Топ-6 самых громких судебных решений 2017 года в Ростове

Ростов-на-Дону. 28 декабря 2017. DON24.RU. Каждый год в Ростове и области выносят тысячи судебных решений. Многие дела попадают в поле зрения СМИ, а некоторые  привлекают к себе повышенное внимание журналистов и читателей. Коротко вспомнили самые громкие процессы уходящего года.

1. Один год условно для экс-руководителя ГИБДД


Фото: Даниил Калинин

В середине декабря Советский суд Ростова закончил рассматривать одно из самых громких дел о коррупции в правоохранительных органах региона. На скамье подсудимых находился бывший глава областного ГИБДД региона Сергей Моргачев. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии обвинения Моргачев заставил командиров полков ДПС за свой счет отремонтировать два гостиничных номера в здании областной ГИБДД. Об этом стало известно после того, как в интернете неизвестный человек в маске в форме сотрудника полиции рассказал о злоупотреблениях начальника. Видео появилось в сети в августе 2015, суд начался через год, а рассматривали его еще полтора года. Итог — один год условно для Сергея Моргачева. 

2. Баста против Децла


Фото: Даниил Калинин

В августе 2017 в Октябрьский суд Ростова приехал один из самых богатых и известных рэперов России — ростовчанин Василий Вакуленко, больше известный под именем Баста. Против него, по месту прописки, подал иск другой хип-хоп артист — Кирилл Толмацкий, он же Децл.  Последний хотел заставить Басту заплатить 4 млн рублей моральной компенсации за оскорбление чести и достоинства. Ростовчанин обзывал своего визави в Twitter-аккаунте (более 250 тыс. подписчиков — прим. ред). Дело рассмотрели за два заседания. Решением суда Вакуленко обязали выплатить Толмацкому 350 тысяч рублей. Стоит отметить, что Баста обжаловал это решение, но вышестоящую инстанцию доводы юристов Вакуленко не впечатлили и решение оставили без изменений. Василий Вакуленко подал еще одну жалобу, дело продолжат слушать в ближайшее время.

Читайте также:  Хрустящий праздник: День огурца отметят в станице Багаевской

3. Теракт в супермаркете


Фото: Даниил Калинин

Два года назад сотрудники спецслужб задержали 18-летнего гражданина Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева. По версии оперативников молодые люди готовили теракт в супермаркете «Окей», который находится на ул. Малиновского в Ростове. Панов приехал в Ростов за несколько месяцев до этого из ЛНР. Эксперты признали, что молодого человека были проблемы с психикой: как он сам признавался на допросах, теракт решил сделать из зависти к мирной жизни россиян. В общежитии, где жил Панов, нашли самодельную бомбу — тротил и поражающие элементы он спрятал в банку из под кофе. 
Второй подсудимый Максим Смышляев. С ним Панов познакомился в интернете. Смышляев сторонник крайних левых взглядов. После знакомства с Пановым они переписывались в социальных сетях о грядущем теракте, переписку позже использовали как вещественное доказательство. В итоге Смышляева признали сообщником украинца.
Панов свою вину признал, Смышляев от предъявленных обвинений отказался. Итог — Панову дали восемь лет колонии, а Смышляеву 10 лет.

4. Теракт в торговом центре


Фото: Кавказский Узел

Примерно в тоже самое время в Ростове задержали еще одних несостоявшихся террористок. В этот раз в зону внимания спецслужб попали три девушки Виктория Семенова, Татьяна Карпенко и Наталья Гришина. Все они были мусульманками, а в Ростове учились и работали. По версии обвинения Гришина и Карпенко  склоняли Семенову к самоподрыву в ТЦ «Рио». За девушками долгое время следили с помощью «жучков» и камер. На одной из записей в квартиру принесли черный пакет. После этого домой к подозреваемым пришли сотрудники ФСБ, провели обыск и нашли взрывчатку, а также поражающие элементы. 
Дело разделили на два процесса — в первом судили Карпенко и Гришину, они вину отрицали, во втором Семенову, она решила сотрудничать со следствием. В итоге первым назначили 15 и 9 лет колонии соответственно. Семеновой назначили три года ограничения свободы. 

Читайте также:  «Мегафон» выяснил самые эмоциональные матчи мундиаля в Ростове

5. Приговор банде Амазонок


Фото: Даниил Калинин

Пятого декабря закончился один из самых долгих и громких процессов в истории Ростовского областного суда — озвучили приговор четверым участникам банды «амазонок». Преступную группировку в 2007 году основал житель ставропольского села Дивное Роман Подкопаев. Членами банды стали его гражданская супруга Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория, а также родственники Подкопаева -семейная пара Анастасия и Сергей Синельник. Во время задержания преступников в 2013 году Подкопаева застрелили оперативники.
Банда просуществовала шесть лет. За это время на счету Амазонок больше трех десятков убийств. Группировка стала известна из-за особой жестокости, нападали в основном на жилые дома и машины на трассе М-4 «Дон». Почти во всех эпизодах добычей бандитов были небольшие суммы денег и личные вещи убитых — шубы, обувь, бытовая техника.
Двухлетнее разбирательство с участием присяжных заседателей закончилось обвинительным приговором — Инессе Тарвердиевой назначили 21 год колонии, ее дочери Виктории 16 лет колонии, Анастасии и Сергею Синельник дали 19 и 20 лет тюрьмы соответственно.  

6. Бомба-фонарик


Фото: ok.ru

За 10 дней до Нового года в Ленинском суде Ростова вынесли приговор по делу, которое наделало шума минувшей весной. На 11,5 лет в тюрьму отправился ростовчанин Эдуард Шарапов. Его обвиняли в том, что он устроил взрыв в переулке Нахичеванском. Шарапов сделал самодельную бомбу из фонарика. Устройство он включил, положил в пакет и оставил возле гимназии №5. Мимо проходил местный житель — Дмитрий Колесников. Он поднял фонарик и выключил свет, щелчок кнопки привел в действие взрывное устройство, Колесников выжил, но потерял руку. 
Как выяснилось бомба предназначалась именно Колесникову. Оказывается у них с Шараповым был конфликт из-за женщины. Таким образом Шарапов решил отомстить.

Читайте также:  «Ковать железо, не отходя от кассы»: ростовчанин предлагает провести в городе бразильский карнавал

Новый год также начнется с интересного процесса. В Кировском суде Ростова приступят к слушаниям по делу экс-депутата Госдумы Владимира Бессонова. Его обвиняют в нападении на полицейских в 2011 году. Дело слушается уже несколько лет, за это время Бессонов ни разу не явился в зал суда и пропустил в общей сложности 12 заседаний. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской области разыскивают 17-летнюю девушку
В Ростове откроется выставка ко Дню рождения Владимира Высоцкого
Очевидцы: в Ростове грузовик врезался в остановку где были люди
Конноспортивную школу построят в Ростове
Родственники погибших в авиакатастрофе в Ростове обратились в городской суд
«Ростов» - ЦСКА: Сапета в старте, Скопинцев на скамейке
Фестиваль экстремальных видов спорта пройдет в Ростове
Экс-наставник «Ростова» вошел в тренерский штаб «Уфы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *