В ответной игре нас порвал Дель Пьеро

Фото: Сергей Казмин ©
За пять минут до начала. «Ювентус» в полном составе. Антонио Конте — в нижнем ряду в центре

Ростов-на-Дону, 1 августа. DON24.RU Матч 28 июля 1999 года вошел в историю, как один из самых памятных в нашем футболе. Многие болельщики вспоминают его до сих пор .

Интертото

Это был полуфинал Кубка Интертото. Существовал такой турнир в Европе. В нем играли клубы, которые не пробились в еврокубки через свои национальные чемпионаты. Турнир проводился в трех группах, а их победители получали право участвовать в Кубке УЕФА. 

Игроки и тренеры ненавидели Интертото, потому что он начинался в 20-х числах июня, и многим приходилось сворачивать отпуск и выходить на поле вместо того, чтобы загорать на Карибах.    

Когда в 2008 турнир приказал долго жить, многие вздохнули с облегчением. 

Путевку в Кубок Интертото «Ростсельмаш» получил после того, как закончил чемпионат страны-1998 на шестом месте. Ростовчане стартовали со второго раунда. Прошли македонскую «Цементарницу» и хорватский «Вартекс». В полуфинале их ждал туринский «Ювентус». Не удивляйтесь, было время, когда знаменитый клуб по итогам чемпионата Италии пролетал мимо прямых путевок в Европу.

Ажиотаж

Первый матч играли в Ростове. 

Больше всего запомнилась вакханалия с билетами. Ажиотаж перед матчами с «Аяксом», «Атлетико» и даже «Баварией» по накалу уступает. То была первая в истории ростовского футбола встреча с клубом топ-класса. Желающими попасть на него можно было заполнить полторы «Мараканы» (в то время самый большой стадион в мире — 200 тысяч зрителей). .

На черно-белом фото «Юве» даже лучше смотрится

Стадион «Ростсельмаш» вмещал тогда те же 15 тысяч зрителей, что и сейчас. В официальном отчете написано, что матч 28 июля посетили 17 тысяч человек. В свободную продажу поступили полторы тысяч билетов. Достать остальные можно было только по связям или через перекупщиков. Спрос на билеты был колоссальный. Сравнить можно разве что с бумом в 60-х во время «золотой эры» ростовского СКА, Но тогда еще не было спекулянтов. А в 99-м пришла их пора. Им было где развернуться! Не помню, какие были цены, но стоимость билетов у них превышала номинал в 1000 раз. 

В те дни в Ростове стояла изнуряющая жара. Температура днем не опускалась ниже 38, а на солнце достигала плюс 55. Мне скажут: нашел чем удивить — жарой в Ростове в конце июля? Но тут был один нюанс. Это сейчас у нас начинают матчи в девять, полдесятого вечера. А тогда начали в 18.00.  Солнце стояло, считай, в зените.

Инопланетяне

Итальянцев в Ростове, по-моему, принимали за инопланетян. Ажиотаж достиг пика, когда «Ювентус» сошел с трапа самолета. Толпа в аэропорту словно обезумела. Но главных звезд встречающие так и не дождались. В Турине остались Зинедин Зидан и Алессандро Дель Пьеро. .

Филиппо Индзаги в двух матчах с «Ростсельмашем» забил пять голов

Однако суперигроков хватало и среди прибывших. На поле туринцев вывел их капитан знаменитый Антонио Конте, нынешний наставник миланского «Интера». Ворота защищал голландец Эдвин ван дер Сар, которого болельщики  прозвали «человек-уж». Самыми известными были голеадор Филиппо Индзаги и еще один голландец Эдгар Давидс, который почему-то играл без своих фирменных очков. И все же одна суперзвезда прилетела. То был Тьерри Анри, чемпион мира в составе сборной Франции, который, правда, так и не вышел на поле, 

Разгром

В игре «Ростсельмаш» был хозяином положения ровно восемь минут. А потом  началось… Начало разгрому положил восходящая звезда гостей полузащитник Джанлука Дзамбротта. Его выстрел с угла нашей штрафной в дальнюю девятку отчетливо помню до сих пор. Остальные три гола забили Индзаги — два и серб Ковачевич.

В ответной игре (наши проиграли — 1:5)  в составе «Юве» вышел идол – Алессандро Дель Пьеро. И порвал гостей. Забил сам и отдал две голевые. Это был его первый матч после операции на коленных связках. До этого он не играл почти 10 месяцев! Стадион чуть не умер в экстазе. 

Вошел в историю

Эта игра мне запомнилась еще и тем, что я вел послематчевую пресс-конференцию. Тогдашний пресс-атташе  ФК «Ростсельмаш» Евгений Серов работал собкором «Спорт-Экспресса», и после матча ему нужно было срочно передать отчет в Москву. Ноут-буков и Hi-Fi тогда не было. А если и были, то только у итальянцев. Короче, Серов попросил меня провести пресс-конференцию. 

Помнится, Карло Анчелотти очень скучал во время встречи с журналистами.Он даже не дождался нашего главного — Сергея Андреева. Ответил на пару вопросов, поднялся и покинул зал. Ему, наверное, очень хотелось уехать из тогда еще очень зеленого, нл пыльного Ростова. 

Арриведерчи, синьор Карло!» — сказал я Анчелотти

Вот что запечатлел наш фотокор Сергей Казмин. Слева — великий тренер Карло Анчелотти. В центре — переводчица. То ли Оля, то ли Галя. И справа — Юрий Соколов, неожиданно оказавшийся в роли ведущего.

Удалась ли мне «миссия в Кабуле» — не знаю. Никто после матча мне ничего не говорил. Но больше на роль ведущего меня не приглашали. И на том спасибо. Вошел в историю.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Центр Ростова стоит в пробке из-за тройной аварии и неработающего светофора
Дроны и пожарные танки: для борьбы с ЧС в новогодние праздники на Дону привлекут армию
Считаю ее большой ошибкой: ростовский рэпер Баста высказался в соцсетях по поводу пенсионной реформы
Химическое оружие и экипировка боевиков: поезд с военными трофеями из Сирии прибудет в Ростов
Гордума определилась с датой проведения конкурса по выбору нового главы Ростова
В Ростовской области отгружено первое судно с зерном урожая 2019 года
Главарь убит, двух членов банды задержали: в Ростовской области ФСБ ликвидировала ячейку террористов
Политологи включили Василия Голубева в число политически устойчивых губернаторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *