Нет разрешения: активисты вызвали полицию в связи с незаконным капремонтом старинного дома в Ростове

Ростов-на-Дону, 1 августа 2018. DON24.RU. Общественники обратились в полицию с требованием приостановить незаконный ремонт старинного здания, которое находится в переулке Братском,84 в Ростове. Они также приняли решение написать заявление в прокуратуру в отношении заказчика ремонтных работ «Фонд капитального ремонта». Корреспондент ИА «ДОН 24» побывал на встрече активистов и посмотрел на дом, который был испорчен в ходе ремонта.

Основанием для подачи заявления в прокуратуру стал ответ донского Комитета по охране объектов культурного наследия. Согласно ему, разрешения на ремонт этого дома не выдавалось. Разрешение в данном случае необходимо, так как дом имеет статус объекта культурного наследия. 

Официальный ответ, который пришел общественникам

Активисты в лице председателя совета Ростовского отделения ВООПИК Александра Кожина, руководителя организации «Мой фасад» Романа Бочарникова, основателя Клуба архитекторов города Богданы Варты и журналистов собрались возле дома на Братском.

Встреча общественников, источник: «Ростовский клуб архитекторов»

Здание на Братском,84 было построено в 1914 году, и называется доходным домом Сергея Степановича Сивожелезова. Он заведовал типографией газеты «Приазовский край», а также был основателем типо-литографии с переплетной мастерской под названием «Товарищество на вере «С.С. Сивожелезов и Ко». Теперь, после последних работ, колоритный старинный кирпич дома закрашен белой краской. Предполагается и замена центральных деревянных рам на металлопластик.

«В таком виде (под слоем белой краски. – Прим. ред.) это будет выглядеть лучше, чем, если сейчас дом покрасят под кирпич. Тогда он будет совсем безликим. Когда хорошая кладка на доме, надо пропитывать ее и чистить, а они просто закрашивают здание», — отметил Кожин.

По его словам, виноват заказчик, так как подрядчик просто выполняет работы. 

Дом до покраски, источник: блог Романа Бочарникова 

В самом начале встречи Александр Кожин попытался дозвониться по указанному телефону заказчику ремонтных работ, однако телефон оказался недоступен. Дозвониться до исполнителя контракта, в ООО «Дон-Строй», удалось. Кожину сообщили, что смета ремонтных работ имеется, однако разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия найдено не было.

В результате Роман Бочарников принял решение звонить в полицию по поводу того, что работы на объекте продолжаются, несмотря на то, что разрешения на них нет.

Рабочие проводят ремонтные работы на козырьке

Полицейские приехали на объект, источник: «Ростовский клуб архитекторов»

Спустя несколько минут после звонка в полицию рабочие, которые вели работы, покинули объект. Когда представители ГУ МВД приехали на место, было написано заявление в отношении заказчика.

Отметим, что активисты также планируют написать в донской Комитет по охране объектов культурного наследия в связи с тем, что жильцы приняли решение убрать старинные двери. Для таких действий также необходимо разрешение от контролирующего госоргана.

Дверь, которой уже нет, источник: блог Романа Бочарникова

Общественники также были озадачены камням, на которых стоят строительные леса. Они закреплены сверху, однако, когда конструкцию потрогали, она немного закачалась. 

Ранее мы рассказывали о том, как общественники борются за старинный дом на улице Московской,72. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ждать недолго: ростовским бюджетникам пообещали через год проиндексировать зарплату
Первая группа жителей ЛНР отправилась в Новошахтинск за паспортами
Львов ждут конфликты с начальством, а Весы рискуют получить травму: астропрогноз для ростовчан
В Сальский психоневрологический интернат отправили врачей из Ростова
Снова основа: ФК «Ростов» обыграл на своем поле «Арсенал»
Из паиньки в деда: главный тренер «Ростова» показал, как выглядел почти полвека назад
В Шахтах водитель внедорожника сбил 10-летнего мальчика
В Красном Сулине из-за ливней затопило городскую стоматологию