Власти Новочеркасска заключили странный контракт на рекультивацию свалки и потеряли 89 млн рублей

Жители Новочеркасска попросили президента РФ Владимира Путина, а также генпрокурора и главу СК РФ разобраться со странным решением администрации Новочеркасска, которое стоило бюджету 89 млн рублей. Весной 2022 года администрация Новочеркасска объявила конкурс на поиск подрядчика, который займётся рекультивацией свали а улице Крайняя. Работы оценили в 298 млн рублей.


Конкурс был признан несостоявшимся, так как на участие была подана всего одна заявка — от ООО «Институт «Газэнергопроект»». 15 апреля на портале был размещен подписанный победителем проект контракта, а через неделю — информация о его расторжении. Виной всему решение отдела финансового контроля администрации города, который обнаружил нарушения. В частности, «Газэнергопроект» не соответствовал требования закупки.

А дальше началось интересное. На основании обращения департамента строительства и городского развития от 29.04.2022 №57.2.2/1564 была собрана комиссия Администрации города Новочеркасска по осуществлению закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика. Возглавил ее сити-менеджер города Юрий Лысенко. На повестке был всего один вопрос — заключение контракта на рекультивацию свалки с ООО «Институт «Газэнергопроект»». В итоге, 4 мая 2022 года выходит рекомендация комиссии, а уже 5 мая — постанолвение о заключении контракта с единственным поставщиком. Тот факт, что он не соответствовал требованиям закупки, никого не смутил.

Читайте также:  Жители Ростова пожаловались на отмену маршрутов со Старого автовокзала


Власти в постановлении оправдали свое решение. Одной из причиной, например, стала спецоперация на Украине.

«В связи с неблагоприятной обстановкой в Ростовской области, связанной с проведением специальной операции по демилитаризации и денационализации Украины, граничащей территориально с Ростовской областью, а именно отсутствием конкурентной среды в рамках проведения работ, связанных с рекультивацией загрязненных земельных участков, учитывая, что по итогам проведения в 2022 году двух конкурентных процедур закупки на выполнение работ по объекту: «Рекультивация загрязненного земельного участка, расположенного по адресу: г. Новочеркасск, ул. Крайняя» заключение муниципального контракта не состоялось», – говорится в обосновании необходимости заключения контракта с единственным поставщиком.

При этом реальная возможность осуществить закупку конкурентным способом все же была. Однако администрация города воспользовалась постановлением правительства региона и решила провести ее у единственного поставщика.

Юрий Лысенко Фото: администрация Новочеркасска

В августе 2022 года «Газэнергопроекту» выплатили аванс в размере 89 млн рублей. А в ноябре 2022 года стало известно об аресте главы ООО «Институт «Газэнергопроект» Дмитрия Сучкова и главы ООО «Биогазэнергострой» Валерия Меркулова. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере. Поводом стало хищение 400 млн рублей, выделенных на рекультивацию полигона в Нижегородской области. При этом дело было заведено еще в апреле 2022 года, но тогда оно касалось «неустановленных лиц». 

Читайте также:  Там, где деньги не только хранят, но и режут: что скрывается за стенами госбанка в Ростове


Платежное поручение о выделении 89 млн рублей аванса

 В марте 2023 года Департамент строительства и городского развития Администрации города Новочеркасска принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по рекультивации полигона. Причиной стало неисполнение подрядчиком своих обязательств, фактическая остановка работ на объекте и многократное неисполнения подписанного графика работ. 

 В своем письме к главе государства и руководителям прокуратуры и СК жители просят провести проверку и возбудить уголовное дело.

 «Прошу провести проверку в отношении законности действия вышеуказанных лиц, а также в порядке ст. 144 УПК РФ прошу возбудить уголовное дело в части превышения, злоупотребления служебными полномочиями в отношении лиц допустивших, способствующих развитию указной ситуации», — говорится в письме. 


 При этом шанс вернуть 89 млн рублей аванса все же есть. Правда для этого необходимо завершение расследования уголовного дела в отношении руководителя «Газэнергопроект». А это может затянуться надолго.

Григорий Мелихов 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

ФК «Ростов» выразил соболезнования близким погибших болельщиков
В Ростов приедет шахматист, бросивший вызов чемпионам мира
В Ростове просят остановить строительство очередной высотки в исторической части города
В Ростовской области осудили мужчину, который табуретом убил собутыльника
В Азове под суд пошел мужчина, устроивший резню в автобусе
В Морозовске возбудили уголовное дело по факту гибели полицейского в ДТП
Битва за престол. Спикером Заксобрания Ростовской области может стать первый зам губернатора Игорь Г...
Подрядчика благоустройства Мухиной балки в Аксае подозревают в хищении 25 млн рублей