«Продала стул и уехала в Америку»: многодетная ростовчанка рассказала о переезде, менталитете и бизнесе в новой стране

Ростовчанка и многодетная мать Ольга Шубникова живет в американском городе Сакраменто уже три года. С мужем она растит семерых детей и параллельно строит бизнес. «Блокнот Ростов» поговорил с Ольгой о переезде, отличии менталитетов, сложностях в развитии своего дела в третий раз с нуля и воспоминаниях о родном городе.

– Мне 43 года, родилась в Ростове-на-Дону. Я являюсь мамой семерых детей. Я предприниматель по призванию и, наверное, это то любимое дело, которое до сих пор мне нравится. 

Я с самого юного возраста занимаюсь этим – 11 сентября мне исполнилось 18, а 13 сентября я уже стала предпринимателем. Поэтому я очень люблю предпринимательство, людей, общение, разговоры, встречи. Все, что касается торговли, продаж – это все мое. Мне это помогало с самого юного возраста, когда начались годы голода в 1996. Мою семью это спасало. Потому что мои родители – ростсельмашевцы от начала и до конца. Мой папа по сей день там работает, потому что другого места он для себя не нашел. Поэтому я – ребенок заводских родителей, которые мечтали, чтобы я пошла тоже на Ростсельмаш, стала инженером. Я поступила в Ростовский государственный университет путей и сообщения. Но так как рано вышла в декрет, я не вернулась к учебе и высшее образование в России не получила. Но я не жалею, потому что у меня есть другая миссия — быть мамой и продолжать свое дело уже в другом месте.


Ольга Шубникова в школьные годы. Фото: личный архив героини

Как вы справляетесь с таким большим количеством детей?

– Ну, начнем с того, что в детстве я была приучена к тому, чтобы уметь самостоятельно справляться с любыми трудностями, поэтому для меня это легко.

Расскажите, пожалуйста, когда и как вы переехали из Ростова? Тяжело ли было решиться на такие перемены?

— Да, было очень непросто. Я очень люблю Ростов-на-Дону. Это был тот город, в котором я с самого юного возраста хотела остаться навсегда. Я постоянно повторяла, что никогда не уеду из Ростова. Но, оказывается, что у «никогда» бывают исключения. В 2006 году у меня начались очень серьезные проблемы – забрали бизнес, угрожали. Поэтому я покинула Ростов в 2007 году.

Читайте также:  Слюсарь о новом главе города: «У Ростова появился хозяин»

Я уехала в Москву, и там за 16 лет родила пятерых детей – старшая дочь родилась в Ростове-на-Дону. И в Москве начался период, когда мне хотелось солнышка.

А на улицах очень много грустных и таких неприятных лиц. Когда люди просто даже улыбаться не хотят. И поэтому я переехала в Геленджик. Это решение было такое быстрое. Там я пыталась построить заново бизнес, но, к сожалению, и там настали тяжелые времена – снесли набережную. Поэтому следующей целью оказалась другая страна. 

Это было страшно? 

– Не скажу, что было страшно, потому что я прекрасно понимаю, что нет ничего невозможного, и раз мы имеем жизнь, значит, нужно ее использовать по всем правилам.

Я спросила у своих детей, хотели бы они переехать в другую страну, на что они ответили «Да». Вот мы и переехали. 

Да, было не легко – мы простые люди. Многодетная семья появляется в Шереметьево, где нас встречает женщина, которая говорит: «Вы куда летите?» Я ответила: «Отдыхать». Так и улетели. Не жалею! Если бы мне предложили пережить этот момент еще раз, я бы сделала все то же самое – так бы перешла границу Мексики. Не жалею, потому что если бы я это не сделала, я бы потом долго мучилась и считала, что жизнь прожита зря.

Потом, в моменте, когда мы переходили границу, спустя месяц я поняла, что я жду седьмого ребенка. Было страшно – 41 год! Уже думаешь, что это старость. Но сейчас я вам точно скажу, что 40 лет — это не старость. Это только начинается жизнь.

То есть если раньше я в своем детстве думала, что 45 — это уже пенсия, то сейчас могу с точностью сказать, что это лишь немножко другой уровень жизни. Мы начинаем уже по-другому мыслить и относиться ко всему проще. 

Читайте также:  Ростовчане активно поддержали первый городской субботник


Семья за несколько месяцев до вылета. Фото: личный архив

Что было самое тяжелое в таком переезде?

– Самое тяжелое – не растерять детей, когда ты оказываешься в аэропорту, потому что их было много. У нас был переход на рейс между Германией и Канкуном (город в Мексике – прим. редакции). И вот, если вы смотрели фильм «Один дома», самый смешной момент был про нас. Потому что мы не успевали на рейс и просто бежали.

Так получилось, что рейс был утренний, а Европа просыпается гораздо позже, и поэтому проверяющих было меньше, чем окошек. И в итоге мы практически опаздывали на рейс. Мы были самыми последними, которые просто залетели в автобус. Мы не читали и не знали, куда вообще идем.  Спасибо парню, который с нами летел с России – он нам показал дорогу, куда идти. А то мы бы всех растеряли и неизвестно, кто куда полетел бы. 

Старшие две дочери, они подростки, – каждая кого-то из младших схватила и побежала. 

Сложнее всего был с маленьким сыном. Ему было на тот момент два года, и я, по случайности или по ошибке, все памперсы положила в чемодан. И я оказалась без памперсов. Естественно, времени купить не было, но мы справились. В 13-часовом полете на ломанном английском объяснили женщине, что нам нужен памперс. Ну и она спокойно одолжила, потому что в этом ничего сложного не было.

 А скажите, чем Америка вас удивила?

—Меня, как предпринимателя, удивило множество моментов. Если ты занимаешься здесь благотворительностью, то у тебя большая часть налогов списывается. Такого нет нигде! Если у тебя есть земля, на которой ты работаешь, и у тебя есть хотя бы одно парнокопытное животное, то тебя полностью освобождают от налога на землю.

Благотворительность здесь на первом месте. Здесь умеют помогать. Все, что остается в магазинах и лежит на полке хотя бы неделю-три – сразу списывают. На прилавках нет товара с просрочкой. Весь этот товар уходит в фудбанки. Фудбанк – это банк еды, который раздает продукты людям с низким доходом. Любой человек может прийти и взять все нужные продукты: мясо, фрукты, овощи, бакалея, туалетная бумага, порошки, памперсы для детей, кофе, чай. То есть раз в три недели ты можешь затариться приличным пакетом продуктов – в зависимости от количества членов твоей семьи. То есть в Америке голодным быть невозможно. Когда говорят, что люди здесь голодают – это обман. Более того, здесь люди, которые живут на улице, тоже не голодные. От голода невозможно умирать. От переедания – да.

Читайте также:  Криминальный элемент: как сложилась судьба Юрия Чикатило

 А правда, что там много людей с лишним весом?

— Все, опять же, по-разному. Мы, например, живем в Сакраменто. Это округ, где больше русскоязычных людей. Наших сразу видно – они ухоженные, они всегда красивые… Но не улыбаются.

А американцы всегда улыбаются. У них это уже часть ДНК – они умеют улыбаться с детства, они приучены к этому. В детском саду, куда начали ходить младшие дети, их научили говорить спасибо за то, что им просто налили молока.  Please, thank you, у них эти слова уже включены с маленького возраста. Учат говорить спасибо и пожалуйста всегда. И поэтому они всегда улыбаются и всегда говорят спасибо. 

Да, они работают медленно, они никуда не торопятся. Полнота присуща среднему уровню, то есть молодежи, и людям чуть-чуть постарше – моего возраста. У нас рядом дорога, и я вижу, как взрослые люди просто ходят пешком. Рядом живет семейная пара в возрасте от 80 до 90 лет.  В 6-7 утра они вдвоем выходят на прогулку. 

Более того, здесь нет старости. Здесь люди могут в любом возрасте устроиться на работу, если это им хочется. 


Семья в Сакраменто. Фото: личный архив

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

До 20 лет тюрьмы грозит молодому ростовчанину за прогулку с экстази
Досталось на орехи: украинцы пытались перебросить на Дон мешки с контрабандой
Вместо лечения - кредиты: в Ростове частную клинику наказали за работу без лицензии
В СИЗО Ростова пытались пронести запрещенное вещество в вафлях
В Ростове задержали еще одного подозреваемого в перестрелке в Орловском районе
Водитель ВАЗа врезался в КамАЗ по дороге в Ростов: погибла женщина
Ростовчанка Татьяна Котова рассказала, какой должна быть эротическая фотосессия
В Ростовской области девушка жестоко убила новорожденную дочку