Врачи ростовских больниц жалуются на слабую готовность медучреждений к эпидемии коронавируса

По словам медиков, у них недостаточно средств защиты, а отделения реанимации не смогут справиться в случае массового поступления тяжелобольных.

Пик эпидемии коронавируса в России еще впереди. По словам вирусолога, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альштейна всплеск заражения коронавирусом может наступить примерно через месяц.

А пока, чиновники бодро отчитываются о готовности медицинских учреждений к приему больных с опасным вирусом. В реальности картина намного безрадостнее. Дондэй уже писал о ситуации в городской больнице Каменска-Шахтинского, где врачи и медицинский персонал решили уволиться из-за ужасающих условий труда. Специалисты жаловались на то, что инфекционное отделение больницы буквально разваливается, у врачей и медсестер мизерные зарплаты, а персоналу не выдают никаких средств защиты, не смотря на то, что в отделении есть больные, проходящие диагностику на коронавирус.

После этой публикации, в редакцию обратились несколько врачей городских больниц Ростова. На условиях анонимности они согласились рассказать о том, что в реальности происходит в медучреждениях и на сколько они готовы к пику эпидемии коронавируса.

«Читал доклад по готовности области. Все данные взяты «с потолка». Пишут про количество ИВЛ готовых к работе. По началу говорили о 272 аппаратах, потом о 300, потом о 600. Вранье все это! В Ростове если сотня таких аппаратов наберется то уже хорошо. По области их два-три десятка максимум. И далеко не факт, что все они работают…, — говорит Владимир, врач инфекционного отделения одной из городских больниц. — Но хуже всего, что не хватит реаниматологов даже на эти аппараты.

Чиновники минздрава определили, что все больные с пневмонией будут доставляться в 4-ю городскую больницу.

«И это вызывает опасения, — продолжает Владимир. — Больница древняя. Ее построили еще в конце 19 века. И условия там недалеко ушли от позапрошлого века. А самое главное, в этой больнице не больше десяти коек реанимации. А пневмония это обязательно большое количество реанимационных коек! Поражает, что есть современные больницы (ОКДЦ, Водников, Ж/д больница и др.), с хорошими реанимациями, современным оборудованием… Но выбрали самую отсталую, подписав тем самым приговор тяжелым больным.»

Другой врач рассказал о том, какова ситуация в ЦГБ, которая определена региональным Минздравом как главный госпиталь, куда будут доставляться больные, зараженные вирусом Covid-19.

«В рекомендацях министерства здравоохранения есть четкое указание, обязывающее медработников работать в специальных респираторах (N95, ffp3) и масках. А у нас нет даже очков! Среди врачей зреет недовольство, — делится врач Елена. – Учитывая, что ЦГБ становится главным госпиталем по Covid-19, отсутствие защиты привдет к тому, что медики-инфекционисты, в случае массового заражения вирусом, быстро выйдут из строя. Тогда и наступит хаос, потому что их заменят врачи других специальностей (окулисты, гинекологи, стоматологи и др.), не имеющие представления и опыта работы с инфекционными заболеваниями.»

Врачи-инфекционисты считают правильным закрытие торговых центров, спортивных залов, кинотеатров и других мест массового скопления людей. В тоже время, они поражаются тому, как тысячи людей беспечно гуляют по улицам, ходят в парки, проводят время компаниями. Дети играют на площадках. Как-будто ничего не случилось!

Это может иметь очень печальные последствия. Ведь единственный способ затормозить распространение вируса – изоляция. Специалисты уверены, что для минимизации последствий пандемии необходим полный карантин. Чтобы улицы были пустыми, магазины действительно не работали, а контакты между людьми ограничивались на столько, на сколько это возможно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Отбросило на несколько метров: в Ростове женщина попала под колеса автомобиля
Первый на Юге и третий в стране: Ростову пророчат судьбу мегаполиса
Электролечебница и место общепита: старинные надписи на двух зданиях презентовали в центре Ростова
Не останавливаться на достигнутом: программа «Главные о главном» изменила формат
В Ростовской области «ГАЗель» врезалась в водовоз и перевернулась: пострадал один человек
На трассе в Ростовской области КамАЗ врезался в легковушку: пострадали двое
Три фонтана в центре Ростова будут работать не в полную силу из-за кражи оборудования
На трассе Волгоград-Каменск в ДТП пострадал 47-летний мужчина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *