Уроки французского: ростовская учительница отметила 90-летний юбилей

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. 30 августа у авторитетного донского педагога, заслуженного учителя, отличника народного образования РСФСР, методиста и учительницы французского языка, отдавшей работе в школе 42 года, 90-летие! «Молот» встретился с Лидией Александровной и в преддверии Дня знаний расспросил о секретах мастерства, общении с родителями школьников, успехах, ошибках и о том, откуда черпать энергию.

Одна за одну

Учителем французского Лида стала, по большому счету, случайно. Поначалу была околдована музыкой, пошла в музучилище. Однако поняла, что идет не своей дорогой, и поступила в Ростовский госуниверситет на факультет романо-германской филологии. В школе учила немецкий, поэтому выбор этого отделения был вполне логичным.

«Но жизнь столкнула меня с изумительным преподавателем Еленой Николаевной. Она тогда была человеком  очень немолодым, студенты шутливо прозвали ее Божья Коровка. Она была влюблена во французский. И так увлеченно о нем рассказывала, что я впечатлилась и решила пойти по ее стопам, выбрала французское отделение, – вспоминает Лидия Александровна. – К слову, позже я тоже, как наша Божья Коровка, старалась увлечь ребят французским и немецким. А в какой-то момент я «заболела» еще и испанским, неплохо его освоила».

Так случилось, что вскоре часть группы решила перевестись в пединститут, также поступила и Лидия.

«И знаете, я не пожалела, – признается она. – Училась с огромным удовольствием. В нашей группе было 12 девочек, и между нами сложились настолько теплые отношения, что мы стали семьей. Были одна за одну и все за всех. Тогда я и поняла, что такое настоящая сплоченность, товарищество».

В атмосфере Парижа

Уроки французского Лидии Александровны помнятся ее ученикам до сих пор. Несколько человек, глядя на нее, связали свою жизнь с этим языком.

«Мне запал в память урок, когда Лидия Александровна впервые принесла в класс необычный аппарат и начала крутить простенькие черно-белые фильмы, слайды о достопримечательностях Парижа, экспозициях Лувра. Это сейчас легко залезть в интернет и с помощью пары кликов увидеть фото Парижа, кому-то по карману и купить путевку, посмотреть на Францию вживую. Но у нас, школьников 1960-х годов, такой возможности не было, а благодаря тем фильмам мы словно побродили по Парижу, – вспоминает ученица Лидии Александровны Евгения Саркисова, уже 35 лет преподающая французский язык в ростовской школе № 65. – Увлекала и горячность, с которой Лидия Александровна рассказывала о языке. Со временем она стала методистом французского языка в Пролетарском районе, руководила практикой студентов пединститута. К нам на уроки приходили парни и девушки, учившиеся в вузе, – давали необычные задания, организовывали викторины, даже ставили спектакли. Конечно, это подогревало интерес к языку».

А еще ребят подкупала та самая семейная атмосфера, которую учительница перенесла из вуза в школу. «Француженка» Короглуева устраивала для ребят, у которых была классным руководителем, интересные тематические вечера, они и в гости к ней приходили.

«На 8 Марта, 23 Февраля, да и в некоторые другие праздники, в том числе те, которые Лидия Александровна еще и сама придумывала (к примеру, ввела традицию отмечать начало учебного года в домашней обстановке в первое воскресенье сентября), мы не раз являлись к ней домой. В том числе и без приглашения, – с улыбкой делится Наталья Лучкина, кандидат филологических наук, доцент факультета по обучению иностранных учащихся медуниверситета. – В комнате стоял рояль, она нам играла, кормила печеньем и своими фирменными пирожными безе – все всегда пекла сама. Оставшееся давала нам в дорогу. Мы тут даже танцевали, а еще шутили, делились наболевшим. Сыну Лидии Александровны так нравилось, когда мы приходили в гости, что однажды, узнав, что мы уже уходим, он в знак протеста кинулся к двери комнаты, запер ее, а ключ бросил куда-то под диван. Сразу отыскать не смогли. Кто-то из нас вылез в окно. Остальных «освободил» муж Лидии Александровны, который в тот момент был на кухне. Поняв, что что-то случилось, вскрыл замок в двери отверткой».

