Мы не в Финляндии: руководитель ансамбля «Православный Дон» о творчестве и воспитании

Фото: summers2017.com. ©
Геннадий Вечеркин: вдохновляет Родина, земля, политая кровью и потом наших дедов

Ростов-на-Дону, 30 ноября 2017 DON24.RU​ Войсковой ансамбль казачьей песни «Православный Дон» в этом году отметил юбилей. Музыкальный коллектив из станицы Боковской известен по всей стране. Не раз казачьи песни лились со сцен европейских городов. Но казаки продолжают жить в небольшой станице с населением меньше пяти тысяч человек, заниматься хозяйством и огородом, репетировать и выступать.

«В другой профессии мне было бы не просто»

30 лет пишет песни и руководит коллективом Геннадий Вечеркин. В детстве музыкант хотел быть водителем.

— Помню через речку, по мостику выбегал на дорогу и ждал. Мой дядя работал на грузовике и, когда ехал в последний рейс, брал меня с собой. Я садился в машину и смотрел, как он педали нажимает, как машину ведет. Однажды он кивнул на руль и спросил: «Хочешь?» Я был очень робким ребенком, но переборол себя и ответил: «Да». Сел на его место и сразу поехал! — вспоминает казак.

Отец  мальчика работал киномехаником в сельском клубе. Он играл на баяне и время от времени привозил инструмент домой, учил сыновей. Занятия музыкой поощряла мама:

—  Когда приходили  гости, она просила меня показать, чему я научился, потом — сыграть свои песни.

Первую мелодию Геннадий сочинил в седьмом классе — его вдохновили стихи на странице отрывного календаря.  Позже мальчик придумал музыку на стихотворение своего брата Николая «Здравствуй, юность моя милая!  Здравствуй, первая любовь». Через годы песня подростков стала хитом: ее много лет исполнял ансамбль.

«Мы познавали соль земли казачьей»

Путь к «Православному Дону» не был близким: музыкальная школа, училище в Новочеркасске, институт в Краснодаре — музыкант не верит в случайности:

Читайте также:  Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» собрал рекордные 40 тысяч зрителей

— Если они и бывают, то не в моем случае. Мне попадались люди, которые вели в профессию: одни преподаватели научили нотам, другие подали пример, как вставать в пять утра и до начала уроков репетировать, третьи — привили любовь к народному творчеству.

Казачий ансамбль начинался с семи человек.

— Это было не просто — отрывать людей от работы, выдергивать из семьи. Но интересно. Мы просто летали от того, что познаем суть, соль земли казачьей. У казака ведь вся жизнь связана с песней, в ней — все переживания. И мы были причастны к этому. Сейчас стараемся по-чаще возвращаться в самое начало, вспоминать те чувства. Это очень важно — останавливаться и снова, снова оценивать свои возможности. Как только подумаешь: «Все умею», — это начало конца.

В детстве оценивать себя помогали родители. Папа мог сказать: «Нет, сынок, вот тут ты не прав». Сейчас рядом с сыновьями Ивана Вечеркина  — верные друзья.

— Есть такие станичники,  которые не стесняются подойти и сказать: не нравится.  Это хорошо, ведь нельзя все время слышать только: «Да». Карась дремать не должен!

«Только став взрослыми мы поняли, что пережили наши предки»

Песни для «Православного Дона» братья пишут сами. А вдохновляет казаков родная земля, политая кровью и потом дедов.

— Вы можете подумать, что это просто вычурные слова, но я действительно так думаю. Мы обязаны помнить тех, кто возделывал эту землю, кто отстоял ее в лихую годину. Я не знал своих дедов, не сидел у них на коленях — оба пропали без вести во время Великой отечественной войны. Нас вырастили бабушки. Сейчас мне 56 лет и я понимаю, как это страшно и обидно: в 27 лет остаться одной  с тремя детьми. Где взять силы, чтобы вырастить их?

Читайте также:  Ждут больше 20 000 зрителей: в Таганроге пройдет реконструкция Крымской войны

Николай Вечеркин написал песню о бабушке.  А композиция «Здравствуй, моя Родина» появилась у Геннадия после поездки на родину, в хутор Мелехов.

— Увидел свой дом, вспомнил, где росли яблони, смородина, крыжовник. Свое детство. Песня оформилась в течение дня. А когда стали ее петь на концерте — некоторые в зале заплакали. Вот откуда вдохновение: из мыслей о земле, о предках.

Еще музыканты ищут будущие песни «Православного Дона» среди народных, иногда используют композиции других авторов.  Главный принцип отбора — песня должна быть близкой по духу, цеплять за душу. Тогда ее поймут даже те, кто не знает языка. Однажды, после концерта в Германии, к казакам подошел мужчина. Он говорил слова благодарности, а в его глазах стояли слезы.

— Я спросил его: «Почему Вы плачете?» А он ответил: «Я по-доброму завидую Вам. У вас есть Родина. Я родился здесь, но тринадцать лет прожил в Казахстане. Там для всех я был немец. А здесь — русский».

«Я понимаю, что есть свое эго, но думать нужно не про него»

Кроме любви к Отчизне, говорит Геннадий Вечеркин, детей нужно учить состраданию.

— Если он сможет понимать боль другого, сочувствовать, —  станет достойным человеком. Еще нам говорили в училище: если ребенку до тех лет дать мало ласки, он вырастет черствым. Но и строгость нужна — мы не в Финляндии, где детям позволяют все. Воспитывать нужно, пока дитя поперек лавки лежит.

Дважды дедушка вспоминает, как его моя мама говорила: «Если меня в учительскую вызовут из-за тебя, я сквозь пол провалюсь от стыда».

Читайте также:  В ближайшее воскресенье в Ростове откроется исторический парк «Россия – Моя история»

— А я верил, что и правда провалится. Наверное, это удерживало меня от каких-то поступков.

Сейчас музыкант, больше 30-ти лет воспевающий Тихий Дон, мечтает увидеть озеро Байкал. Но не один, с коллективом.

— Когда ты сам по себе — все просто: получил отпускные, сел в самолет или поезд, как больше нравится, — и все. А с коллективом из 18 человек — сложнее. Но я не люблю получать эмоции один. А с ансамблем я 30 лет, это мои родные люди. Может быть, в этом году мы поставим себе задачу, вырвемся, — мечтает собеседник.

«Самый главный подарок — полный зал и эмоции зрителей»

Этой осенью на концерт «Православного Дона» в театр имени М. Горького в Ростове приехали люди со всей области. В полном зале были коллеги и друзья музыкантов и из других регионов.  

— Хочу, чтоб на все это хватало сил, чтобы не останавливаться, двигаться дальше, — пожелал Геннадий Вечеркин коллективу на 30-ый день рождения.

А вот над тем,  что пожелать всей Ростовской области, которая тоже отметила юбилей в 2017 году, задумался.

— Не хочу сказать какую-то банальность… Пожелаю всем нам мира. Дай Бог, чтобы нашу землю не растоптал чужой сапог. Всем жителям здоровья, а остальное все у нас будет.

После праздников работа продолжается. В начале следующего года казаки представят область в финале конкурса  «Казачий круг» в Москве. Потом — будут ждать ответа по заявке  на участие в культурной программе Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они уже разучили песню «Ростов-город, Ростов-Дон».

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Фото с места взрыва в Ростове
Культура обретет новый дом в Больших Салах к маю
Массовое ДТП с машинами МЧС, ГИБДД и скорой помощи произошло в Ростовской области
Крупную партию нелегальной крольчатины задержали под Ростовом
Замглавы Минобороны Тимур Иванов проверил ход строительства мкрн Суворовский в Ростове
Вижу цель – не вижу препятствий: на Станиславского в Ростове иномарка застряла на трамвайных путях
В Ростове любителей купаться в запрещеннных местах будут выгонять с пляжей
Возбуждал вражду и ненависть: жителя Новочеркасска подозревают в экстремизме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *