Виктор Бабарыкин из Новочеркасска победил в международном театральном фестивале

Ростов-на-Дону, 22 мата 2018. DON24.RU. Он ненавидит слово «инвалид». Несмотря на тяжелую форму артрогриппоза и полную атрофию конечностей, Виктор Бабарыкин активен, обладает прекрасным чувством юмора и талантом.

Театральный триумф

Ярких и неунывающих людей любит Мельпомена. Улыбнулась она и Виктору: он победил в Московском международном театральном фестивале «Давыдовский». Наш герой выступил в составе Новочеркасского самодеятельного театра-студии «Арлекин», где играют люди с ограниченными возможностями. Вниманию членов жюри он представил пьесу «Госпиталь», и она победила в номинации «Лучший сценарий фестиваля», а Виктор Бабарыкин как автор сценария стал лауреатом первой степени. По условиям конкурса теперь театру-победителю присвоено звание «Академический».

В конкурсе приняли участие более 50 коллективов из России, а также из Канады, Франции и Албании. Фестиваль проходит заочно на основе присланных в оргкомитет видеозаписей спектаклей.

Виктор – активный участник целого ряда наших проектов. Например, недавно вышел глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», где подведены итоги фестиваля и размещены материалы об особо отличившихся в восьмом сезоне коллективах. Виктор был «Лицом с обложки» одного из номеров нашего журнала. Мы надеемся продолжать с ним сотрудничество, — рассказала журналистам президент ТФД Ирина Агапова.

Как сообщили «Молоту» организаторы, театральный фестиваль «Давыдовский» уже восьмой сезон отмечает своими наградами лучших участников театральной самодеятельности не только России, но также ближнего и дальнего зарубежья.

Не как все

Триумфатор гостеприимно встречает нас в библиотеке Новочеркасского интерната для престарелых и инвалидов.  Руки и ноги у Виктора не действовали с рождения, а после пяти лет  перестали расти. Это несоответствие крошечных «птичьих» конечностей и крупного тела пугало детей и взрослых. Родители его оставили в роддоме, мать сразу после родов написала отказную. Без посторонней помощи Бабарыкин обходиться не мог, даже самые простые бытовые действия превращались для него в проблему.

Читайте также:  В Ростов привезут мощи святого Луки Крымского

Но он не унывал. Первая Витина учительница Галина Петровна Уткачева предложила первокласснику Бабарыкину выбрать, чем он будет писать: рукой, ногой или зубами.

«Руки у меня не развиты, пальцами ноги мне было неудобно держать ручку, хотя многие мои одноклассники писали только так. Пришлось учиться держать авторучку в зубах, другого выхода у меня не было», – вспоминает школьные годы Виктор.

Он признается, что наловчиться было непросто: очень болели зубы и уставали мышцы лица. На то, чтобы научиться писать зубами, у Виктора ушел год. Виктор овладел письмом, чтением (страницы он переворачивал палочкой) и даже игрой в шахматы. Несмотря на свою инвалидность, он стремился оставаться полноправным членом общества. Нужно было развиваться, пробовать себя в чем-то другом. Он начинал писать стихи, рисовать картины, но ничего не получалось.

Горячее перо обжигало губы и щеки

Однажды наш герой увидел выжженного на фанере тигра – работу своего близкого приятеля. И загорелся. Художественное выжигание по дереву было самым модным хобби советских пионеров, но Виктор серьезно занялся им уже после заката СССР, в 1994 году. Горячее перо обжигало губы и щеки, прожигало одежду, однако сдаваться Виктор не собирался.

Сначала художник выжигал животных, а когда лошади, собаки и зайцы стали, что называется, от зубов отскакивать, приступил к выжиганию пейзажей. По мнению члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Педагогического института ЮФУ Сергея Олешни, известного своей скульптурой «Девушка у колонки» и памятником Елизавете Петровне в Кировском сквере, Виктор Бабарыкин обладает хорошим вкусом, выбирает удачные сюжеты и мастерски их исполняет. Штрих его ложится метко, пропорции выдержаны.

Читайте также:  Ростовский блогер примет участие в заседании комитета Госдумы по информационной политике

Над одной работой он может трудиться несколько месяцев. Портреты, пейзажи, картины на казачью тему – Виктор, укрощая огонь, выжигает все. Но главное для него – иконы. Их создавать труднее всего. Чтобы копировать лики святых, нужно благословение церкви, и он это благословение заслужил. Первая икона работы Виктора Бабарыкина – копия «Спаса Нерукотворного» Андрея Рублева, сейчас она находится в музее Николая Островского. Всего на сегодняшний день в коллекции художника более 30 икон. Некоторые из них украшают стены и алтарь храма Ксении Петербуржской, что на территории дома-интерната.

За гранью возможного

В 2004 году Виктор Бабарыкин стал лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «За гранью возможного». Эту награду получают инвалиды за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования и культуры, литературы и искусства. Это свидетельство их побед, торжества духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Информацию о конкурсе «Филантроп» Виктор нашел сам в Интернете, отправил на суд жюри свои работы и стал локомотивом, который двигает всех творческих людей из Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

После него сначала номинантом, а потом и лауреатом «Филантропа» стал хор инвалидов-колясочников, живущих в этом социальном учреждении. Это единственная возможность для них показать свои таланты миру, ведь пенсии инвалида не хватает на участие в престижных очных столичных или международных конкурсах. Именно по этой причине Виктор не смог лично поехать на торжественную церемонию вручения премии «Филантроп», которая должна была состояться в Женеве.

Читайте также:  День Победы Новочеркасск встретит военным парадом: проедут «Панцирь-С» и «Фаворит»

Работы Бабарыкина выставлены на его родине в Каменске-Шахтинском, музеях Новочеркасска и Ростова. Есть они даже в США, Испании и других странах мира, ведь Виктор – член Международной ассоциации художников, рисующих при помощи рта и ноги.

У Виктора есть мечта – поставить большой спектакль и организовать выставку своих работ за границей. А еще наш герой признался, что ему очень обидно, когда человек здоров, имеет руки, ноги и голову, а жалуется на отсутствие работы:

«На своем опыте я понял, что счастье не в бутылке или наркотиках, а в том, чтобы найти себя в этой жизни. Ищите себя, верьте в себя и ни в коем случае не теряйте надежду. Все обязательно сложится», — прощаясь, улыбнулся нам Виктор Бабарыкин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Молодой парень выпал в Ростове из окна 8 этажа
Предварительно: храм в парке Собино подожгли
Опять не пришел: в Ростове возобновились слушания по делу экс-депутата Госдумы Бессонова
Под Ростовом поезд снес легковушку на железнодорожном переезде
За год жителей Ростовской области стало меньше на 11 тысяч человек
В Ростове на строительство временного центра для бездомных животных потратят 36 млн рублей
Дачи - лакмусовая бумажка: на Дону предложили, как сэкономить на межевании
Юная балерина из Ростова стала участницей шоу на Первом канале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *