В Ростове полиция отказала в возбуждении дела по заявлению фотокорреспондента «Города N»

Ростов-на-Дону, 5 марта 2018. DON24.RU. В Ростове полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания фотокорреспондента  «Города N» Михаила Мальцева охранниками ЖК «Красный Аксай». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Полицейские провели проверку по всем указанным в заявлении фактам и выяснили, что в отношении представителя прессы никаких противоправных действий совершено не было. Никакого материального или физического вреда ему так же причинено не было и насильно его никто в помещении строительной 
компании не удерживал. В данный момент по данному заявлению принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», – говорится в официальном комментарии ГУ МВД РО.

Напомним, инцидент произошел днем 2 марта на территории  ЖК «Красный Аксай».  Как ранее сообщил ИА «ДОН 24» главный редактор делового еженедельника Сергей Строителев, к Михаилу подошли двое охранников, отобрали у него фотоаппарат и телефон, завели журналиста в помещение охраны и удерживали в течение часа. Мальцев написал заявление о правонарушениях.  Между тем, застройщик ЖК «Красный Аксай» компания «ЮгСтройИнвест» подала в полицию заявление о ложном доносе. Представители компании говорят, что не задерживали фотокорреспондента.

По словам руководителя отдела маркетинга Рауля Певадзе, журналист издания Татьяна Дудина (правильная фамилия – Дудник. – Прим ред.) обратилась к нему с просьбой предоставить данные, в том числе об объемах продаж, количестве возведенного жилья. «Та информация, которая может быть интересна и нашим конкурентам», – подчеркнул руководитель отдела. Он сказал, что предложил сотруднице еженедельника приехать в офис компании и пообщаться лично, но она отказалась. Певадзе отметил, что перед предоставлением данных по телефону должен был согласовать это с руководством.

На следующий день на стройке появился фотограф «Города N» Михаил Мальцев.

«Он пришел и стал снимать КПП. Детский садик, три сданных дома он не снимал. Охранник задал вопрос: «Что вы снимаете?». Он сказал, что у него задание «Города N». Его попросили предоставить удостоверение. Оно было просрочено. У наших охранников есть четкая инструкция, как себя вести в подобных случаях. Обычно фотокорреспонденты звонят мне заранее, и мы договариваемся», – рассказал Рауль Певадзе.

По его словам, Михаил Мальцев стал созваниваться с руководством, а затем сообщил, что вызвали полицию. Мужчине предложили пройти в офис и он согласился. Пока руководство компании и журналист общались с полицией, издание уже выпустило материал о задержании.

Как пояснил директор компании «СУ-1 «ЮгСтройИнвест-Дон» Игорь Папко, застройщик предпримет ряд действий. Так, уже написано и подано в отдел полиции № 7 УМВД по Ростову заявление по факту ложного доноса: «На сегодняшний день его фотоаппарат сохранился. Человек говорил, что его насильно удерживают. Он сидел в отделе продаж, где мягкие кресла. Ситуация голословно сфабрикована, для чего это делается, нужно домысливать».

Директор рассказал, что каждый месяц на официальном сайте компании обновляется фотоотчет о строительстве ЖК «Красный Аксай». «Если нужны фото для статьи, то можно взять там, есть больше 100 фотографий. Ходить и становиться с фотоаппаратом напротив поста охраны – нужно задуматься, для чего это делать, ведь охранник должен обязательно  подойти. Периметр забора большой, но снимали напротив поста охраны, – уточнил он. – Мы готовим исковые заявления к определенному кругу лиц по опровержению сообщения, которое порочит нашу репутацию».

Генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов сказал, что теперь они вынуждены оправдываться, а это неприятно. «Когда приехала полиция, мы сами совершили ошибку и остались в стороне. Нам бы тоже сесть и начать разбираться. Они что сделали: подняли шумиху, что мы замкнули и удерживаем. Тогда почему я и мы все здесь, улыбаемся. Удержание человека – это серьезно, в этом случае приезжают определенные силовые структуры».

Он рассказал, что новый микрорайон фотографируют регулярно. «Красный Аксай снимают очень много – раза два-три в неделю. Корреспонденты, блогеры, разная публика, и мы с ними общаемся. 70% – это нормальный конструктивный диалог, а остальные 30% не понимают ничего, и мы просим их удалиться с территории. Снимать можно по-разному, если снимается КПП – для чего оно снимается? Если это не дом, не стройка, а объект охраны, склад: у нас же здесь есть определенное оборудование. И правоохранительные органы нас просят обращать внимание на всех подозрительных людей», – добавил генеральный директор.

В настоящее время редакция делового еженедельника готовится обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 

«Подадим жалобу в прокуратуру, поскольку ни меня, ни Михаила, ни Татьяну не опрашивали, странно это очень. То, что оперативно полиция разобралась, молодец. Теперь пусть прокуратура разбирается», – заявил Сергей Строителев. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Защита Владимира Бессонова потребовала вернуть дело к прокурору
Журналист «Дон-медиа» стала лауреатом всероссийского конкурса «Дружи с финансами»
«Ростов» получил лицензию на новый сезон
В Ростовской области разработаны новые формы поддержки предприятий аквакультуры
Минус «Заводская»: в Ростове вандалы разгромили очередной остановочный пункт
Катитесь мордой в грязь: ростовчанин возмущен новыми детскими площадками в Ростове
В Ростове капитана судна будут судить за контрабанду валюты
В аптеку по тротуару: в  Ростове на Центральном рынке автохам перекрыл дорогу пешеходам 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *