Гринмейл: защита интересов не только акционеров, но и государства

Под гринмейлом понимается один из вариантов продажи акций, комплекс мероприятий, в ходе которого лицо, заинтересованное в сделке, продает акции мажоритарию общества по гораздо более высокой стоимости по сравнению с той, которую основной акционер платит при скупке акций. При этом отказ со стороны мажоритария выкупить акции означает повышенные риски, так как гринмейлер может инициировать поглощение компании или же создать сложности в ее функционировании.

Сегодня за рубежом для классического гринмейла не так много возможностей. Налоговые меры, принятые в западных странах, существенно ограничили деятельность специалистов по этому вопросу. И это неудивительно, поскольку задачей гринмейлера является продажа своих акций по максимально высокой цене. Но сделать это в текущих условиях не представляется возможным, вернее, в этом нет никакого смысла, поскольку довольно давно в Соединенных Штатах был принят закон, в соответствии с которым 80% прибыли от подобной сделки отходит государству. Примечательно, что именно по этой причине в 1994 году Кеннет Дарт, миллиардер и хозяин Каймановых островов, отказался от гражданства США.

Когда в РФ только устанавливалась рыночная экономика, во многих компаниях наблюдался так называемый обратный гринмейл. В этих случаях руководитель предприятия предлагал работникам приобрести акции компании за бесценок, организовывая скупку акций прямо на территории предприятия. Некоторые известные сегодня неэффективные собственники именно таким образом формировали пакеты акций и устанавливали контроль над российскими предприятиями. Речь идет о довольно узком круге лиц, получившими в народе определение «красные директора».

Читайте также:  Как найти надежного поставщика проката в Ростове-на-Дону

В современных российских реалиях рейдерство стало практически исчезло, в то время как гринмейл используется все более эффективно. Рейдеры и их оппоненты часто прибегали к услугам «крышевания», то есть, поддержке государственных органов, разумеется, не совсем законной. Например, компания «МИН-ФИН» в начале 2000-х годов по поручению на тот момент российского, а сейчас грузинского олигарха Кахи Бендукидзе предпринимала попытки по блокировке в судах активов компании РАО «Норильский никель». А преподаватель Высшей школы экономики Александр Волков, который нанимал в «МИН-ФИН» на работу собственных студентов, невероятно рисковал, поскольку он и сотрудники его предприятия подвергались шантажу и силовым воздействиям.

Совершенно иная ситация имеет место при работе гринмейлеров. Например, инвестиционный потребительский кооператив «РеИнвест» в 2020 году предпринял попытку блокировки увеличения уставного капитала петербургского завода «Светлана», которую мажоритарии иницировали в целях «выдавливания» 34 тыс. акционеров — работников завода. Эксперты считают, что настоящей причиной интереса гринмейлера к заводу стала подготовка собственников этого предприятия, выполняющего государственный оборонный заказ, к существенному сокращению производственных площадок и выпуска продукции в Санкт-Петербурге, с целью распродажи принадлежащих заводу земельных участков под жилищное строительство. Не исключено, что в данном случае компания, специализацией которой являются слияния и поглощения, действовала защищая не только интересы акционеров, но и ставила перед собою задачу недопустить, или по крайне мере затруднить прекращение производства оборонной продукции, востребованной в условиях противостояния с коллективным Западом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Год детского спорта на Дону открыли Василий Голубев и Ирина Роднина
В сети появились фотографии и видео смертельной аварии с участием маршрутки под Ростовом
Видеоуроки и мессенджеры: донские школы готовы к дистанционному обучению после весенних каникул
В Ростовской области водитель ВАЗа сбил 10-летнего велосипедиста
ХК «Ростов» обыграл «Ладу»
В Ростовской области ищут свидетелей смертельного ДТП на трассе Новошахтинск – Гуково
Молодежный состав ФК «Ростов» пополнит новый вратарь
ГК «ЮгСтройИнвест» сдала в Ростове миллион квадратных метров жилья