Календарь: 100 лет со дня рождения героя Советского Союза и воздушного разведчика Ивана Голубничего

Сегодня, 9 марта, исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика-разведчика Ивана Голубничего. Он совершил больше 128 результативных вылетов в тыл к немецко-фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны.

Родился Иван Поликарпович в Армавире в семье рабочего хлебозавода в 1923 году. Там же окончил неполную среднюю школу №3.

В 1940 году Ивана Голубничего призвали в ряды Красной Армии. Так он оказался в Ростовской области — он проходил обучение в Таганрогской военной школе пилотов имени В. П. Чкалова. Он окончил учебное заведение с блестящими результатами, и юноше предложили командировку откомандирован в Давлекановское военное авиационное училище разведчиков. Здесь Иван Поликарпович также получал высокие отметки и в 1943 успешно окончил учебу.

Воздушный разведчик стал участником Великой Отечественной войны в марте 1943 года. Боевой путь лейтенанта Голубничего начинался под Ленинградом. Летая на бомбардировщике Пе-2, участвовал в отражении натиска гитлеровских самолетов на блокадный город.

Над Ленинградом Иван Голубничий налетал 120 тысяч километров по самым воздушным дорогам. На фотоснимках, которые делал разведчик, фиксировались стратегически важные объекты противника.

Один раз по своей инициативе военный разведчик вылетел в Восточную Пруссию, чтобы разыскать и сфотографировать неприятельские аэродромы, расположенные недалеко от фронта. В этом вылете Иван Голубничий заметил большое количество самолетов врага и сообщил данные по радио. Летчик уже возвращался домой, а в это время по его координатам на вражеские аэродромы летели советские бомбардировщики.

Читайте также:  В Ростове произошел пожар в банном комплексе City Creek на Республиканской

Затем Иван Голубничий воевал на Ленинградском, Северо-Западном, 2-м Белорусском фронтах, он участвовал в осуществлении многих наступательных операций советских войск.

Известно, что к маю 1945 года заместитель командира эскадрильи гвардейского отдельного авиационного разведывательного полка гвардии капитан Голубничий совершил более 128 успешных боевых вылетов в глубокий тыл противника на разведку и фотографирование железнодорожных станций и узлов, портов, городов и оборонительных рубежей.

Через год – в мае 1946 года, капитану Ивану Поликарповичу Голубничему указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу, мужество и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Даже после окончания Великой Отечественной войны Иван Голубничий продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1958 году окончил Военно-воздушную академию.

С 1966 года полковник Иван Поликарпович ушел в запас.

Ростов-на-Дону стал тем городом, где летчик-разведчик попал на заслуженный отдых.

В донской столице он еще долгое время работал начальником штаба гражданской обороны в одном из учреждений города, а также до конца своих дней передавал опыт молодому поколению.

Умер и похоронен на Северном кладбище города Ростова.

Дарья Кельян