Суд отказал фирме из Арабских Эмиратов в требовании получить от ростовского завода почти два миллиона долларов

Компания из ОАЭ заявила о том, что понесла колоссальные убытки, и попыталась взыскать с РЭМЗа задолженность и штраф за просрочку.

Арбитражный суд Ростовской области отказал фирме из Арабских Эмиратов в иске о получении почти двух миллионов долларов от Ростовского электрометаллургического завода.

В 2016 году компания CCS TRADE DMCC заключила с донским предприятием из Шахт договор на 3 092 500 долларов США за 10 000 тонн металлоконструкций. До 31 декабря 2016 года – для первой партии, до 25 сентября 2017 года – для второй. Фирма к 11 сентября оплатила заказ почти на 98%. Однако РЭМЗ всячески нарушал сроки поставки товара, металлоконструкция в порт Новороссийска доставлена не была. Компания из ОАЭ по просьбе завода несколько раз продлевала сроки. К концу февраля 2017 года на судно MIA было погружено только 4 634,39 тонны товара вместо обещанных 10 000.

Тогда CCS TRADE DMCC обратилась в суд с требованием о взыскании с ростовского завода задолженности в размере 1 597 655,40 доллара (свыше 101 миллиона рублей). Кроме того, из-за просрочки компания начислила проценты: почти 95 тысяч долларов. В целом всю эту историю обозвали «неправомерным пользованием чужими денежными средствами».

В качестве доказательств фирма направила в суд все копии контрактов, выписки со счета, сообщения платежной системы СВИФТ и многое другое.

В ответ РЭМЗ сообщил, что не успел исследовать все отгрузочные документы и попросил предоставить время для проверки суммы иска. Завод отказался выплачивать задолженность и штраф.

Дальше начался процесс судебного разбирательства. Что примечательно, четыре из пяти платежей были проведены фирмой после того, как Арбитражный суд РФ признал ростовский завод банкротом.

Кроме того, в судебном акте сказано, что информация о компании CCS TRADE DMCC в базах данных СПАРК и Вureau van Dijk отсутствует. Также нет сведений о финансовых операциях между сторонами в единой информационной системе Росфинмониторинга.

Арбитражный суд заявил: «…что может косвенно ставить под сомнение обоснованность исковых требований и свидетельствовать о намерении осуществить под видом удовлетворения требований зарубежного истца вывод значительной суммы денежных средств за пределы РФ», «…существует риск того, что данная компания создана не для целей осуществления реальной хозяйственной деятельности».

Таким образом, сделка была признана мнимой, то есть совершена для вида. По мнению суда, обе стороны стремятся скрыть ее действительный смысл. В требовании фирмы из ОАЭ было отказано.

Стоит отметить, что у РЭМЗ довольно сомнительная репутация. Это далеко не первое судебное разбирательство с его участием. Ранее DonDay.ru рассказывал об отношениях РЭМЗ с Samsung C&T Corporation. Тогда суд удовлетворил иск корейской компании, завод обязали выплатить ей 1,8 миллиона долларов. Нельзя не вспомнить и про хозяина РЭМЗ. Экс-депутата Госдумы от Ростовской области Вадима Варшавского задержали еще в 2018 году. Его обвинили в хищении 2,5 миллиарда рублей банка «Петрокоммерц».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Парад детских духовых оркестров пройдет в Ростове
Более 12 тысяч донских семей купили с начала года квартиру в ипотеку
Напал на девочку на рынке: Следком возбудил дело в отношении ростовчанина
Цифра в помощь: в Ростове создадут центр поддержки «умного» бизнеса
Сыграл за «Ростов» 17 матчей: Дмитрий Скопинцев уходит в «Краснодар»
Футбол: на Мирзова претендуют три столичных клуба
Турнир памяти воина-афганца Александра Дундукова прошел в Ростовской области
С начала рабочей недели в Ростовской области потеплеет до +22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *