Особые зоны: донские парламентарии обсудили проблемные вопросы строительной отрасли

Ростов-на-Дону, 15 мая 2019. DON24.RU. Общественное обсуждение проблемных вопросов строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий, состоялось в парламенте Ростовской области в среду, 15 мая. Зампредседателя донского Заксобрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин, проводивший мероприятие, начал дискуссию с обсуждения стартовавшего в прошлом году процесса реформирования зон с особыми условиями использования территорий в соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный и Земельный кодексы Российской Федерации.

«Федеральный законодатель предписал до 1 января 2022 года разработать для особых зон каждого уровня подробные положения по их использованию. С началом этой реформы — первый этап законодательных изменений прошел в августе 2018 года, второй – в январе 2019 года, третий состоится в июле текущего года – у представителей строительной отрасли появились вопросы, связанные с их дальнейшей деятельностью. Например, в Ростове-на-Дону некоторые земельные участки подпадают одновременно под статус двух, трех и даже четырех особых зон. Но даже если речь идет о территории, имеющей статус хотя бы одной зоны, застройщику необходимо пройти процедуру госэкспертизы. Заключение негосударственной экспертизы в этом случае является не действительным. Некоторые застройщики пытаются решить эту проблему в судах», — отметил Александр Скрябин.

По мнению застройщиков, принимавших участие в обсуждении, приоритетное право государственной экспертизы ощутимо увеличит сроки введения объектов строительства в эксплуатацию. Свою роль тут могут сыграть сразу несколько факторов: физическая перегруженность сотрудников госэкспертизы и длительный (до 65 дней) срок получения соответствующего заключения. Застройщики отмечают, что важно в каждом конкретном случае точно определять, что имеет приоритет – зона или объект.

«Новое правовое регулирование внесло некоторую сумятицу в понимание ситуации. И наша цель заключается в том, чтобы найти возможности для проявления инициативы, чтобы негативных моментов было меньше, а эффективности больше. Мы должны правильно понять эту проблематику и по возможности, совместно с нашими федеральными коллегами, выработать компромиссные решения. В целом же федеральный законодатель поступил правильно, поскольку нововведения призваны сохранить объекты культурного наследия, водоемы, природоохранные территории, учесть оборонную инфраструктуру», — подытожил Александр Скрябин.

В ближайшее время парламентский комитет по строительству соберет все поступившие в ходе обсуждения предложения по данному вопросу, и в дальнейшем они будут учтены для выработки консолидированного решения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской области пьяная ссора посреди улицы закончилась поножовщиной
Более 60 спецмашин устраняют последствия непогоды на трассах Ростовской области
В Ростове парень заступился за незнакомую девушку и получил удар ножом
Общественники сигналят об уничтожении лепнины на старинном особняке в Ростове, в УК не согласны
В Ростове назначен новый директор департамента экономики
Под Ростовом выгорело 3,5 га сухой травы
В Ростове автобус развернуло посреди дороги во время движения
Подрядчика благоустройства Мухиной балки в Аксае подозревают в хищении 25 млн рублей