В Ростове на Северном неизвестные продолжают травить собак

За неделю в страшных мучениях скончались более семи питомцев.

Серия смертельных отравлений собак продолжилась в Севером жилом массиве в Ростове-на-Дону. С 16 по 22 июня на бульваре Комарова в ужасных мучениях погибли более семи питомцев.

В конце мая местные владельцы животных столкнулись с массовой гибелью своих любимцев, гуляющих на участке от гипермаркета «Окей» до аквапарка «Осьминожек». Тогда, за неделю, от неизвестного яда скончались более двадцати собак. В конце июня подобные происшествия начали происходить снова.

Обычным летним утром 16 июня Галина Виноградова выгуливала своего фокстерьера, по кличке Ника. Неподалеку от здания администрации собаке стало плохо — началась тошнота и судороги. Испуганная хозяйка отвезла своего питомца в ближайшую клинику, где ветеринары оказали животному первичную помощь. Однако, антидот не помогал страдающей Нике. Ее пришлось перевести другое медучреждение, где были кислородные камеры, необходимые для восстановления дыхательной функции. Врачи долго пытались вернуть собаку к жизни, но спасти ее так и не удалось. Женщина взяла своего питомца из приюта восемь лет назад и за прошедшие года он стал неотъемлемой частью семьи. Его смерть эмоционально раздавила Галину и ее детей.

Уже 19 июня похожее происшествие повторилось с ротовчанкой Ларисой Остаповной, которая являлась владельцем трех собак. Примерно в 5 утра ее муж гулял с питомцами по парковой аллее. Когда они вернулись домой, спустя час, состояние силихем-терьера Люси изменилось до неузнаваемости: животное начало рвать и дергаться в конвульсиях. Хозяева собаки с ужасом отправились в ветеринарную клинику и уже через 10 минут врач стал реанимировать погибающее на глазах существо. Доктор сделал все что мог, используя все технические возможности медучреждения. Но спасти Люси так и не удалось — однолетний питомец скончался прямо на руках своей владелицы.

— У меня началась истерика, ведь я не могла поверить, что моя малышка умерла в таких муках, — с грустью вспоминает Лариса. — По словам врача, она чем-то отравилась. Но собака ничего с улицы не ела, потому яд был скорее всего распылен по участку.

Читайте также:  В Ростове сотрудники предприятий услуг связи помогали телефонным аферистам

Похоронив Люси, убитая горем женщина вернулась домой. Ростовчанка чуть не упала в обморок от увиденного: у второго питомца Ларисы, скотч-терьера по кличке Пэри, начались точно такие же симптомы. Схватив несчастную собаку, она рванула обратно в клинику. Ветеринары решили действовать по другому и ввели животное в искусственную кому.

Владелица считает, что Пэри получила намного меньшую дозу яда, что позволило ему дотерпеть до клиники. Но последующие пять дней превратили жизнь еще некогда радостной собаки в настоящий ад. У нее три раза останавливалось сердце, врачи ставили ей катетер, капельницу и делали бесконечное количество уколов. В конце концов самочувствие собаки вернулось к прежней норме, но установить происхождение отравы так и не удалось.

— Я не знаю, насколько нужно быть бесчеловечным, чтобы подвергать животное такому состоянию, — рассказала Лариса. — Такого стресса мне еще испытывать не приходилось и если бы Пэрри погибла, то третья смерть стала была бы моей собственной. Зная, что такие случаи на Северном происходят в последнее время постоянно, мне захотелось пообщаться с другими владельцами собак, испытывающими такое же горе.

В тот же день, когда произошла страшная смерть Люси, примерно в 17:00 сразу нескольких местных жителей ждал настоящий кошмар. Во дворе дома № 11/1, по бульвару Комарова, одна из жильцов увидела, как неизвестные оставили неподалеку от детской площадки кусок мяса. Безнадзорная собака, в поисках пищи, наткнулась на этот «подарок» и съела его. Спустя некоторое время пес начал бегать в агонии и биться в конвульсиях обо все попадающиеся поверхности. Дети находились в шоке от ужасающего «зрелища», ведь измученное животное периодически теряло сознание прямо на площадке. Когда несчастная собака погибла, ее тело на протяжении четырех часов лежало там, а местные жители пытались вызвать правоохранительные органы на место случившегося. В итоге труп убрали представители центра безнадзорных животных.

Мучительная гибель собак на той самой аллее продолжилась и 21 июня. Лариса Стешакова возвращалась с утренней прогулки, вместе со своей семилетней таксой Марселем. Возле гипермаркета «Окей», прямо на травяном участке, питомец стал испытывать то же, что и другие погибшие: судороги, рвоту, а в последствии и кому. Мучения собаки не прекращались, даже когда ветеринары пытались реанимировать животное. Марсель погиб, как и все остальные жертвы неизвестного яда — в страшных страданиях, переживать которые никто не заслуживает.

Читайте также:  В Ростовской области осудили полицейского за увольнение убитого сотрудника

Около 23:00 того же дня, местный житель Максим Мирошниченко выгуливал своего чихуахуа-мини. Вместе они прошли длинный путь, вплоть до лицея №102, но в итоге пришли к гипермаркету «Окей». Владелец посидел там на лавке минут 10, после чего у собаки началась частая рвота и ухудшение сердцебиения. Рядом с местом происшествия шли прохожие, которые помогли вызвать машину. Погибающего на глазах питомца отвезли в ближайшую клинику, но было слишком поздно.

— Мне дали справку о том, что моя собака была отравлена и я уехал от ветеринаров, со слезами на глазах, — прокомментировал Максим. — Он ничего не ел с улицы и был очень послушным мальчиком. Я знал, о том, что происходило на этой аллее, но даже представить не мог, что те 10 минут станут фатальными для Тэша.

На следующий день, 22 июня, Наталья Боровская шла к своей бабушке, с улицы Королева на Волкова. В руках она несла четырехмесячного шпица Молли, которая была еще слишком маленькая, чтобы бегать самостоятельно. Собака очень просилась походить по травке и девушка решила предоставить ей такую возможность буквально минут на пять. Короткая пробежка стоила питомцу жизни, ведь все симптомы других собак повторились. Животное скончалось на руках владелицы, стоявшей на ступеньках ветклиники.

— Я плачу уже которую неделю, вспоминая Молли. Она была первой моей собакой и скорее всего последней, — рассказала Наталья. — Мне страшно покупать нового питомца и гулять в том же месте, где погибли столько домашних животных. Собачка всего-лишь поиграла с елочной шишкой, она ничего не ела. Неужели эти нелюди теперь отравляют даже растения?

Читайте также:  Играли с зажигалкой: в Ростовской области дети сожгли дом

Происшествия коснулись не только местных владельцев собак, но и случайных прохожих. Юлия Озерова живет в районе СНТ Импульс. Вместе со своей семьей она поехала за покупками в «Окей». Пока женщина ходила по гипермаркету, ее муж решил прогуляться по аллее с восьмилетним биглем по кличке Шерлок. Спустя 15 минут вся семья села в машину и питомца начало тошнить.

— Мы решили, что собаку укачало, но уже на подходе к дому она упала в судорогах, — с ужасом вспоминает Юлия. — Прямо на моих руках у Шерлока в первый раз остановилось сердце, но я его своими силами реанимировала. К ветеринарам мы превезли его с угнетенным дыханием и непрекращающимися конвульсиями. На столе врачей сердце нашего питомца остановилось второй раз и тогда ему была проведена интенсивная терапия. Шерлоку ввели антидот и были предприняты меры для стабилизации состояния. Борьба за жизнь нашего любимца шла два часа. Примерно в 17:00 у него произошла третья остановка сердца, которую он уже не пережил.

Ветеринары сообщили опечаленным хозяевам, что они уже тридцатые обратившиеся в их клинику с такими же симптомами у питомцев. Учитывая, что собака ничего не ела, яд был либо разлит на траву, либо рассыпан каким-то порошком, которое животное могло вдохнуть или слизать с лап.

Владельцы погибших четвероногих называют происходящее в июле второй волной. Массовое отравление животных происходит примерно в тех же числах, что и похожие случаи в мае, причем ровно на том же участке. Жители Северного со страхом ждут повторения серийной гибели питомцев в июле и надеются, что в этот раз жертв получится избежать. Потерпевшие даже приготовили огромный баннер со всеми погибшими от нечеловеческой жестокости, который хотят повесить где-нибудь на территории.

Между тем, на проблемы ростовчан никто не реагируют и им приходится самим предупреждать других владельцев четвероногих, чтобы те были максимально бдительными при прогулке на аллее от гипермаркета «Окей» до аквапарка «Осьминожек.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Электроподстанция горела в Вологодонске
Осенью в армию будет призвано 3,8 тысячи жителей Дона
Вроде жива: в Ростове на Портовой сбили женщину
Эвакуировано 10 человек: в центре Ростова горел двухэтажный жилой дом
Завтра Российский футбольный союз разберется в особенностях матча «Чайка»-«Черноморец»
В Ростове планируют ограничить движение грузовиков в центре города
В Ростовской области водитель легковушки погиб, врезавшись в бензовоз
Губернатор навестил девочку, пострадавшую при порыве теплотрассы в Ростове