Прокурор Ростовской области: На территории региона в 2018 году упал уровень преступности

Ростов-на-Дону, 23 января 2019. DON24.RU. В течение 2018 года прокуроры, работающие на территории Ростовской области, выявили более 94 000 нарушений законов. Для их устранения было принято около 50 000 актов реагирования, по результатам которых свыше 25 000 должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность, а по материалам прокурорских проверок было возбуждено более 400 уголовных дел.

Эти цифры привел прокурор Ростовской области Юрий Баранов, выступая на расширенном заседании коллегии по итогам работы ведомства в 2018 году.

«Основные усилия были направлены на решение задач по соблюдению прав граждан и юридических лиц, интересов общества и государства, а также противодействию преступлениям и нарушениям», – подчеркнул он.

Глава региональной прокуратуры отметил, что в целом на территории донского края уровень преступности в 2018 году снизился на 6,2% по сравнению с 2017 годом. Однако при этом на территории 23 муниципалитетов отмечается рост подростковой преступности.

«В связи с этим появилась необходимость провести проверку эффективности работы органов системы профилактики», – сказал Юрий Баранов.

Прокурор Ростовской области также рассказал, что в 2018 году активно отстаивались права граждан в социальной, экономической, трудовой и жилищной сфере, а также права детей. В частности, выявлено более 16 000 нарушений закона в сфере охраны жизни и здоровья, защиты материнства и детства, а также прав на образование и жилье. Также были ликвидированы долги по зарплате в размере более 500 млн рублей – положенные выплаты получили 6000 граждан.

Читайте также:  Редкие виды и штрафы за их уничтожение: что изменилось в Красной книге Ростовской области

Более 23 000 нарушений закона выявлено прокурорами в сфере экономики. Для их устранения было принято 12 500 мер прокурорского реагирования, в том числе более 100 уголовных дел.

Также большая работа проведена в сфере противодействия коррупционным правонарушениям. По словам Юрия Баранова, в минувшем году по требованию прокуроров стал активнее применяться институт утраты доверия – было принято 14 решений об увольнении на  основании этого, а также возбуждено 35 уголовных дел по факту злоупотребления должностными полномочиями, хищения бюджетных средств и другим составам.

Отмечается положительная тенденция в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Глава донской прокуратуры призвал участников заседания обращать внимания на правонарушения по статье 282 УК РФ, которая претерпела ряд изменений в конце 2018 года.

Реализовывались полномочия защиты прав на получение жилья в отношении граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, лиц, ожидающих переселения из аварийного фонда, детей-сирот, ветеранов войны и членов их семей. В прокуратуру поступило 1600 жалоб от граждан, нуждающихся в восстановлении и защите нарушенных прав, из них каждое шестое было удовлетворено.

Полноценное функционирование жилищно-коммунального комплекса в минувшем году тоже зачастую требовало прокурорского надзора. Неоднократно поднимались проблемы надлежащего предоставления услуг ЖКХ, оказания услуг управляющими компаниями. Как отметил Юрий Баранов, прокуратура жестко реагировала на нарушение законов в этой сфере, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Читайте также:  Двое пострадавших и выбитые стекла: фотограф показал последствия атаки БПЛА на Ростов

«В ушедшем году уделено внимание реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Установлено более 550 нарушений закона. По материалам прокурорских  проверок расследуется 23 уголовных дела, возбужденных по факту переноса капремонта на более поздние сроки путем фальсификации протоколов общих собраний собственников, хищения подрядными организациями. В то же время количество жалоб в сфере ЖКХ не сокращается», – сказал главный прокурор Дона.

Отдельно Юрий Баранов остановился на вопросе защиты прав обманутых дольщиков. Он сообщил, что по поручению Управления Генеральной прокуратуры РФ в минувшем и уже в текущем году прокуратурой организована горячая линия, встречи с представителями инициативных групп обманутых дольщиков.

«Проведен гигантский объем мероприятий, в которых реализованы многочисленные меры прокурорского реагирования, которые должны привести к сохранению законности в данной сфере», – подчеркнул он.

Присутствовавший на заседании заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, в свою очередь, отметил, что по поручению Василия Голубева правительство Дона, совместно с прокуратурой и другими правоохранительными органами в течение 2019 года должно полностью решить проблему обманутых дольщиков.

«Это одна из важнейших задач, требующих наших совместных усилий. Только вместе мы сможем решать столь важные социально-экономические задачи, стоящие перед регионом», – сказал Корнеев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Из Ростовской области на Украину не пропустили почти 4,5 тонн масла и сыра
Торг уместен: ростовчанка выставила на продажу древнерусский псалтырь за 850 000 рублей
Из-за угрозы распространения пожара в Обуховке эвакуировали детсад
Крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области потушили спустя четыре дня
Лучшим игроком выездной серии ХК «Ростов» стал Данил Кудашев
Житель Волгодонска зарезал собутыльника и ранил еще одного товарища
В Ростове на Майской стая собак разорвала кота
40-летний житель хутора Пчеловодный погиб под колесами грузового поезда в Ростове-на-Дону