Побеждая инфаркт: за год ростовские хирурги провели почти 2000 операций на сердце

Ростов-на-Дону, 1 февраля 2018. DON24.RU. Областной сосудистый центр Ростовской областной клинической больницы по итогам 2017 года вошел в десятку лучших в стране. А его директор, главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа, Алексей Хрипун стал врачом года Дона. В прошлом году в центре провели почти две тысячи операций на сосудах сердца.  По словам Алексея Хрипуна, причина возникновения как инфаркта, так и инсульта, одна – серьезное нарушение кровотока в сосудах, снабжающих кровью либо сердце, либо мозг.

«Чаще всего это тромб – небольшой кровяной сгусток, который организм сам же и создает, чтобы залечить повреждение внутри сосуда, или атеросклеротическая бляшка. Чем дольше сердце или мозг остается без достаточного количества кислорода, тем серьезнее ущерб, нанесенный приступом организму. Поэтому в нашей работе существует ключевое понятие «терапевтического окна» — это 3-4 часа с момента возникновения недуга, в течение которых грамотное проведение современных медицинских процедур дает хороший шанс справиться с болезнью с минимальными для организма последствиями».

Речь идет о тех самых рентгенэндоваскулярных вмешательствах? (Главной особенностью эндоваскулярной диагностики и лечения является то, что все вмешательства производятся без разрезов — ред.)

«Не только. Важно упомянуть и о системной тромболитической терапии. По сути, это –капельница с препаратом, способным растворить тромб. То есть технологически процедура не представляет особой сложности, но требует грамотного назначения из-за целого ряда противопоказаний и риска тяжелых осложнений. Что касается именно высокотехнологичных рентгенэндоваскулярных методов, то уже достаточно широко у всех на слуху коронарография и стентирование. И хотя сегодня в РОКБ такие процедуры проводятся в объемах, сопоставимых с показателями ведущих центров, — в прошлом году, например, их было около 1900, – это лишь часть нашей битвы с заболеваемостью инсультом и инфарктом в регионе, больше вопрос навыка и материально-технического оснащения отдельно взятого медицинского подразделения.Безусловно, девять лет назад, когда в рамках федеральной программы наш центр только создавался, потребовалось немало усилий, чтобы подобрать и дополнительно выучить хирургов, наладить работу оборудования, а затем, со временем, создать полноценную саморазвивающуюся систему. Но куда сложнее оказалось другое: независимо от места жительства приблизить эту отточенную высокотехнологичную медицинскую помощь к территориально удаленному от нее пациенту, обеспечить ему проведение спасительной процедуры в течение тех считанных часов, когда она так высокоэффективна».

 И как именно такая помощь стала оперативно доступной людям, живущим в трех, четырех и более часах езды от Ростова?

«Концепция организации областного Сосудистого центра на базе Ростовской областной клинической больницы изначально включала также создание целой сети первичных сосудистых центров. Сегодня на Дону их семь: в БСМП № 2 Ростова-на-Дону, в больницах Таганрога, Каменск-Шахтинска, Азова, Шахт, Новочеркасска и Волгодонска. Более того, мы постепенно наладили тесное информационно-методическое взаимодействие еще с десятками кардиологических, неврологических, даже терапевтических отделений в городских и районных больницах области. Таким образом, с одной стороны, между нами установлена оперативная круглосуточная связь через Интернет, в том числе и в формате видеоконференции, которая позволяет коллегиально рассматривать результаты первичного обследования и возможные варианты лечения. С другой стороны, в ряде лечебных учреждений региона успешно освоены уже упомянутые мной тромболитические технологии, — в 2015 году Ростовская область даже вышла на третье место в России по масштабам внедрения этих лечебных методик. В некоторых случаях тромболизиса может оказаться вполне достаточно, и очень во многих он существенно влияет на течение заболевания, дает дополнительное время и физическую возможность транспортировать пациента в областной центр для проведения сложного высокотехнологичного лечения. Обобщая этот наш опыт организации системного, поэтапного оказания помощи, в 2017 году мы даже запатентовали алгоритм отбора больных с острым инфарктом миокарда после тромболизиса для выполнения рентгенэндоваскулярного вмешательства. Также в прошлом году мы стали использовать аналогичный механизм маршрутизации при остром инсульте (в мировой практике он получил название «drip and ship»). Новая парадигма развития региональной сосудистой программы – оснащение специальным оборудованием первичных сосудистых центров: недавно все необходимое для проведения рентгенэндоваскулярных вмешательств появилось в Волгодонске, на очереди – Таганрог».

А если говорить непосредственно о способах лечения?

«Сосудистая рентгенохирургия развивается стремительно, и мы считаем полезным многое подхватывать с колес. Например, биодеградируемые стенты. Как понятно из самого названия, со временем они разлагаются в организме пациента, исключая тем самым травмирующий сосуд фактор и, соответственно, риск повторного его сужения. По сравнению с металлическими конструкциями процедура установки на порядок сложнее. Для российских регионов эта методика и сегодня – мало распространенная, а мы начали лечить пациентов с острым коронарным синдромом, применяя такие стенты, еще три года назад, и данные столь длительного наблюдения в России получены впервые. Действительно многое зависит от оснащенности. Например, чтобы обеспечить оптимальное прилегание стента к стенке сосуда, необходим внутрисосудистый ультразвуковой аппарат, а также оптическая когерентная томография, которая сегодня на Дону доступна только в РОКБ».

Похоже, развитие науки и техники действительно приближает нас к тому, чтобы победить инфаркт и инсульт?

«Важно понимать, что, несмотря на успехи рентгенэндоваскулярных специалистов, наши пациенты все-таки нуждаются в комплексном лечении, и в этом процессе задействована не просто группа, но команда врачей различных профилей, работающих в тесном взаимодействии. Только так, используя мультидисциплинарный подход на всех этапах ведения пациента — от диагностики до реабилитации, мы добились того, что показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области уже на протяжении нескольких лет значительно ниже среднероссийского». 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростовский блогер примет участие в заседании комитета Госдумы по информационной политике
Мотоцикл и бетономешалка столкнулись на дороге в Аксайском районе
Делят детей: в Ростовской области пройдет бракоразводный процесс капитана ФК «Спартак» Глушакова
Почти 700 фермерских хозяйств Дона получили государственные гранты
Весенний призыв в Ростовской области перенесли на 14 апреля
ВК «Ростов-Волей» не выступит на чемпионате России из-за коронавируса у игроков
В Батайске без вести пропала молодая мама
Житель Волгодонска отправился в колонию за избиение возлюбленной и убийство тещи