Экс-главе Кагальницкого района Грибову увеличили срок за махинации с жильем для детей-сирот

Ростовский областной суд ужесточил приговор бывшему главе администрации Кагальницкого района Игорю Грибову, которого осудили за махинации с жильем для детей-сирот. Ранее его приговорили к двум годам заключения, но апелляция увеличила этот срок вдвое. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Глава Кагальницкого района Игорь Грибов был задержан  18 октября 2021 года. Поводом стал жилой дом в поселке Малиновка, построенный для детей-сирот. По версии следствия, Грибов заплатил подрядчику 7 млн рублей из бюджета, не проверив качество работ. По итогу же выяснилось, что квартиры попросту непригодны для жилья.

Сам дом был построен в 2015 году. Администрация района приобрела там 10 квартир, которые позже передали детям-сиротам. Ключи вручали Игорь Грибов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Однако жить там стали только две семьи. При этом они постоянно жаловались на условия, в которым им приходилось существовать: дом продувался, в квартирах стоял холод, а вода в трубах и вовсе замерзала. Бонусом был ужасный запах нечистот из выгребной ямы, которая переполнилась и никто ее чистить не собирался.

В 2020 году терепению жителей пришел конец.  Они отказались продлевать контракт соцнайма жилья. сославшись на невыносимые условия для проживания. Проверка прокуратуры жалобы жителей подтвердила.

— Было выявлено, что объемно-планировочные и конструктивные решения, а также вид использованных отделочных материалов не соответствуют предусмотренным проектной документацией и выполнены с нарушением установленных строительных и санитарных норм. Так, в коридорах общего пользования расположены два канализационных колодца, которые являются источником распространения бактерий и инфекций, на поверхностях гипсокартона в точках присоединения сантехнического оборудования обнаружены следы плесени и грибка. Допущенные в ходе строительства нарушения создают угрозу жизни и здоровью жильцов, — следует из результатов проведенной экспертизы.

Читайте также:  Пропавшей в Дагестане ростовской студентке сегодня исполнилось 22 года

После задержания Игоря Грибова сначала отстранили от работы, а затем он уволился по собственному желанию. Чиновника сначала поместили в СИЗО, но затем выпустили, запретив определенные действия. 

В феврале этого года в Малиновке сгорел жилой дом, который являлся «братом-близнецом» дома, который признали непригодным для проживания. В этом доме тоже были проблемы. Проживающие там люди регулярно жаловались на состояние дома в администрацию района. Однако власти их игнорировали. Источник «Блокнот Ростов» утверждал, что глава района Вадим Сидоров делал это целенаправленно, ведь это могло стать еще одним эпизодом для Игоря Грибова, у которого Сидоров долго был первым замом.

Григорий Мелихов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Тимофей Калачев о новом контракте: есть предварительная договоренность с президентом
Два встречных трамвая столкнулись в Таганроге
Раненое сердце Ростова: на набережной разбили стекло, защищавшее памятник
Нес в сумке: житель Ростовской области пытался переправить с Украины 5 кг наркотиков
Шаттлы у стадиона: на «Ростов Арене» для болельщиков запустят бесплатные автобусы
Непогода: жителей Дона предупредили о риске возникновения ДТП
За два года из аварийного жилья на Дону переселят почти 2000 человек
Нейросеть рассказала, как изменится Ростов к 2050 году