Три крупных западных зернотрейдера с активами в Ростовской области покидают Россию

Работавшие в России западные зернотрейдеры заявили о прекращении работы в России. Все они имели активы в Ростовской области, судьба которых теперь под вопросом.

В конце марта стало известно, что российская дочка американской компании Cargill в следующем сельскохозяйственном году прекращает экспорт зерна из России. Об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут со ссылкой на письмо от компании.

В Ростовской области американская компания владеет зерновым терминалом в Ростовском морском порту. В 2020 году сообщалось, что компания готова инвестировать 1,5 млрд рублей в его реконструкцию с целью увеличения мощностей. Однако весной 2022 все инвестиции в Россию были прекращены.

Позже агентство Bloomberg сообщило, что прекратит работу в России и компания Viterra. Однако официальных сообщений от компании пока не поступало. В сезоне 2021/2022 годов Viterra занимала пятое место по объёму экспорта зерна в стране. В Ростовской области ей принадлежит терминал на 1,5 млн тонн в Ростовском морском порту.

В понедельник, 3 апреля стало известно, что экспорт зерна с 1 июля 2023 года прекращает и Louis Dreyfus. Компания официально уведомила об этом Минсельхоз РФ. В компании также заявили, что рассматривают варианты передачи имеющегося российского бизнеса в зерновых активах новым владельцам. В Ростовской области у компании есть зерновой терминал в Азове. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей. На открытие приезжал даже губернатор Ростовской области.

Читайте также:  Алексей Логвиненко: на Гребном канале «Дон» сдан в эксплуатацию новый футбольный стадион

Голубев лично открывал терминал Фото: правительство РО

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Огромную лужу у входа в детский сад обсуждают ростовчане
На «Ростов-Арене» установят 14 дополнительных лифтов
Потратят 120 млн рублей: в Кашарах благоустроят парк на 16 гектарах
На Дону 18-летний водитель на иномарке сбил пешехода
В Азове археологи впервые обнаружили средневековое надгробие с надписью
Муж ростовчанки Костенко Дмитрий Тарасов защитил Валентину Терешкову
В Ростове водитель иномарки сбил 15-летнюю девочку после столкновения со «Шкодой»
Молодой кондитер из Ростова принял участие в шоу с Ренатом Агзамовым