Таинственный особняк в центре Ростова из «Двенадцати стульев» хотят сделать музеем города

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2019. DON24.RU. Бывший доходный дом Кисина-Фроймовича в центре Ростова, который прославили Ильф и Петров в «Двенадцати стульях», планируется сделать музеем города, передает ТАСС со ссылкой на администрацию донской столицы.

Городские власти рассматривают вариант создания музея, выбирая для этого одно из исторических зданий в центре Ростова. С этой целью прорабатывается вопрос о проведения ремонтно-реставрационных работ обветшавшего здания на улице Московская, 72.

«Жители города смогут принять участие в наполняемости фондов музея предметами, посвященными истории города», — рассказали в мэрии, уточнив, что дата открытия музея пока не определена.

В начале 20-х годов на первом этаже располагались продуктовый магазин имени Анастаса Микояна и адресное бюро (в романе «Двенадцать стульев» оно называется «личный стол»). Именно сюда обратился отец Федор, чтобы узнать адрес инженера Брунса. Сотрудники учреждения помогли незадачливому искателю сокровищ, подсказав, что владелец драгоценных стульев переехал из Ростова в Баку.

Кстати, адресный стол продолжал работать вплоть до конца 90-х годов.

Многие ростовчане с детства помнят это величественное здание с огромными высоченными дверьми у парадного входа. Украшенный барельефами загадочных мифологических существ и львиных голов, таинственный дом внушает трепет и уважение всем, кто проходит мимо. Есть в нем что-то величественное и благородное.

Дом с загадочной лепниной построили торговцы мануфактурой компаньоны Веньямин Кисин и Исаак Фроймович. Первый этаж, как и большинство доходных домов дореволюционного Ростова, занимали магазины — здесь торговали готовым платьем для богатых заказчиков. Для состоятельных клиентов предназначались квартиры на втором и третьем этажах — снимать их могли себе позволить лишь адвокаты, врачи и инженеры.

Комнаты в доме были разной величины, на полу везде лежал изысканный паркет. Каждая комната имела свой орнамент.

По свидетельству знатока ростовской истории Евгения Сосницкого, в одной из квартир действовал врачебный кабинет, оборудованный рентгеновской установкой — неслыханная редкость по тем временам.

Для небогатых постояльцев имелись дешевые номера в пристройке, которая не сохранилась — она была разрушена в результате попадания немецкой авиабомбы в 1941 году.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской область пьяный мужчина избил друга металлическим противнем
Похитил более 2,7 млн: в Ростове директора строительной компании подозревают в мошенничестве
140 человек и 49 лодок: в Ростове на реке Дон прошел бот-парад
Заметил пропажу, придя домой: в Семикаракорске по горячим следам раскрыли кражу
В Ростовской области в результате пожара одна погибла, одна пострадала
В Ростовской области девушка около 20 лет ищет пропавшую старшую сестру
«Молодежка» «Ростова» уступила ЦСКА
Полузащитник «Ростова» Алексей Ионов признан лучшим игроком матча с «Локомотивом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *