В Ростовской области удалось восстановить пленку из фотоаппарата времен ВОВ

Кадр из 1941 года

Ростов-на-Дону, 26 октября 2018. DON24.RU. Донские специалисты проявили пленку, находившуюся в фотоаппарате политрука, погибшего осенью 1941 года под Ростовом, сообщила пресс-служба правительства региона.

Тело погибшего от пулевого ранения в голову бойца нашли поисковики объединения «Миус-фронт» в начале октября. Рядом с ним была найдена полевая офицерская сумка с фотоаппаратом «Лейка», в который была заряжена отснятая пленка «Кодак».

По словам руководителя ростовского регионального поискового общественного объединения Андрея Кудрякова, за более чем 20 лет работы поисковиков фотоаппарат в такой степени сохранности не находили ни разу.

О хозяине фотоаппарата пока известно немного: он погиб с пулеметом в руках: отбивал атаку до последнего патрона. Погиб как герой: фашисты так и не смогли подойти к его окопу, забросали гранатами. Затем траншею засыпало землей.

«Прежде чем получился негатив, пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии, картинку специалистам приходилось восстанавливать поэлементно различными способами».

Сохранившийся кадр отпечатали на современном оборудовании специалисты ростовского филиала ВГИК.

По версии историков, на фото — ополченцы, участники истребительного отряда. «Ястребки», как их называли в народе. В октябре 1941 они первыми приняли удар немецко-фашистских войск.

Напомним, истребительные батальоны — формирования, ополченцев, в основу которых был положен милиционный принцип существовавших еще в Гражданскую войну частей по борьбе с бандитизмом: на штатной основе — только представители командования (на 220 штыков – не более 12 человек), а личный состав – это добровольцы из числа «проверенных, смелых, самоотверженных коммунистов и комсомольцев советского актива, способных владеть оружием», которые с винтовкой в руках защищали Родину «без отрыва от постоянной работы».

Боевую службу бойцы-добровольцы несли по графику или будучи поднятыми по тревоге. По статистике, «ястребки» выдерживали 15-20 минут боестолкновения с регулярными частями противника.

В настоящее время ведется работа по установлению личностей героев, запечатленных на пленке погибшего политрука.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В гармонии с природой: все силы будут брошены на предотвращение лесных пожаров
Смертельная забава: под Ростовом 17-летний экстремал погиб, катаясь на самодельных санках
Массовое ДТП произошло на трамвайных путях в центре Ростова
На финансирование нацпроектов в Ростовской области направлено почти 10 млрд рублей
Александр Розенбаум открыл в Ростове скульптуру «скрипача Мони»
В Ростове ветеринары спасли собаку от смертельного заболевания
Облил спиртом и поджег: В Ростове женщина скончалась от сильных ожогов
Блогер из Таганрога Екатерина Диденко приглашала всех попрощаться с мужем в «Инстаграме»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *