Хранят ножи Чикатило и чеченский «Борз»: в музее истории органов правопорядка Дона открытых дверей

Фото: don24.ru. Кира Суворова ©

Ростов-на-Дону, 8 ноября 2018. DON24.RU. В канун Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, отмечаемого 10 ноября, Музей истории органов правопорядка Дона (на улице Большой Садовой, 29) открыл двери для всех желающих.

Это учреждение культуры, начавшее работу еще в 1974 году, считается старейшим в системе Министерства органов внутренних дел. С момента основания, его посетили более 340 тысяч человек. Более двух тысяч экспонатов, представленных в трех залах, отражают основные вехи развития и достижений донской милиции, а затем и полиции.

В первом, откуда стартовала экскурсия для первых сегодняшних посетителей  — студентов Ростовского государственного университета путей сообщения, собраны подарочные сувениры, полученные в частности от коллег из Луганска и Донецка.

«Второй зал посвящен непосредственно созданию полиции в России и на Дону и охватывает дореволюционный период. А третий – самый большой, рассказывает о работе сотрудников, начиная с XX века и до наших дней», — рассказывает ди⁠ректор Музея истории органов правопорядка Дона, заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Иванова.

Здесь повышенный интерес у наших земляков вызывают фальшивые денежные купюры (доллары, рубли), личные вещи и ножи печально известного маньяка Андрея Чикатило, а также оружие, изъятое у банды Толстопятовых. Участники этой организованной преступной группы, именуемой «Фантомасы» орудовали в Ростове с 1968 по 1973 год – грабили магазины, кассы, инкассаторов.

В различных тематических витринах также можно увидеть редкие образцы. Например, кустарные пистолеты-пулеметы, изготовленные в одной из колоний Ростовской области, самодельные чеченский «Борз» К6-92 и длиннющий двуручный меч пешего воина.

«Обычно экскурсии  проводятся коллективные и по предварительным заявкам, но именно в День открытых дверей сюда мог прийти каждый. Вот, я вместе с дочками и решила посмотреть все многообразие фотографий, знаков, мундиров, портретов, кубков, книг, архивных документов и прочих предметов, — поделилась впечатлениями ростовчанка Мария Баженова. – Признаюсь, было очень познавательно даже мне, что уж говорить о курсантах, собирающихся связать свою жизнь с охраной правопорядка». 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Купаются ли донские спасатели в купели на Крещение
Роспотребнадзор: в Азовском море и Дону холеры нет
Отстояли: льготы на оплату капремонта с 1 января получат живущие совместно пенсионеры и инвалиды
Обругал и ударил полицейского: в Ростове возбудили дело в отношении дебошира, задержанного в Duty Fr...
Похитил более 2,7 млн: в Ростове директора строительной компании подозревают в мошенничестве
Дали прикурить: в Ростове полицейские помогли женщине, в машине которой сел аккумулятор
В Таганроге на проезжей части бил коммунальный фонтан
Донская спортсменка заняла первое место на чемпионате России по плаванию среди слепых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *