Синеватый оттенок восстановленного молока узаконят в Минсельхозе
Ростов-на-Дону, 16 ноября 2017. DON24.RU. Синеватый оттенок восстановленного молока могут разрешить на официальном уровне. Минсельхоз рассматривает поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», об этом сообщают «Известия».
Восстановленным молоком называется напиток, полученный из воды и сухого молока. Синеватый цвет появляется, когда продукт обезжиривают, и цвет никак не влияет на качество, утверждают эксперты Минсельхоза.
«Я бы этот вопрос разделил на две части. Первая часть: отношение к восстановленному молоку в принципе. У меня оно негативное, я считаю, что продукт должен быть натуральным, – отмечает донской фермер Юрий Панченко. – Но оно экономически выгоднее, существует такое понятие, как сезонность. Зимой меньше удой, а спрос, наоборот, больше, чем летом. И колебания сезонности мы сглаживаем порошком».
Как пояснил фермер, России в принципе не хватает своего сырья, производителям приходится закупать его в Белоруссии. Ну а синева – это уже дело вкуса.
Из-за синеватого оттенка производителям молочной продукции трудно доказать соответствие продукта всем заявленным нормам. В итоге восстановленное молоко приходится маркировать как молочный продукт, что отталкивает от него потенциальных покупателей. Специалисты Минсельхоза уверены, что уточненный техрегламент существенно облегчит жизнь изготовителям.