Ломает стереотипы: замруководителя ростовского исторического парка рассказал о его особенностях

Ростов-на-Дону, 2 ноября 2018. DON24.RU. Особенность нового мультимедийного исторического парка «Россия моя – история» в том, что он не просто содержит последовательную хронологию событий, но и показывает проблематику разных сфер жизни общества. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал заместитель руководителя этого ростовского выставочного комплекса Сергей Гордиенко.

Напомним, что этот исторический парк открылся в Ростове чуть более двух недель назад. Его посетили уже более 3000 человек, в частности делегация из Китая.

«Наш комплекс позволяет вычленить отдельную проблематику, например, связанную с законотворческой деятельностью, принятием христианства и динамикой его развития на протяжении формирования нашего государства, династическими проблемами и многим другим. Выставочный комплекс содержит не просто последовательную хронологию, а целые пласты информации, например, есть интересные стенды, при помощи которых можно узнать о словах и предметах, которые в какой-то момент начали появляться на территории России. Так, считается, что борщ – русское национальное блюдо, однако картошка и помидоры, которые входят в него, появляются у нас только в 17 веке. Многие думают, что раньше был борщ, а не свекольник, но как раз свекла и капуста – «местные» овощи для нашей страны, а другие начали выращивать у нас гораздо позже. Наш исторический парк ломает стереотипы», — рассказал Сергей Гордиенко.

По его словам, для школьников посещение выставочного комплекса не является обязательным, однако визуальный, слуховой и кинетический способы предоставления информации позволят лучше запомнить и понять историю.

«Помню по себе, когда мы проходили в школе историю 19 века, наш преподаватель организовал для нас показ фильма «Война и мир». После этого эпоха засияла другими красками. Мы, конечно, читали саму книгу, изучали историю, но когда видишь визуальный ряд, связанный с костюмами и в целом бытом, начинаешь глубже понимать события», — пояснил замруководителя.

Он подчеркнул, что для контента выставочного комплекса использовалось огромное количество источников, в частности материалы Российской академии наук, хроники, документы, приказы, летописи, берестяные грамоты, данные археологических исследований и многое другое.

Подробнее об экспозициях исторического парка мы расскажем в субботу и воскресенье. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Крещенские купания: как и где можно будет совершить омовение в Ростове
Впервые в Ростове: казачьи состязания пройдут в честь 100-летия Донского флага
Военная техника, парк и интерактивный музей: собрали все, что известно о музее «Самбекские высоты»
В Ростове в районе Лендворца трамвай сошел с рельсов
Ни в какие ворота не лезет: в Новочеркасске воры украли калитку
Дончан предупредили о гололеде и тумане
В Москве госпитализировали ростовчанина Дмитрия Диброва
Алексей Логвиненко рассказал, почему две недели не посещал рухнувший дом на Нариманова в Ростове