Компания из Кипра не смогла взыскать с Ростовского электрометаллургического завода 1 миллион долларов

Фирма «NORELKOM LTD» заявила, что выплатила аванс по договору, однако РЭМЗ не поставил товар.

Арбитражный суд Ростовской области отказал фирме из Кипра в иске о получении более одного миллиона долларов от Ростовского электрометаллургического завода.

В июне 2017 года компания NORELKOM LTD заключила с РЭМЗом из Шахт и «Фроловской электросталью» из Волгограда договор на поставку металлоконструкций. Фирма оплатила заказ на 60%, то есть 71, 5 миллионов рублей. Деньги были переведены на счет ООО «Фроловская электросталь». Однако товар не был поставлен. Компания сообщила РЭМЗу об отказе от исполнения контракта и возврате аванса.

Ростовский завод иск не признал. Как пояснило предприятие, в момент заключения договора РЭМЗ «находился в тяжелом финансовом положении, не мог исполнять денежные обязательства перед кредиторами, имел признаки неплатежеспособности, производственная деятельность была убыточной». Якобы исходя из условий договора у завода обязательств по поставке товара не было. В контракте указано, что РЭМЗ исполняет роль грузоотправителя. Фактически завод должен был только доставить металлопродукцию покупателю. Предприятие считает, что сделка заключена с нарушением в рамках дела о банкротстве ООО «РЭМЗ». Конкурсный управляющий завода считает, что гендиректор Вадим Варшавский договор не подписывал. Он также заявил о фальсификации доказательств контракта и назначении соответствующих экспертиз.

Читайте также:  НА ЗЖМ в Ростове после запуска хорды построят еще три микрорайона

Суд отклонил исковые требования к ростовскому заводу о возврате аванса и процентов (9,6 миллионов рублей) за нарушение условий контракта. Ведомство обосновало такое решение тем, что NORELKOM LTD направило деньги в пользу ООО «Фроловская электросталь». РЭМЗ не принимал на себя денежных обязательств. Так как фирма из Кипра требует возврата аванса, а РЭМЗ к этому отношения не имеет, поэтому в данном случае неважно, как были распределены обязательства Ростовского электрометаллургического завода и «Фроловской электростали».

Несмотря на решение суда, у РЭМЗ и без того довольно сомнительная репутация. Это далеко не первое судебное разбирательство с его участием. Большинство фирм сообщают о нарушениях договоренностей по поставке металлоконструкций. В их числе — британская организация Metal One UK Ltd, корейская корпорация Samsung и компания из Арабских Эмиратов CCS TRADE DMCC.

При этом власти региона сообщают, что в реконструкцию РЭМЗа с начала года вложили более 350 миллионов рублей. Как рассказал замглавы области Игорь Сорокин, завод выведен на проектную мощность. Новый собственник выпустил уже более 350 тысяч тонн продукции.

Ростовский электрометаллургический завод зарегистрирован в 2004 году. Предприятие специализируется на производстве стали в слитках. РЭМЗ признали банкротом в 2019 году. Владельца завода, экс-депутата Госдумы от Ростовской области Вадима Варшавского, задержали еще в 2018 году по обвинению в хищении 2,5 миллиарда рублей банка «Петрокоммерц». В начале сентября 2020-го Вадим Варшавский ходатайствовал о досрочном освобождении по причине болезни. Решением суда в удовлетворении ходатайства бывшего владельца предприятия было отказано.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Лучшего учителя года выбрали в Ростове
В Ростовскую область туристов будут заманивать донскими винами
Пострадали двое, один — в больнице: в Ростовской области неизвестный устроил стрельбу на пляже
В Ростове обвиняемый в шпионаже офицер приговорен к 14 годам заключения
Премьер-лига: «Ростов» расчистил «Локомотиву» дорогу в Лигу чемпионов
В огне погибли трое: СК проводит проверку после пожара в жилом доме в Ростовской области
На содержание объектов донской таможни выделили почти восемь млн рублей
В Ростовской области естественная убыль населения составила 18094 человека