«Это настоящее искусство»: в Ростове можно увидеть уникальные железнодорожные модели в миниатюре

В Ростове в КСК «Экспресс» 11 июня стартовала ежегодная выставка железнодорожного моделирования «СКЖД — Локотранс-Юг-2023» имени  С.В.Ермоленко. Мероприятие проходит в рамках международной выставки «Железнодорожная модель».

Организатор выставки и председатель клуба «Локотранс-Юг» Олег Хачатурьян рассказал, что в этом году участие приняли более 20 команд со всей России.

— Это Москва, Раменское, Ростов, Азов, Петербург, Екатеринбург. География расширяется. Появляются новые модули, модели. Все модули выполнены с единым стыковочным узлом мы их можем по разному компоновать. По сути мы создаем собирательный образ железных дорог, выбирая самое интересное, — рассказывает Хачатурян.

В Ростове выставка проходит с 2004 года и за это время число ее участников и уровень их подготовки заметно вырос. Среди тех, кто создает модели есть как и железнодорожники, так и люди, которые просто этим увлечены и любит макеты.

Председатель Всероссийского Общества Любителей Железных Дорог (ВОЛЖД) Алексей Вульфов сравнил моделизм с сочинением музыки.

— Тут без таланта нельзя. И каждый раз я вижу, как растет уровень работ и фестиваль становится настоящим праздником железнодорожного моделирования. Ведь ничего не может быть хуже, чем оставить моделизм. — говорит Вульфов.

Весь холл КСК «Экспресс» превратился в огромное железнодорожное полотно. Самые разные поезда, от грузовых и до скоростных бороздили города, горы, поля. При этом каждая моделька была точной копией тех моделей, что эксплуатировались или эксплуатируются на российских железных дорогах.

Читайте также:  Ростовчане пожаловались на ликвидацию мусорных контейнеров и стихийную свалку

Преподаватель Свердловской детской железной дороги Никита Третьяков считает, что моделизм — это в первую очередь искусство.

— Во-первых, это элементарное искусство. Такое же, как живопись, лепка из глины. Во-вторых, важной ролью моделизма является сохранение исторического наследия. Многие модели, которые вы видите тут, их реальных образцов уже нет. Мы же сохраняем все это. Еще одной функцией является профориентация подрастающего поколения. Я сам преподаватель моделизма. Дети через модельки влюбляются в железную дорогу и потом выбирают ее в качестве профессии, — говорит Никита Третьяков.

Огромный макет, представленный в КСК «Экспресс» — это труд тысячи часов. На создание одного модуля может уйти от недели, до нескольких месяцев. Все зависит от сложности.

— Мы воссоздаем все в уменьшенном виде и ориентируемся на реальную ситуацию. На станциях есть пневматические установки, по которым идет подача воздуха в вагоны. Они есть и у нас. За основу берутся реальные станции, их схемы. Что касается остального, то тут даем волю фантазии. Можно представить, можно воспроизвести то, что где-то когда-то увидел, — добавляет Третьяков.

Выставка будет работать в КСК «Экспресс» до 13 июня. Время работы:12июня с10:00 до 18:00, а 13июня с 10:00 до 15:00.

Читайте также:  Дивный новый мир: почему новому губернатору Ростовской области будет сложно сформировать команду

Григорий Мелихов 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Таганроге два человека погибли при пожаре в жилом доме
«Ростов» хочет приобрести звезду румынского футбола за 3 млн евро
В Ростовской области выделят 18,7 миллиона на содержание дорог
Таганроженка Оксана Воеводина рассказала о проблемах со здоровьем у сына
В Ростове улицу Водников отремонтируют почти за 3 млн рублей
Вывозной самолет вылетит из Ташкента в Ростов-на-Дону
В охотхозяйстве Ростовской области у диких кабанов обнаружили вирус африканской чумы
В Ростове заключенный жестоко избил сотрудника тюремной больницы при попытке к бегству