В 2020 году на поддержку инициатив граждан выделят 272 миллиона рублей

Завершился первый конкурсный отбор проектов, участники которых смогут реализовать свои инициативы на местах.

В донском парламенте депутаты обсудили практику применения областного законодательства в сфере инициативного бюджетирования. Накануне завершился конкурсный отбор проектов, участники которых смогут реализовать свои инициативы на местах.

Большинство проектов, участвовавших в конкурсе, были направлены на создание спортивных площадок, поддержку учреждений культуры и образования, развития библиотек. Всего на конкурс было заявлено 376 проектов, конкурсная комиссия отобрала 176 из них. Первое место занял проект по созданию площадки для подготовки к ГТО в парке с. Развильное Песчанокопского района.

— Некоторые участники выходили из проекта, в связи с тем, что не было собрано должного количества документов. Другие предлагали строения не местного характера, — отметила председатель комитета донского Заксобрания по образованию Светлана Мананкина. — Это был первый конкурс, который мы проводили, потому, конечно, были недочеты. Мы постараемся к следующему разу исключить несовершенства в нашем законодательстве.

В обсуждении приняли участие главы администраций сельских поселений. Они внесли предложения по улучшению конкурсной процедуры отбора проектов. В частности, были высказаны идеи о снижении процента софинансирования проекта для граждан, регистрации права собственности, о разнице в условиях отбора для мелких населенных пунктов, дополнении критериев отбора конкурса и другие. В частности, глава администрации сельских поселений Неклиновского района Ольга Калегина считает, что району с небольшой плотностью населения сложно соревноваться с более крупными муниципальными образованиями. Необходимо максимально вдумчиво отделять участников, чтобы достигнуть объективных решений.

Читайте также:  Скромное обаяние роскоши: что известно об имуществе семьи экс-замгубернатора Ростовской области

По словам первого заместителя председателя донского парламента — председателя комитета по бюджету Андрея Харченко, проект инициативного бюджетирования продолжит развиваться в Ростовской области.

— В областном бюджете 2020 года на поддержку местных инициатив предусмотрено 272 миллиона рублей, — сообщил депутат.

Напомним, областной закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в июле 2019 года. Он позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Отбор проектов инициативного бюджетирования проходил в два этапа: на муниципальном и областном уровне.

Следующий конкурс пройдет уже этим летом. По закону, внебюджетное софинансирование проекта, сумма, которую должны собрать сами жители, составляет 1 % от необходимой на реализацию инициативы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Глава ЦБЖ ответил на обвинения в сотрудничестве с мясокомбинатом
Черногорская гандболистка Катарина Булатович покинула «Ростов-Дон»
В Ростове массово будут отключать свет
Содержание пляжа «Дружба» обойдется Ростову в 2,6 млн рублей
Ростов стал лидером среди городов региона по ценам на творог и баранину
В Ростовской области водитель «Шевроле» врезался в столб
В Ростове водитель кроссовера пострадал в массовом ДТП с грузовиком
В ВККС рассказали о сути предъявленных ростовским судьям обвинений