и интерфейс. Распространять Ivan OS будут бесплатно, платить придется только за техническую поддержку. Первыми клиентами программы могут стать государственные и частные предприятия. Тем, кто решит поменять систему, рекомендуется перевести на нее все компьютеры компании. Это нужно, чтобы офисные программы на разных устройствах работали корректно. Для Ivan OC подходит тот же софт, что и для Linux – Firefox, OpenOffice, Linux-версия Google Chrome.

Читайте также:  9 нарушений выявили власти Ростова при очередной проверке общественного транспорта

Название, рассказал Белов, выбрали не случайно. Программисты хотят создать узнаваемый во всем мире бренд, поэтому его имя должно подчеркивать то, что он создан в России.

Эксперты скептически относятся к разработке ставропольцев.

«Меня смущает в этой идее почти все, начиная от названия института, где это все разработали, и заканчивая финансовой стороной. Таких Linux-модификаций я знаю как минимум полтора десятка, сделать их не составляет большого труда. Когда я увидел эту новость, меня смутила цена вопроса – нетрудно посчитать, что в месяц на одного члена команды тратилось по 95 тысяч рублей. Мне кажется, для такого продукта это многовато. У проекта есть перспектива, если институт использует его в своих целях, иначе о нем скоро забудут», – рассказал главный редактор портала webrostov.ru Дмитрий Логунов.

Стоит отметить, что сегодня 90% российских пользователей пользуются Windows, 5% используют Mac OS. На долю Linux приходится 3%. Еще 2% – Unix и другие системы.

Продолжение истории — здесь. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Грузовик врезался в остановку в Ростове: пострадал один очеловек
ГЛОНАСС в погонах: в Ростове создан центр по контролю за военными перевозками с помощью спутников
Вымогал взятку: глава Ленинского УЖКХ Ростова получил 7,5 лет «строгача»
«Мисс Россия-2019» из Азова показала идеальные формы в алом платье с глубоким декольте
Девушка-футбольный агент стала замом гендиректора ФК «Ростов»
В Ростове на Северном автобус врезался в столб: пострадали трое
Следователи выясняют, при каких обстоятельства в Шахтах утонул 11-летний мальчик
В Новочеркасске замглавы администрации Жиркову отстранили от должности