Звездный путь: в ЮФУ будут готовить космических рейнджеров для Узбекистана

Ростов-на-Дону, 30 августа 2018. DON24.RU. В Южном федеральном университете начинают готовить специалистов для космической отрасли Узбекистана. ИА «ДОН 24» рассказывает, как научно-промышленный потенциал Ростовской области используется при освоении космического пространства и почему космические спутники не могут бороздить просторы Вселенной без приборов, созданных на Дону.

Таланты на выпуск

На физический факультет Южного федерального университета зачислены семь граждан Узбекистана, которые, как ожидается, после завершения учебы в Ростове примут участие в создании радиотелескопа «Суффа» – одного из самых перспективных научных центров по изучению Вселенной.

В США ученых, занимающихся исследованием ближнего и дальнего космоса, иногда называют космическими рейнджерами. Именно такие специалисты были необходимы для создания 70-метрового телескопа в Узбекистане. Строительство этого объекта началось еще в советское время, но затем было прекращено. В июне 2018 года руководство РАН заявило, что Россия и Узбекистан намерены совместными усилиями достроить международную астрофизическую обсерваторию.

Выбор ЮФУ для реализации столь масштабного проекта далеко не случаен.

«На физическом факультете можно получить фундаментальные знания в области исследования космоса, – рассказала ИА «ДОН 24» заведующая кафедрой физики космоса физфака ЮФУ Ирина Ачарова. – Здесь уже более 40 лет готовят специалистов по астрономии и астрофизике. Многие выпускники кафедры стали ведущими сотрудниками отечественных и зарубежных научных центров, занимающихся изучением Вселенной».

Некоторые ростовчане возглавляют лаборатории и исследовательские группы Специальной  астрофизической обсерватории РАН – крупнейшего в России научного центра наземных наблюдений за объектами во Вселенной. Выпускник физфака РГУ 1978 года Сергей Додонов стал в 2004 году лауреатом Государственной премии РФ. Он отмечен за работу «Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках», сделанную совместно с другими российскими учеными.

«За последние пять лет выпускники кафедры физики космоса поступили в аспирантуру ведущих мировых астрономических центров, преодолев конкурс более 30 человек на место, – продолжает Ирина Ачарова. – Наши воспитанники трудятся в Университете Гронингена (Нидерланды), Университете Хайдельберга и Иинституте астрономии имени Макса Планка (ФРГ), Институте высших исследований в итальянском Триесте и Институте радиоастрономии в немецком Бонне».

Читайте также:  Ростовские атлеты сразятся в битве с искусственным интеллектом

Серьезные и целеустремленные студенты и аспиранты регулярно выезжают в мировые центры на стажировку. Например, в 2015 году аспирант Вардан Элбакян, защитивший в прошлом году кандидатскую диссертацию, стал лауреатом премии Э. Маха в Австрии.

Наши и «Хаббл»

Донские специалисты давно стали неотъемлемой частью мировой космической науки. Хорошие базовые знания, полученные в Ростове, позволяют выпускникам университета занимать ведущие позиции во всемирно известных научных учреждениях.

Показательный пример – Павел Насельский. Окончив РГУ в 1975 году, он стал профессором прославленного Института Нильса Бора в Копенгагене. Будучи одним из основных участников международного проекта DeepSpace, Насельский проводил наблюдения ранней Вселенной на телескопе, установленном на леднике в Гренландии.

Зарубежные исследовательские центры готовы с руками и ногами оторвать перспективных сотрудников с берегов Дона. Выпускники ростовского вуза работают на 11-метровом оптическом телескопе Южно-Африканской астрономической обсерватории и в Венской обсерватории. Несколько бывших студентов-астрофизиков РГУ стали преподавателями в американских университетах Колорадо, Мэриленда и Антофагасты.

Не менее ярко сложилась карьера и у остальных выпускников кафедры. Двое из них – исследователь Анатолий Сучков и инженер Алексей Нестеров – принимали участие в создании в США телескопа «Хаббл» и постановке на нем исследовательских задач. Другой ростовчанин, Борис Вайнер, стал ведущим исследователем НАСА.

На старт

В Ростове не только готовят кадры для мировой астрофизической науки. На Дону действуют промышленные предприятия, без которых невозможно представить развитие отечественной космической отрасли.

Читайте также:  Кормим злобных черепах, готовимся к горному походу и знакомимся с Бабой Ягой: куда пойти в Ростове в эти выходные

На оптико-механическом заводе в Азове было развернуто производство стыковочных механизмов и манипуляторов для стыковки космических кораблей. В 1967 году с их помощью была произведена первая в мире автоматическая стыковка беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188». Два года спустя произведена стыковка пилотируемых кораблей «Союз» и создана первая в мире орбитальная космическая станция. Космические аппараты России и США и поныне стыкуются механизмами, изготовленными по образцам азовского завода.

Космической тематикой занимались и на других донских предприятиях. Инженеры из Ростова-на-Дону участвовали в проектировании и строительстве космодромов Байконур и Плесецк. Программисты из донской столицы обеспечивали техническую поддержку строительства плавучего космодрома «Морской старт». В рамках этого проекта завод «Атоммаш» из Волгодонска изготовил оборудование для подъема и установки ракеты на пусковой стол.

Много лет назад в донской столице проходила грандиозная транспортная операция по доставке шестиметрового зеркала для строящегося телескопа в Карачаево-Черкесии. Созданное на заводе в Ленинграде, огромное зеркало везли через всю страну на Северный Кавказ. В Ростов его доставили на барже по Волго-Донскому каналу. Здесь необычный груз с соблюдением мер предосторожности перегрузили на трейлеры и через специальный причал отправили на юг в сопровождении автомашин и мотоциклистов ГАИ. Гигантское зеркало провезли по извилистым горным серпантинам, благополучно доставив на 2700-метровую высоту на горе Пастухова, где и установили на телескоп.

Сейчас ученые ЮФУ активно занимаются поиском материалов для исследования космоса.

Без глаз – как без рук

Большинство отечественных спутников ориентируется в космическом пространстве по гироскопам, созданным на одном из ростовских заводов. На предприятии выпускают оптические приборы ориентации космических аппаратов по Земле, Солнцу и Полярной звезде. Фактически, это глаза спутников, которые обеспечивают дееспособность отечественной космической группировки на орбите.
А без глаз – как без рук. Неудивительно, что ростовский завод принимал участие в наиболее значимых космических проектах. Среди них – орбитальная станция «Мир» и Международная космическая станция (МКС).

Читайте также:  Миниатюрные ярко-желтые лампочки томата Перун порадуют медовым вкусом

Приборы, созданные ростовскими инженерами и рабочими, установлены на 1500 космических аппаратах. Все пилотируемые и транспортные корабли типа «Союз» и «Прогресс», отправляемые к МКС, снабжены электронными «глазами» ростовского производства. Приборами made in Rostov оснащено более половины спутников, работающих по программе «Глонасс-М».

На тренажерах, созданных в Новочеркасске, проходят подготовку отечественные космонавты. Выход в открытый космос считается одной из наиболее сложных и опасных операций во время космического полета. Для имитации работы за пределами космического корабля используется специальный модуль, изготовленный в политехническом институте Новочеркасска.

Учебные модули другого новочеркасского предприятия работают на космодроме Байконур, обеспечивая предстартовые тренировки экипажей космических кораблей. На тренажерном комплексе велась подготовка космонавтов для долговременной орбитальной станции «Салют» и российского сегмента для Международной космической станции.

Донской центр тренажеростроения сыграл важную роль в развитии программы космических шаттлов. На его учебно-тренировочных стендах советские космонавты учились пилотированию многоразового корабля «Буран». Помимо того, на них проходили подготовку космонавты по совместной космической программе России и США «Мир-Шаттл».

Ростовчане не только помогали создавать космические челноки, но и летали на них. Как известно, Ростовская область – родина двух космонавтов. В Донецке родился Юрий Усачев (космонавт № 305), а в Красном Сулине – Валерий Корзун (космонавт № 351). Оба входили в состав экипажей шаттлов и выполняли на орбите Земли различные научные эксперименты.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Отличников стало меньше: итоги Тотального диктанта подвели в Ростове
В Ростовской области одним из праздников может стать День дружбы народов Дона
Полицейскому, сбившему насмерть на трассе под Ростовом парня, продлили меру пресечения
В Ростовской области упавшее дело спровоцировало возгоранием проводов ЛЭП
Снова основа: ФК «Ростов» обыграл на своем поле «Арсенал»
Спасатели локализовали пожар в ростовском мебельном цеху
В Ростове на Коммунистическом водитель иномарки сбил пешехода
На Северном обходе Ростова произошла массовое ДТП с грузовиком и бензовозом