В сборную России срочно вызван еще один бразилец

Ростов-на-Дону, 15 ноября. DON24.RU Вечером сборная России в Лейпциге сыграет товарищеский матч с Германией. Он станет как бы генеральной репетицией к матчу  со Швецией в Лиге наций. Хотя по статусу сегодняшняя встреча куда выше. 

Экзамен в Лейпциге

Результат поединка важен для обоих соперников. Несмотря на то, что матч — товарищеский. Хотя Станислав Черчесов упорно твердит, что товарищеских матчей не бывает, а есть только  контрольные. Уперся — и ни в какую. Даже какого-то журналиста прилюдно отчитал. Зануда. 

Итог сегодняшней встречи для нас важен главным образом потому, что нашей команде в лице ее наставника очень не хочется снижать темп, взятый  на чемпионате мира. Напомню, что по итогам мундиаля российскую сборную стали называть одной из лучших команд планеты. Наверное, попадание в восьмерку лидеров дает право ею считаться. И теперь любая осечка вызовет оглушительную критику. 

Сборная Германии — вообще особая статья. После ЧМ-2018 ее статус, который ранее определяли как «суперсборная», померк. Последние игры показывают, что не все ладно в «королевстве Датском». Кто-то называет это кризисом. После яркой победы на ЧМ-2014, где Германия вынесла всех соперников (в полуфинале  Бразилию — 7:1), последовал спад.

Хотя Кубок Конфедераций-2017 немцы выиграла в одну калитку. После этого все говорили, что в распоряжении Йоахима Лева есть чуть ли не три равноценные команды. Но нынешний год все перечеркнул. Чемпионат мира в России команда провалила. Сейчас о прежних победах немцам можно только мечтать. В Лиге наций Германия не выиграла ни одного матча. Результат не очень соответствует статусу топ-команды.

Лев — неприкасаемый. Как Мутко?

Естественно, львиная доля критики выпущена в адрес главного тренера. Совсем недавно немецкие болельщики считали его лучшим в мире. Как у нас спартаковские фанаты — Массимо Карреру. Теперь же наиболее горячие головы договариваются до того, что предлагают Леву уйти в отставку. 

К счастью, немецким футболом руководят профессионалы и адекватные люди (завидуем), которые не пошли на поводу у толпы. Судя по всему, позиции Лева незыблемы, и ему дан полный карт-бланш на формирование состава. 

Возможно, первые плоды уже есть. В контрольном матче против чемпионов мира немецкая команда, в которой появились молодые игроки, временами напоминала прежнюю бундестим. Хотя в целом сборная Франции была на три головы выше. Но оптимизм у руководства Немецкого футбольного союза налицо. Кстати, на сегодняшнюю встречу Йоахим Лев не включил некоторых ключевых игроков — Марко Ройса, Тер Штегена, Юлиана Дракслера, Тони Крооса. 

«Мы должны опираться на хорошее качество футбола, показанное в матче против Франции, – сказал глава Союза Райнхард Гриндель. – Основной задачей является формирование новых кадров. Матч против сборной России будет жестким тестом для сборной Германии. Ведь на мировом первенстве российские футболисты доказали свою состоятельность…».

Лазарет открыт с 8 до 8

Плавно переходим к нашей команде. 

Тех игроков, которые на ЧМ доказывали свою состоятельность, в нынешней команде почти не осталось. Из травмированных футболистов  можно составлять отдельную сборную. Из тех, кто выходил в четвертьфинале ЧМ против Хорватии (четыре месяца назад), остался один Кузяев. К нему вечером может добавиться Зобнин. Если выздоровеет. 

По сравнению с октябрьским сбором на нынешнем тренеры не досчитались третьей части команды. Из состава вылетают даже те, кого вызвали вместо травмированных: Сергей Петров из «Краснодара» должен был заменить Марио Фернандеса, но сломался сам. Теперь Петрова  заменил Владислав Игнатьев. Мог быть Игорь Смольников, но все уже забыли, когда он последний раз выходил на поле.

Зато в нынешнем составе натурализованных игроков – аж четверо. Это без травмированного Марио. Считайте: Гилерме, Нойштедтер, Рауш и вызванный впервые 32-летний Ари.

Теперь сборная на треть состоит из натурализованных иностранцев. Более того, если бы не травма Фернандеса, то все пятеро «натуралов»  вполне могли оказаться в старте.

Страсти по Ари

Вопрос: стоило ли вызывать Ари? Те, кто «за» или «против», разделились: пятьдесят на пятьдесят. 

А из кого выбирать Черчесову? Игроком сборной сейчас выглядит только Федор Чалов. Остальные? Кто именно? Дмитрий Полоз? Во-первых, он не чистый форвард, и вызывают его каждый раз исключительно по принципу «его же в прошлый раз вызывали…». Во-вторых, он забивает только по большим праздникам. Типа Дня конституции. 

О Заболотном умолчу. О нем — все или ничего. Мы его недавно видели на «Ростов Арене» в кубковом матче. Так что без комментариев. Смолов? Да, это фигура достойная. Но Федор до сих пор в каком-то психологическом застое. Ни рыба, ни мясо. По-моему, переживает, что после чемпионата мира не смог уехать заграницу. О прежнем Смолове — лишь воспоминания. Поправится — позовут.

Так что действия Черчесова выглядят адекватно. Он вызывает лучших. Ари — лучший на данный момент. Поэтому он в составе. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Легковушка врезалась в Ростове в припаркованную фуру
Каким должен быть депутат, рассказал Александр Ищенко
В Ростове мужчина и женщина погибли в пожаре в съемной квартире
Рассудит итальянский художник: на Дону проводят фотоконкурс
Спасибо, мама: Денис Глушаков отметил День рождения
В Москве – 100, в Чите – 50: жители Ростова-на-Дону считают достойной зарплату в 68 тысяч рублей
ФК «Ростов» выпустил футболку с изображением Калачева
Закрытие 84-го сезона состоится в Ростовском театре кукол в конце июня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *