Брат депутата ЗС РО Анны Касьяненко, пытавшийся отжать у нее бизнес, отправился в тюрьму на 5 лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда отклонила апелляцию Дениса Касьяненко, которого осудили за заведомо ложные показания и легализацию денег, полученных преступным путем. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Денис Касьяненко является сыном покойного владельца колхоза  СЗАО «СКВО» и сводным братом нынешнего руководителя предприятия и депутата Заксобрания РО Анны Касьяненко. В 2019 году он пытался через суд получить контроль над предприятием.

Как выяснили следователи, сделал он это не по своей воле. На него с таким предложением вышли лица, уголовное дело которых выделено в отдельное производство. Они предложили ему за это 50 млн рублей. Это были люди, связанные с бывшими владельцами ныне национализированного «Концерна Покровский».

В 2015 году, когда умер Владимир Касьяненко, его наследниками по закону стали трое: Денис — сын от первого брака, вторая жена Владимира Елена Касьяненко и дочь от второго брака — Анна. Последняя, кстати, была удочерена Владимиром Касьяненко. Все они должны были получить по 1/3 наследства. Однако Денис от своего наследства отказался в пользу второй жены своего отца. Вот именно этот отказ и стал поводом для преследования Анны Касьяненко.

Летом 2019 года Денис Касьяненко написал заявление, в котором указал, что его угрозами вынудили отказаться от наследства. В итоге началась судебная тяжба. Эти показания позже были признаны ложными. При этом сам Денис Касьяненко на контакт со своими «родственниками» не шёл — все общение велось через адвокатов и юристов. Позже выяснилось, что Денис подал более 30 необоснованных заявлений в суд.

Читайте также:  В Ростовской области большегруз Volvo сбил двух пешеходов, один погиб


Анна Касьяненко Фото: ЗС РО

После того, как Касьяненко получил 50 млн рублей, то он легализовал эти денежные средства, стараясь скрыть истинные источник дохода.

В октябре 2023 года Дениса Касьяненко признали виновным и приговорили к 5 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Также у него было изъято в пользу государства имущество. Нажитое преступным путем на сумму в 50 млн рублей.

Адвокат Дениса Касьяненко попытался оспорить приговор, однако апелляционная инстанция в этом ему отказала. Приговор вступил в законную силу. Однако подсудимый может оспорить его в кассации.

Ранее стало известно, что по иску генпрокуратуры активы концерна «Покровский» перешли в собственность Росимущества. По мнению прокуратуры весь бизнес был построен на коррупционных доходах владельца «Покровского» Андрея Коровайко, полученных им за время работы в аппарате полпреда президента в ЮФО Владимира Казанцева. Государству отошло порядка 50 предприятий, владеющих более чем 242 тысячами га земли, кадастровая стоимость которой превышает 67 млрд рублей

Григорий Мелихов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

С верой на выборы: Митрополит Меркурий отдал свой голос
Грязь и запах тухлого мяса: подпольный цех по производству мяса птицы ликвидировали под Ростовом
Житель Ростовской области, по вине которого едва не утонул ребенок, отделался штрафом в 20 тысяч
В Азове мужчина на «Ниве» врезался в пассажирский автобус: видео
К тушению ландшафтного пожара на левом берегу Дона подключится спасательный вертолет
ФК «Ростов» продлил контракт с защитником Алексеем Козловым
Застройка всего исторического центра Ростова стала выгодной из-за роста цен на квартиры
Власти Ростова показали вторую очередь кладбища на 80 тысяч человек