Убили за золото: жительницу Таганрога хладнокровно расстреляли в такси

Фото: irk.ru. ©
Из этого пистолета была убита Наталья Мулихова

Ростов-на-Дону, 15 мая 2019. DON24.RU. Приговор киллеру, хладнокровно расстрелявшему жительницу Таганрога, вынесли в Иркутске. Убийца, а также заказчик убийства и таксист, который мог бы предотвратить преступление, приговорены к длительным срокам, сообщает IRK.ru.

Трагедия произошла в Иркутске. Наталья Мулихова прилетела в город по рабочим делам: она была сотрудником таганрогской ювелирной фирмы «Золотой Алеф». Девушка привезла сибирским заказчикам больше 2000 золотых украшений стоимостью несколько миллионов. Визит в город должен был продлиться несколько часов — в этот же день она планировала отправиться к следующему покупателю, в Новосибирск. 

У аэропорта жительница Таганрога села в такси. После этого она перестала отвечать на звонки близких, и те обратились в полицию. Они рассказали, что с собой у пропавшей были драгоценности.

Следователи выяснили, что водитель такси Вячеслав Никулин по пути посадил еще одного пассажира, мужчину. Тот достал пистолет и, извинившись, выстрелил в Наталью. Она успела испугаться и спросить: «За что?». Ответа на этот вопрос девушка уже не узнала. 

Как рассказал изданию следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Роман Назыров, заказчиком преступления оказался знакомый погибшей Роман Кобяцкий. Несколько лет они работали в одной фирме, но на новогоднем корпоративе Кобяцкий избил кастетом своего коллегу, после чего дебошира уволили и осудили. 

Читайте также:  Хотел откупиться: жителя Дона подозревают в даче взятки полицейскому

После освобождения он развелся с женой и уехал. На момент знакомства с исполнителем — жителем деревни Усть-Куда Александром Шахбазовым, таганрожец работал на московском ювелирном заводе «Эстет». Шахбазов в столице оформлял визу для поездки в Грецию, где хотел найти родственников. Злоумышленники встретились и разговорились случайно. Но жизненные неурядицы и недостаток денег их сблизили. Они решили совершить преступление. 

«Разговаривая о личной жизни, мужчины приукрашивали себя. Шахбазов рассказывал, что он снайпер, служил в украинской армии, в свое время участвовал в боевых действиях на территории Югославии, стрелял в людей. Кобяцкой говорил, что он ювелирный работник, золото возил тоннами в ручной клади. В общем, один другого круче», — приводит портал слова следователя. 

Чтобы обговорить детали преступления, в январе фигуранты встретились в Таганроге. Кобяцкий не знал, кто из сотрудников «Золотого Алефа» поедет с золотом, поэтому предложил план: он представится предпринимателем из Иркутска и закажет дорогие украшения, а Шахбазов встретит менеджера в Иркутске и убьет. Золото подельники собирались продать как лом, или отдельными изделиями, а деньги поделить.

После разговора Шахбазов отправился в Иркутск, купил местные сим-карты и отправил в Таганрог Кобяцкому. Тот созвонился с компанией и сделал большой заказ. Он знал, что доставлять его будет Наталья. Также девушка взялась привезти украшения другим сибирским заказчикам.

Читайте также:  В Ростове двух застройщиков будут судить за незаконную продажу квартир 

Для осуществления плана Шахбазову понадобилась машина. Он обратился в Никулину, с которым одно время работал в такси. Мужчины не были друзьями, но, после нескольких бесед водитель согласился на преступление. 

«Никулин испытывал большие материальные трудности: у него кредиты, долги. Для него миллион —  как подарок с неба, поэтому и согласился. Сначала он себя выгораживал, потом признался, что участвовал в преступлении, на суде опять заявил, что просто таксист и не договаривался, что Мулихову убьют. На очной ставке с Шахбазовым Никулин трижды менял показания», — приводит сайт слова следователя. 

Прибыв в Иркутск, Наталья позвонила заказчику — Кобяцкому. Он соврал, что не сможет ее встретить, потому что попал в аварию, но за ней прибудет его брат и компаньон Шахбазов. Сразу после разговора девушке перезвонил киллер и рассказал ту же историю. 

Расправившись с жертвой, соучастники погрузили ее тело в сумку и закопали в снегу. Сначала они хотели выбросить свою страшную ношу в реку, но побоялись провалиться под лед. Некоторые вещи убитой они сожгли, другие испортили и выбросили. Пакеты с золотом зарыли в снег во дворе деревенского дома Шахбазова. 

Обнаружили убийц по стечению обстоятельств: за несколько дней до преступления они приезжали на место, где потом оставили труп. Это зафиксировал GPS-трекер, установленный владельцем такси, о чем злоумышленники не знали. Никулин купил сумку, в которую позже было спрятано тело, а в телефоне девушки, который нашли в реке, были записаны все разговоры. Экспертам удалось извлечь записи — они прояснили основные моменты трагедии.

Читайте также:  Под Ростовом задержали браконьера с крупным уловом

«Проводилось большое количество экспертиз: судебно-медицинская (определение причин смерти), компьютерная (восстановление разговоров с телефона убитой), химическая (обнаружение следов пороха на одежде стрелявшего) и баллистические экспертизы (изучение изъятого оружия и сопоставление пуль). Материалы уголовного дела составили 17 томов», — пишет портал. 

По решению суда, заказчик убийства Кобяцкий приговорен к 19 годам, исполнитель Шахбазов — к 16 годам, а таксист Никулин — к 17 годам. При желании он мог бы предотвратить преступление — на выезде из аэропорта машину останавливал инспектор ДПС, но таксист не сообщил о своих страшных планах. 

«Само преступление циничное. Человек организовал убийство бывшей коллеги, чтобы завладеть большим количеством драгоценностей. Женщина стала жертвой обстоятельств, погибла ни за что. После этой истории фирма «Золотой Алеф» больше не посылает менеджеров с ювелирными изделиями одних: их либо сопровождает сотрудник охраны, либо украшения отправляют почтой с обеспечением охраны», — приводятся в сообщении слова следователя. 

Заказчик и таксист, который мог предотвратить убийство, но не сделал этого. 

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Мужчина погиб на дороге в Ростове
Посеял семя вражды: двадцатилетнего ростовчанина обвиняют в экстремизме
Земли парка под застройку: дело экс-главы Елизаветинского сельского поселения передано в суд
«В Ростовской области убили волка и повесили на глазах у прохожих»: на самом деле все было не так
Насиловал родную дочь: жителя Дона подозревают в совершении особо тяжкого преступления
Более 40 т мазута из Италии задержали в Ростове
Торты в огне: в Ростове сгорело популярное у местных жителей кафе
Женщину передали врачам: под Ростовом горит частный дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *