Похоронные и поминальные причитания: что вдохновляет российских поэтов

Фото: ИА «ДОН 24». ©
Книги современных поэтов, которые можно приобрести на фестивале

Ростов-на-Дону, 5 декабря 2017 DON24.RU. Фестиваль «Дни современной поэзии на Дону» в пятый раз проходит в Ростове. В первый день чтений южную столицу посетила вологодская поэтесса – Лета Югай. В 2013 году девушка стала лауреатом независимой литературной премии «Дебют».

«Одна из особенностей современной ситуации – многоязычность. Нет одной фигуры, с помощью которой мы поймем все о современной поэзии. Смысл нашей встречи – попытаться вникнуть в язык каждого, кто сюда приглашен. У всех нас не дочитан Пушкин и Шекспир, но эти поэты не живут сейчас. Люди, которые пишут в наше время, видят тот же мир, что и мы, и как-то его преображают. Они отвечают своим творчеством на те же вопросы, что и у нас. Тот язык, на котором говорит современная поэзия, нельзя заменить другим», — отметил организатор поэтического фестиваля, главный редактор журнала «Эксперт Юг»  Владимир Козлов. Он подчеркнул, что за пять лет проведения фестиваля Ростов посетило около 30 поэтов со всей России. 

Поэтесса Лета Югай, сейчас работающая в Москве, прочитала свои стихотворения, в основе которых фольклорные предания. Девушка не раз бывала в российских деревнях, жители которых рассказывали ей о старинных традициях и приметах.

Фото: ИА «ДОН 24», поэтесса Лета Югай

«Диссертация и кандидатская у меня были на тему похоронных и поминальных причитаний. Это поэтические тексты, которые исполняется по умершему на могиле. Они остаются самыми впечатляющими для меня. Почему я занимаюсь похоронным обрядом? Заниматься нужно тем, что тревожит», — пояснила поэтесса.  

Отметим, что фестиваль будет проходить еще два дня в Ростове. Сегодня и завтра желающих послушать современных поэтов ждут в 15:00 и в 17:00 в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации на Университетском, 93. Среди заявленных авторов — Виталий Пуханов, Мария Ватутина, Александр Переверзин и Олег Дозморов. Последний, например, несколько раз получал премии за книгу «Смотреть на бегемота». Стихи Олега Витальевича переведены на английский, голландский, итальянский и украинский языки.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Электроподстанция горела в Вологодонске
Конституцию РФ писали около тысячи авторов: юбилей основного закона России отметили в парламенте Дон...
Обещали за фильм 20 тысяч долларов: СКР расследует обстоятельства убийства Александра Расторгуева
Направлялся в Таганрог: в Краснодарском крае сгорел пассажирский автобус
В Ростове будут судить грабителей, избивших продавца магазина
В Ростове студент из Новороссийска погиб, выпав с 24-го этажа
ХК «Ростов» победил «Омские Крылья»
В Ростове начали противоаварийные работы на Парамоновских складах