40 тысяч лет во льдах: донские ученые попробуют оживить мамонта

Ростов-на-Дону, 28 августа 2018. DON24.RU. Ученые Южного и Сибирского федеральных университетов совместно с коллегами из Японии начали исследования, которые могут стать шагом к воссозданию популяции мамонтов. Как пояснил «ФМ-на Дону» доктор биологических наук и научный сотрудник ЮФУ Игорь Корниенко, совместная работа касается изучения так называемого метилома мамонта. Животное нашли весной  2012 года на острове Малый Ляховский (Якутия). 

Метилом – это часть генома, которая может помочь воссоздать животное. Геном – это совокупность ДНК в клетке организма, так сказать, информация о маме, папе и самом себе, из которой состоит живое существо. Как рассказал Корниенко, такие исследования будут проводиться впервые в мире. 

Если объяснять более привычным языком, то ученые будут сравнивать геном шерстистого мамонта и азиатского слона и затем попытаются внедрить один в другой. 

«Постепенно изменяя геном слона, можно получить геном шерстистого мамонта. Это будет не так быстро и просто, так как беременность у слонов длится около двух лет, плюс надо найти самку-донора и не одну, чтобы эксперимент по восстановлению мамонтов прошел более-менее успешно. Это большая, долгая и затратная работа – первый мамонт появится не раньше, чем через лет сто – но это реально, это не фантастика, которая показана в фильмах», – говорит Корниенко. 

Читайте также:  Редкие виды и штрафы за их уничтожение: что изменилось в Красной книге Ростовской области

Он пояснил, что опираясь на работы предыдущих ученых, удалось подтвердить — шерстистый мамонт, найденный на острове, является близким родственником современного азиатского мамонта, живущего в Индии. При исследовании выяснилось, что более чем 90% его ДНК загрязнена ДНК микроорганизмов, однако, совместными усилиями ученые смогли выявить геном.

Обнаруженный местными жителями мамонт оказался самкой – единственной в мире, у которой в хорошем состоянии сохранились мягкие ткани в нижней части туловища и хобот, что позволило специалистам заняться глубоким исследованием. По генерации зубов было установлено, что возраст самки составляет около 60 лет. Туша находилась в замороженном состоянии приблизительно 40 тысяч лет. 

Заведующий лаборатории ЮФУ объясняет, что клонировать мамонта не получится.

«Отличный пример – овечка Долли. Она прожила в два раза меньше, чем обычная овца, болела онкозаболеваниями, и ее усыпили через 6 лет после рождения. В нашем случае самка достаточно старая – 60 лет. Когда вы получите клон, этому клону будет биологически больше 60 лет. Фактически он не доживет до репродуктивного возраста и никакого потомства не оставит. Это будет старое, больное животное, поэтому клонирование в данном случае – самый плохой выход». 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Сварщик на МКС или неудавшийся фейерверк: ростовчане считают, что сняли на видео падение метеорита
Голкипер ФК «Ростов» признан лучшим игроком матча против «Зенита»
С запахом сырой земли: «Шолохов-центр» откроет выставку, где гостей погрузят в эмоции войны
На трассе Волгоград-Каменск водитель легковушки скончался в ДТП с КамАЗом
В Ростове нашли повешенным 66-летнего пенсионера
Выступление кавер-группы и деревенская баня: чем удивят ростовчан в SPA-клубе City Creek в эти выход...
Убирающий Ростов за 9 млрд рублей подрядчик оказался в центре крупного скандала
В Ростове три человека пойдут под суд за сговор при закупке кроватей для ковидного госпиталя