«Руины лучше, чем новодел»: ростовский археолог Зенюк призвал не допустить сноса Парамоновских складов

Недавно член совета при комитете по охране памятников культуры Ростовской области Александр Сушков заявил, что Парамоновские склады в донской столице необходимо снести, а после восстановить наружный облик этих складов, идентичный тому, что был до этого.

Неоднозначно отнесся к данному предложению археолог и участник движения «Мой Фасад» Дмитрий Зенюк. Прежде всего, он напомнил, что «Комплекс экспортных зерновых складов» является памятником федерального значения. Сносить объект запрещено по закону.

— У нас в городе не более 16-ти архитектурных объектов с таким высоким статусом, и склады в этом списке на первом месте. При этом федеральным законом № 73 предусматривается «воссоздание утраченного объекта культурного наследия» (ст. 47). При этом «Парамоновские склады» не утрачены. Никто не сможет убедить нас в обратном: мы их видим, мы можем их пощупать, мы можем показать их гостям города. Если когда-нибудь к этому существующему объекту подойдет экскаватор и начнет его сносить — нужно вызывать полицию и писать заявление, — подчеркнул историк.

Зенюк обратил внимание на слова Сушкова о том, что реставрация памятника обойдется безумных денег и не позволит получать владельцам «хотя бы относительно нормальную прибыль». Археолог нашел, что сказать и на это:

Читайте также:  Ростовские бизнесмены получили землю бесплатно и отдали ее под застройку краснодарской компании

— Горожане не обязаны заботиться о прибыли владельцев, однако «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» и это согласно Конституции РФ. По словам Сушкова, «Парамоны» достались нынешним владельцам не в наследство, а «через торги». Получается, столь проблемный объект они приобрели добровольно, а значит, жертву обстоятельств из них можно не делать. А если нынешний владелец финансово не в состоянии привести объект в надлежащий вид, пусть продаст его тому, кто готов это делать, — рассказал Дмитрий Зенюк.

Участник движения «Мой фасад» заявил, что несостоятельными являются и тезисы Сушкова о том, что самым значимым в «Парамонах» являются не здания, а природа, и что воссозданные склады увеличат поток туристов. По его словам, если вместо «Парамонов» будут стоять новоделы, поток туристов от этого наоборот сократится, поскольку «людей привлекают подлинные объекты, а не воссозданные пирамиды».

— Если склады действительно нельзя отреставрировать и использовать как помещения — то их необходимо сохранить в имеющемся руинизированном виде. Для этого существуют методы консервации и реставрации. Более того, имеется готовый проект бассейна на «Парамонах», оформленного в антураже полуразрушенного здания, с водопадом из оконных проемов, — поделился Зенюк.

Читайте также:  В центре Ростова новый автобус снес дерево, пострадала женщина

Историк привел также в пример слова автора проекта бассейна Татьяны Одинцовой:

«Нам хотелось максимально сохранить и передать дух места, ощущение „бассейна“, созданного течением времени и природой». Народную купель предполагалось вписать в единый архитектурный ансамбль. Все было продумано до мелочей: разный уровень глубины для безопасного пребывания детей, пандус для маломобильного населения, полная инфраструктура (туалет, раздевалки, лавочки, вешалки для одежды) и даже освещение для комфортного отдыха в темное время суток. Получается можно и памятник сохранить, и место облагородить: тут тебе и живая история, и рекреационная зона, и возможность искупаться в роднике. Неужели горожане этого не заслуживают», — отметила Одинцова.


Дмитрий Зенюк в заключении добавил, что если никто из наших современников не в состоянии отреставрировать имеющиеся постройки и приспособить их под современное использование — пусть тогда их вообще не трогает. Любые руины, по его словам, лучше, чем новодел!

— Руины живописны и романтичны. А главное они настоящие. В современной постройке нет ни истории, ни памяти, ни информации о прошлом, ни подлинной красоты. Реплика здания не вызывает никаких эмоций, она не является проводником прошлого с настоящим, находясь рядом с ней человек не испытывает трепет перед гением предков, а учитель по истории архитектуры не сделает ее пособием для своих студентов. Немаловажным является и факт того, что государством охраняются строения XIX века, а не XXI века. И при этом закон не обязывает владельца использовать эти строения в коммерческих целях. Законных оснований для сноса — нет, даже под предлогом последующего «воссоздания». Поэтому можно просто укрепить и законсервировать имеющиеся руины, чтобы склады простояли до тех пор, пока в будущем не появятся возможности для их спасения. Парамоновские склады слишком знаковый объект, чтобы мы могли допустить мысль о том, что его не будет, — резюмировал историк.

Читайте также:  В Ростовской области в интернете распространяют поддельный приказ о мобилизации

Григорий Мелихов 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Павильон #РостовГотов: на вопросы ростовчан отвечают волонтеры
Прыгал на голове: в Ростове школьник жестоко избил сверстника
В Ростове горел заброшенный элеватор мукомольного завода
Гол Хорена Байрамяна помог сборной Армении победить Исландию
Ростовчанка взяла золото по синхронному плаванию на Олимпийских играх
В больнице Шахт умер мужчина, попавший под колеса иномарки
В Ростовской области пассажирский автобус попал в ДТП из-за выбежавшей собаки
В Аксайском районе бушует крупный ландшафтный пожар