«Знаете, подростком я не понимала важности тех встреч. Но, сделавшись учителем, тоже радуюсь, когда мои ученики приходят в гости, – подхватывает Евгения Саркисова. – Уже позже Лидия Александровна рассказала, что ее целью было сплотить, объединить нас – ребят, обучающихся в одном классе. Чтобы и дальше в жизни мы держались друг за друга. Тогда если у одного беда, остальные не оставят его без помощи».

Дети преподнесли урок

Свою учительницу ученики помнят и плачущей (когда некоторые из них после экскурсии удрали на речку искупаться, а она, разыскивая их, обежала полгорода и испугалась, что стряслась беда), и гордой их успехами, и бьющейся за них, как львица.

«Запомнилось, как мы, несколько сорванцов, в подъезде многоэтажки затеяли игру в «Апанаса»: одному завязали глаза, и он должен был кого-нибудь из компании поймать. Соседи устали от наших смеха и гомона, пожаловались, и нас забрали в комнату милиции, – усмехается Сергей Лях. – И быстрее наших родителей туда прибежала Лидия Александровна, принявшись нас защищать».

На вопрос о том, в чем главные «рецепты» ее профмастерства, Лидия Короглуева объясняет, что многое переняла у своих учителей.

«Мне очень и очень повезло, у меня было много хороших педагогов! Например, одной из тех, на кого я равнялась, была моя школьная учительница немецкого. У нее я научилась быть жесткой и максимально требовательной на уроках, но мягкой на экзаменах. Ведь надо понимать, что ребенок волнуется, – объясняет Лидия Александровна. – Училась и у молодых педагогов, которые привносили что-то новое. Поняла и такой нюанс: очень важно наладить нормальное общение с родителями детей. На родительских собраниях старалась сказать что-то хорошее о каждом, а замечания (внушения, увы, тоже временами нужны) высказывала матерям и отцам с глазу на глаз. Кстати, я ведь и у ребят училась. А чему вы удивляетесь? (Улыбается.) Например, я с первых лет работы не отличалась пунктуальностью, всюду опаздывала. Бывало, захожу в школу и вижу, как рука вахтера тянется нажать на кнопку, дав звонок. Иногда даже просила: «Зинаида Давыдовна, подождите пару минут, пока я взлечу на четвертый этаж к своим». Однажды мой класс сделали дежурным по школе на субботнике, нам предстояло вымыть часть здания. Я назначила время, попросила быть вовремя. И опоздала на 20 минут! А у нас было заведено, что опоздания более чем на 10 минут недопустимы. Прихожу – а никого из детей нет: подождали меня и разошлись по домам. Пришлось все убирать самой. А на другой день, войдя в класс, поздоровалась и сказала: «Ребята, благодарю вас за тот урок, который вы мне преподнесли!» Ну а что, разве не правильно? С тех пор стала внимательнее относиться ко времени. Хотя, если откровенно, опоздания мои в подавляющем большинстве случаев были вызваны тем, что по дороге в школу (а добиралась пешком) почти всегда встречала кого-то из родителей моих ребят, надо было уделить им время».

Варенье и стремянка

На свой возраст Лидия Александровна даже не думает жаловаться. Ухаживает за цветами в палисаднике, варит варенья, в том числе экспериментальные, например с кабачком. Убирает в доме, печет.

«Звоним Лидии Александровне предупредить о вашем визите. Спрашиваем, чем она занимается. А она отвечает: дескать, только со стремянки слезла, шторы снимала, чтобы после лета постирать», – всплеснула руками Евгения Саркисова.

«У меня нет никаких секретов долголетия, – говорит учительница.– Наверное, дожила до таких лет лишь потому, что забота моих деток-учеников, их симпатия продлевает мне жизнь. И я не кривлю душой. А работа по дому мне не в тягость, она добавляет сил».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

«Золотой Витязь» на один день заглянет в Ростов
Спирт, наркотики и телефоны пытались передать заключенным в Ростовской области
Эхо военных лет: более 100 останков советских солдат найдены на Дону
Из глубин: маловодье угрожает судоходству на Дону
Возможно, хазарский город: древнее поселение нашли дайверы на дне Дона
Правительство попросило ростовских автомобилистов освободить центр города, чтобы не мешать патриарху
Усиление ветра и похолодание прогнозируется в Ростове
В Ростове диспетчер железной дороги скончался на работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *