«Это не из-за роста тарифов»: директор «АгроМолл» рассказал, почему произошла забастовка на рынке в Аксайском районе

В Аксайском районе продавцы торговой ярмарки вышли на протест из-за введения новой системы оплаты, а не повышения арендной платы за места. Об этом рассказал 9 марта на пресс-конференции директор «АгроМолл» Николай Гамалей.

На встрече с журналистами он пояснил, что руководством рынка вместе с надзорными органами (налоговой службой) уже давно было принято решение «привести в порядок хозяйствующие субъекты», сделать оплату более прозрачной. Поэтому администрация рынка автоматизировала пропускной режим на территории ярмарки.

— Возник вопрос со стороны налоговой службы: почему на площадке условно 700 торговых мест, а оплат произведено за 450 торговых мест? Ответ на это было найти нелегко. Объясняю: раньше взимание платы происходило кустарным методом — приходил кассир, собирал деньги, продавцы должны были закрывать машину и уезжать. Но некоторые из них шли на хитрость — уезжали во время сбора, а потом возвращались на место, когда заканчивалась работа у кассиров. Получается, нас обманывали, — рассказал Гамалей.

При этом директор «АгроМолл» подчеркнул, что еще с момента открытия рынка, предпринимателям давали возможность на безвозмездной основе заниматься торговлей. Руководство понимало, что продавцы испытали некоторый стресс после закрытия Аксайских рынков, а также после переезда с территории старого аэропорта Ростова. Позже, по словам Николая Гамалея, с предпринимателями был согласован тариф, и он по текущий момент не менялся.

Читайте также:  В Ростовской области прошла еще одна проверка поселения мигрантов

— Изменилась лишь система оплаты. За определенную плату мы предоставляем пять дней для торговли на территории ярмарочного комплекса. Суммы варьируются от 1 тыс до 10 тыс рублей. Тарифы зависят от грузоподъемности транспортного средства. Пять дней — это средний показатель, когда предприниматель реализует свой товар. После пяти дней он уже оплачивает каждый день отдельно, — добавил директор «АгроМолл».

Николай Гамалей также добавил, что забастовка 6 марта была инициирована от силы 10-20 людьми. Это, по его словам, те люди, которые как раз привыкли идти на хитрости, и которые привыкли к тому, что есть неразбериха.

— Остальные люди решили просто подойти и узнать, откуда исходит шум. В итоге произошло скопление. Нам уже потом пришлось регулировать ситуацию, объяснять инициаторам, что мы не повышаем тарифы. Все это делается для упорядочивания системы, чтобы была идентификация людей, чтобы было понятно, кто приехал заниматься торговлей, — подчеркнул Гамалей.

На пресс-конференции также отметили, что все вопросы с инициаторами забастовки были урегулированы. Не обошлось без полицейских, они как раз и общались с каждым предпринимателем отдельно.

Гамалей также добавил, что об изменении системы оплаты администрация рынка сообщала заранее. Предпринимателям разъяснили новые правила задолго до начала забастовки. Только вот некоторые все-таки устроили протест.

Читайте также:  Ростовчане массово жалуются на сбой в работе Telegram

Ранее«Блокнот Ростов» писал, что торговцы «АгроМолла» предоставили журналистам прайс-лист по размещению предпринимателей с товаром на территории рынка. Документ был подписан 6 марта.

Согласно тарифам, водителям транспорта грузоподъемностью 20 тонн за первые пять дней необходимо платить 10 тыс рублей, 10-20 тонн — 7,5 тыс рублей, 3-10 тонн — 6,5 тыс рублей, 1-3 тонны — 5 тыс рублей, 0,5-1 тонна — 4 тыс рублей, легковушек — 1000 рублей.

При этом некоторые продавцы утверждали о том, что цена на размещение товара все же выросла. Так, одна из предпринимательниц Наталья Суслова рассказала, что раньше она платила 2,5 тыс рублей за пять дней стоянки на территории рынка. Теперь же она вынуждена платить 6,5 тыс рублей.

Григорий Мелихов 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской области лжеработодатель выманивал деньги у безработных
Один человек погиб и один пострадал при пожаре в многоэтажке в Ростовской области
Жильцов эвакуировали: утром воскресенья в Волгодонске горел жилой дом
В Ростове на ремонт улицы Варфоломеева потратят более 21 млн рублей
Под Донецком водитель «ВАЗа» врезался в дерево
Пропавшего в Ростове 83-летнего мужчину нашли мертвым
Игроки ФК «Ростов» извинились за разгромное поражение
В Таганроге водитель «Хендая» пострадал в ДТП с отечественным авто