В «деле Быковской» рассказали, как фабриковалась цена вывоза медотходов в Ростовской области

На суде по делу экс-министра здравоохранения РО Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского были озвучены показания советника президента региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП), эксперта Юрия Корнюша. Сам эксперт в суд прийти не смог, так как заболел, и его показания зачитала гособвинитель.

На одном из предыдущих судебных заседаний уже состоялся допрос президента ТПП Николая Присяжнюка. Он рассказал об обстоятельствах того, как летом 2017 года в его организации была проведена экспертиза по установлению стоимости вывоза и утилизации медицинских отходов из больниц Ростовской области. По словам Присяжнюка, к нему по этому вопросу обратился начальник правового управления при губернаторе Евгений Осыченко. После того, как президент ТПП и чиновник обговорили детали, в палату поступили заявки на проведение экспертизы от медучреждений, которые были переданы эксперту.

Эксперт ТПП Юрий Корнюш на допросе у следователя в 2020 году дал более подробный рассказ о ходе экспертизы.

— При подготовке экспертного заключения осуществлялась вами консультация с кем-либо, в том числе с сотрудниками министерства здравоохранения РО или коммерческими организациями? — спросил следователь.

— Нет, с кем-либо, в том числе сотрудниками минздрава или коммерческих организаций никаких консультаций не осуществлял, — отвечал эксперт.

Читайте также:  «Он давил мне коленом на живот»: поход ростовчанки в квест окончился для нее проблемами со здоровьем

— Вы получали от кого-либо указания о внесении изменений, дополнений в экспертное заключение? — уточнял вопрос следователь.

— Данное заключение мною подготавливалось самостоятельно, каких-либо указаний о внесении изменений и дополнений не получал, — настаивал Корнюш.

— Обсуждали ли вы со Станиславом Беседовским содержание экспертного заключения, в том числе докладывали ему о готовности? — прямо спросил следователь.

— Нет, с Беседовским данное заключение не обсуждал, о его готовности не докладывал. Подготовка экспертного заключения относится к моей компетенции, а Беседовский к ней отношения не имеет, — настаивал Корнюш.

— Вами осуществлялся звонок Беседовскому на его абонентский номер 26 июня 2017 года? — еще прямее спросил следователь.

— Об этом я не помню… — ответил эксперт.

Обстоятельства того звонка и разговора с заместителем министра эксперту пришлось вспомнить на другом допросе, когда ему была озвучена фонограмма телефонного разговора, записанного спецслужбами.

— Я узнаю свой голос. Моим собеседником являлся заместитель министра здравоохранения РО Станислав Беседовский, — признал свидетель.

Далее Юрий Корнюш припомнил и дал пояснения о предмете общения. В том разговоре эксперт убеждал чиновника, что установить стоимость вывоза и утилизации медицинских отходов физическим методом он не может, так как такой метод в Ростовской области еще не применялся. До этого в регионе применялся либо термический метод (сжигание), либо механический.

Читайте также:  Регоператор ГК «Чистый город» с начала 2024 года заменил 440 мусорных контейнеров

— Я сообщил Беседовскому о том, что информация о стоимости вышеуказанных услуг отсутствует, определить стоимость данной услуги на основании имеющихся данных я не могу, — показал свидетель.

Татьяна Быковская и Станислав Беседовский. Коллаж «Блокнот Ростов»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Средь бела дня: в центре Ростова пропала 25-летняя ростовчанка
Пьяный житель Дона угрожал бутылкой полицейскому 
В донской столице с 1 ноября изменится маршрут автобуса №55
В Ростове заместителя Туапсинского транспортного прокурора обвинили в получении взяток
На Ростов обрушился мощный ливень: видео
В Новочеркасске парень на иномарке сбил 19-летнего велосипедиста
ХК «Ростов» обыграл «СКА-Неву»
Разруха, уныние и много обещаний: как выглядит парк 8 Марта, за который власти Ростова заставили зап...