В Ростове возле правительства области отменят запрет на митинги

Властям теперь придется обосновывать каждый отказ от мероприятий активистов.

В донской столице депутаты собираются изменить областной закон «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области». Перемены в проекте обсудили на заседании комитета по законодательству донского парламента 13 февраля.

Ограничения связанные с запретом митингов появились практически во всех субъектах России в 2012 году. Власти отказывали в проведении публичных мероприятий в радиусе 50 метров от входа в здания местного самоуправления и госвласти. В Ростове нельзя было устраивать акты протеста от пересечения улицы Станиславского и переулка Газетного и по переулку Газетному до пересечения с улицей Суворова, от пересечения проспекта Чехова и улицы Станиславского по улице Станиславского до пересечения с переулком Газетным, от пересечения улицы Суворова и проспекта Чехова по проспекту Чехова до пересечения с улицей Станиславского, от пересечения переулка Газетного и улицы Суворова по улице Суворова до пересечения с проспектом Чехова. Именно в этом периметре расположено здание правительства Ростовской области.

Неправомерным территориальный запрет Конституционный суд признал в ноябре 2019 года.

— Требуется внести изменения в региональный закон, в соответствии с позицией Конституционного суда, — отметил старший помощник прокурора Ростовской области Сергей Тришин. — Благодаря переменам, органы местного самоуправления не смогут отказать в проведении мероприятий лишь на основе территориального запрета. Им придется свое решения обосновывать.

Сам пункт прокуратура предлагает изложить в следующей трактовке: «Проведение публичных мероприятий в указанных границах запрещается лишь в случаях, когда проведение таких мероприятий создаёт, исходя из их целей или характера (предполагаемое количество участников, дня и времени проведения), угрозу правам и свободам человека и гражданина, законности и правопорядку, общественной безопасности, а также в случаях, если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т. п.».

Во время обсуждения, руководитель фракции КПРФ в ЗС РО Евгений Бессонов не остался в восторге от изменения в законе. По его словам, число отказов от митингов не изменится, они станут лишь обоснованными. Однако, после введения поправки, количество площадок для выступлений активистов все равно увеличится. Властям придется на каждый случай придумывать аргументы для отказов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростове заработали первые 12 камер в рамках проекта «Безопасный город»
Гори оно синим пламенем: паяльная лампа и воск нужны для создания уникальных картин
Более 6 млрд рублей за 14 лет: Агентство инвестиционного развития Дона представило результаты работы
Тариф ОСАГО: водители с опытом и без аварий заплатят меньше
Отца и дочь, пострадавших во время взрыва газа в Шахтах, выписали из больницы
Продавались незаконно: в Ростове утилизируют 15 кг раков
Трое пострадавших: стали известны подробности ночного ДТП в Ростове
Умер известный ростовчанин литературовед Лев Аннинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *