Любимый месяц силовиков: в Ростовской области третий апрель подряд проходят массовые задержания

Апрель в Ростовской области можно действительно назвать самым жарким месяцем. И дело не в погоде. Уже третий год подряд именно в этот весенний месяц регион сотрясают громкие скандалы. В 2021 году это были аксайские рынки, в 2022 — массовые аресты в ГИБДД, а в этом году под пристальные взгляды силовых структур попали судьи. «Блокнот Ростов» решил вспомнить все громкие апрельские скандалы последних лет.

«Дело аксайских рынков»

Все началось 12 апреля 2021 года, когда силовики задержали многолетнего и, казалось бы, непотопляемого главу Аксайского района Виталия Борзенко. Одним из самых богатых районов Ростовской области он руководил с 1994 года.

Задержали Борзенко в Кисловодске, где тот поправлял здоровье, и в тот же день этапировали в Ростов. Ему предъявили нестандартное для чиновника обвинение: организация преступного сообщества.

Основным же организатором этого самого преступного сообщества являлся бизнесмен Карим Бабаев. По делу также проходили двое его сыновей Вадим Бабаев и Эдуард Бабаев, а также родственник Борзенко — Иван Ситько. Все участники занимали руководящие должности в сфере торговли в Аксайском районе. Позже число участников сообщества заметно выросло, и задерживали их достаточно продолжительное время. Почти все они, так или иначе, были связаны с семьей Бабаевых. Карима Бабаева задержали в ноябре 2021 года — он умудрялся долго скрываться от следствия.

Читайте также:  В Ростове произошел пожар в банном комплексе City Creek на Республиканской

Участников «сообщества» обвинили в организации незаконной торговли на участках площадью более 19 га в Аксайском районе. Речь шла о рынках «Алмаз», «Атлант», «Овощной» и «Строительный». На этом деле они якобы заработали более 219 млн рублей.


Позже источники «Блокнот Ростов» рассказали, что на землях района возникло буквально «государство в государстве». Нелегальные постройки, мигранты, контрафакт, игорные клубы и наркотики — все это вызвало интерес у правоохранителей. Администрация Аксайского района просто закрывала на происходящее глаза и даже помогала, например со строительством через вышеуказанные участки дорог за бюджетные деньги.

Самое интересное началось 27 апреля, когда рынки окружили силовики. По некоторым данным в масштабном рейде были задействованы более 3,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов: от полиции до военных. Такого массового рейда силовиков Ростовская область ранее не видела.

Территория была огорожена по периметру, попасть вовнутрь было практически нереально. А торговцам начали разносить уведомления о том, что они должны покинуть территорию рынков, так как те якобы работают незаконно.

Официальных комментариев о причинах произошедшего долго не поступало. Источники сообщали, что 12 апреля было проверено более 530 торговых объектов, более 1600 граждан и почти 1800 транспортных средств. Было составлено около 120 административных протоколов и вручено 470 уведомлений о приостановлении деятельности.

Читайте также:  В Ростове попавшему под сокращение врачу-онкологу предложили работу уборщика

Торговцев такой ход событий не устроил, тем более все произошло накануне майских праздников — высокого сезона. Они несколько дней выходили на сходы и общие собрания. К ним приезжали чиновники, которые вечно что-то обещали. В ходе одного из таких собраний стала известна причина и инициатор всего произошедшего.

— Основанием проверки послужила информация от УФС от 22 апреля о нарушении земельного, градостроительного, налогового, санитарно-эпидемиологического законодательства и требований пожарной безопасности. Цель — соблюдение требований законодательства на территории земельных участков, — говорится в документе, предоставленном торговцам.

Решение же принял первый заместитель прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук. Сейчас он возглавляет прокуратуру Запорожской области.

После этого силовики продолжали задерживать участников преступного сообщества, а торговцы через суд пытались добиться возобновления работы. Особенно рьяно это делали предприниматели из «Атланта» и «Алмаза». У многих там были капитальные павильоны и товара на миллионы рублей. Но все оказалось безуспешно и рынки по итогу признали незаконными. Почему 20 лет их работа никого не смущала — остается загадкой.

Дело преступного сообщества Бабаева-Борзенко дошло до суда только в декабре 2022 года. Всего на скамье подсудимых 16 человек, защиту которых обеспечивают сразу 26 адвокатов. Ради этого процесс даже пришлось перенести из Аксайского районного суда в Пролетарский суд Ростова — в Аксае просто не нашлось зала, который бы мог вместить даже участников процесса.

Читайте также:  Житель Ростова хотел открыть кофейню, а в итоге столкнулся с обманом и бездействием полиции

Подсудимых должно было быть больше, но в октябре предприниматель Тураб Исаев согласился с обвинением в участии в преступном сообществе и ведении бизнеса без регистрации. Суд назначил ему 4 года и 10 месяцев лишения свободы. Отбывать его он будет в колонии общего режима.


Ростовчане же, в основном, о закрытии рынков сожалеют, ведь за 20 лет они привыкли покупать там как продукты, так и хозтовары. Найти замену такого же масштаба в городе так и не смогли.

«Дело полосатых палок»

Апрель 2022 года запомнился массовыми задержаниями сотрудников ГИБДД. Все, как и в 2021 году, началось 12 апреля. Проверку организовало главное управление собственной безопасности МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Санкцию же на это они получили напрямую из Москвы.

Поначалу сообщалось о «мероприятиях» у 20 человек, но затем их число увеличилось. По данным источника «Блокнот Ростов», в итоге было задержано более 90 человек. Поводом стали подозрения, что полицейские организовали на территории региона настоящую ОПГ. При этом в «гости» пришли даже к тем сотрудникам, которые уже давно уволились из органов.

Что изъяли у сотрудников Фото: МВД РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростов принял всероссийский турнир по самбо на Кубок губернатора
Два из трех первых весенних матчей «Ростов» проведет на чужих полях
ФК «Ростов» первым поддержал уволенного из «МЮ» Жозе Моуриньо
Фура с троллейбусом и легковушки: две аварии произошли за один вечер на Большой Садовой 
В Ростовской области мотоциклист без прав разбился в ДТП
Наибольшее число заболевших COVID-19 выявили в Ростове-на-Дону и Звереве
Экс-начальник по строительству и капремонту Морозовского района приговорили к штрафу
Появилось видео момента аварии пассажирского автобуса с грузовиком в Ленинакане