Стадо кенгуру, белые медвежата и новая тигрица: подвели итоги уходящего года с директором зоопарка

Ростов-на-Дону, 26 декабря 2017. DON24.RU. Уже в следующем году в Ростовском зоопарке могут поселиться новая тигрица, белые медвежата и стадо кенгуру. Об этом в интервью ИА «ДОН 24» рассказал его директор Александр Жадобин. Руководитель подвел итоги уходящего года и поделился планами на будущее. 

— Расскажите про белых носорогов Зеона и Теркеля, как прошла их доставка и как они себя чувствуют на новом месте?

Доставка носорогов — это, наверное, самая сложная операция за всю историю зоопарка. С ней сопоставима еще перевозка слонов, но с ними было проще — их доставляли машинами, без перегрузок. Здесь же был гораздо более сложный процесс: это были контейнеры, отдельный борт, с поисками которого нам помог глава города Виталий Кушнарев. Около двух месяцев животные были на карантине, потому, что в Израиле они жили полувольным образом, у нас же помещения меньше. Перевозили их в специальных усиленных контейнерах, так как носороги бывают агрессивными. К счастью, наши животные уже видели машины, видели человека и вели себя спокойно. Специальный борт Ил-76 с приспособлением для загрузки приземлился в Тель-Авиве, там контейнеры с носорогами погрузили и через 2,5 часа самолет сел в Ростове. Конечно, для носорогов сложным моментом стала смена климата, в Израиле температура не падает ниже +12, а у нас в день приезда уже было -1 и дул сильный ветер.

Животные потихоньку привыкают к новому месту, начинают шалить — то лампочку со стены снимут, то еще что-то сделают, — мелкие шалости. Пока акклиматизация проходит хорошо, привыкают к месту, к персоналу, к пище. Теркель еще немного нервничает.

Очень хочется, чтобы ростовчане наконец-то их увидели, но массовое посещение пока вредно для них. Есть идея разыграть пригласительные, и будем пускать посетителей небольшими группами по три-пять человек. Теркель у нас станет седьмой всесезонной экспозицией, его можно будет увидеть круглый год. Мы воссоздали носорожник, его территория увеличена в два раза, у каждого будет свой ночной домик.

— Кстати о самолете, вы говорили, что было трудно найти борт, который подходит для перевозки носорогов?

Изначально думали, что нам подойдет Boeing-737. Но клетки не проходили по высоте.Оставалось два варианта — Boeing-747 и Ил-76. Последний был идеальным вариантом, но таких машин по всей стране 3-4 штуки, проходящих по авиационным требованиям. Для «Боинга» наш старый аэропорт не был аккредитован (носорогов транспортировали еще до запуска аэропортового комплекса «Платов» — ред.). 

Читайте также:  Ростовчанам покажут пейзажи, снятые Солженицыным

— Еще одна тема, которая долго обсуждалась в этом году -это смерть зубренка Мухи. Вы говорили, что расследованием этого инцидента занимаются правоохранительные органы, есть ли какой-то прогресс?

Мы подали заявление в УВД потому, что в ходе анализов обнаружились вещества, которые не могли находиться в организме животного. Но, к сожалению, УВД отказало в возбуждении дела, так как не возможно найти подозреваемых. На мой взгляд, это очень странная позиция. Напомню, что в начале года у нас украли двух попугаев и было тоже самое — никаких результатов обращение в полицию не дало. Я удивлен такой позицией наших силовиков. В чем причина такого отношения, я понять не могу.

— Вы говорили, что ставите себе финансовую планку, заработать за год 100 миллионов рублей, получилось ли это сделать?

На данный момент мы заработали более 112 миллионов. Это удалось во многом благодаря активному привлечению спонсорских денег, за год привлекли 13,8 млн рублей. Это рекорд за всю историю нашего учреждения. Для сравнения год назад было четыре миллиона.   

— Вы рассказывали о новом вольере для хищников, на каком этапе находится их создание?

Проектирование находится практически на финальной стадии. Мы постоянно консультируемся с зоологами по этому вопросу. Проект на самом деле замечательный получается, но дорогостоящий. Мы рассчитываем в этом вопросе на помощь города. Должно получиться так, что у нас все кошачьи переедут в большие вольеры. Там будут бассейны, специальные сооружения откуда они будут брать мясо, удобные домики. Новый вольер позволит сделать их показ круглогодичным. Старые вольеры, конечно, изжили себя, мы их привели в порядок собственными силами — расширили, сделали деревянные полы, но в нашем случае нужна революция. Пока это самое слабое звено, и мы хотим из слабого звена сделать нашу гордость.

— А о какой сумме идет речь?

Сумма станет ясна после окончания проектирования. Мы конечно хотим накрутить его по максимуму, чтобы в каждом вольере был источник воды, качественные информационные стенды, навесы для посетителей. Хочется, чтобы любой человек подошел и сказал: «Ах!». Чтоб это все было актуально и современно еще много лет. Можно сделать дешевку, но смысла в том нет, менять одно на другое глупо.   

Читайте также:  У жителей Батайска появилось новое «вдохновение»

— Есть ли планы по привлечению новых спонсоров?

На самом деле, это очень кропотливая работа. Но нам удалось уже на следующий год договориться о привлечении девяти миллионов рублей. Тут важно понимать, что те люди, кто дает нам свои деньги, ничего не получают взамен, к сожалению, извлечь из этого прибыль просто нереально. К тому же сейчас не самая простая экономическая ситуация, и не все готовы заниматься благотворительностью. Но нас это не останавливает, мы будем работать дальше.

— Подводя итоги года, какие события из жизни зоопарка вы бы отметили?

Всю нашу работу в этом году можно разделить на несколько направлений, одно из них — это реконструкция. Началось все с реконструкции ветеринарной части, теперь у врачей есть нормальные условия для работы. После этого мы отремонтировали входную группу, отремонтировали музей.  За счет спонсоров реконструировали малый вольер белой медведицы — там теперь есть системы подогрева и охлаждения, натуральный камень на полу. Кстати, мы уже закупили оборудование и в следующем году начнем реконструкцию большого вольера белого медведя. У нас есть незадействованная земля, и этого участка хватит, чтобы сделать большой вольер с натуральным покрытием. Когда работа закончится, общая площадь вольеров для белых медведей составить более 1500 кв.м., это будет самый большой комплекс для белых медведей в России. Если все будет хорошо, то до июня мы эту работу уже закончим. Там будет генератор льда, снегопушка, родильная берлога. 

— У вас в этом году родились сразу несколько редких животных. Ждете ли белых медвежат?

Ну и если все сложится, то мы создадим прау белой медведице Комете, к сожалению с живущим у нас медведем по имени Якут пара не сложилась. Якут старше кометы, поэтому отношения у них не заладились. Новый медведь будет ее сверстником и, может, у молодых особей все сложится. 

— Летом у вас открылся новый вольер для кенгуру, он большой и там могут жить больше четырех животных. Будете ли увеличивать их поголовье?

Мы надеемся, что они начнут размножатся и также хотим еще привезти новых. В планах создать большое стадо — 10-15 голов, это будет очень красиво.

— Откуда у зоопарка деньги на все эти преобразования?

Часть этих средств выделила городская администрация. Но мы не только у бюджета просим деньги, мы и сами зарабатываем, плюс привлекаем спонсоров. Соотношение, по ремонтам, получается примерно следующим — порядка 15-20% это деньги спонсоров, и по 40% приходится на бюджет и наши личные доходы. Есть и другие статьи расходов. Корма, например, город закрывает нам на 60%, такие же цифры по зарплатам.
Еще раз отмечу, что за 2014 год зоопарк заработал всего 18 миллионов, а сейчас 112. В том же году спонсорских денег не было вообще. 

Читайте также:  Праздник к нам приходит: на украшение Ростова к Новому Году потратят 9,6 млн рублей

— Одна из тем уходящего года это создание доступной среды в зоопарке. Расскажите, как продвигалась эта программа у вас?

К нам обратился активист Федор Тахтамышев, он сам передвигается на коляске. Предложил на заняться этим вопросом, мы с ним все обсудили, наметили пути. За две недели зоопарк уже на 90% оборудован пандусами. Установили почти 50 штук, причем потратили на это совсем немного денег. Большая часть материалов лежала на складе. В январе мы уже полностью закончим эту тему и к новому сезону вся территория зоопарка будет доступна для маломобильных групп. 

— В этом году в зоопарке родилось очень много питомцев, какие из рождений вам больше всего запомнились?

Первое — это рождение слонихи Эколь и конечно рождение тигрицы Яшмы. Рождение Яшмы — это чудо. Дело в том, что ее маме Приме уже 13 лет, а живут они в среднем до 15. То есть фактически она бабушка. Кроме того, эта пара — самая рейтинговая в России, потому, что оба родителя — и Прима и Устин — дикие животные, у них нет родственников в зоопарках. В планах совершить обмен с московским зоопарком. Мы отдадим им Яшму, а они нам ее сверстницу, так мы создадим новую пару Устину. 

 — Впереди Чемпионат мира по футболу, как будете встречать это событие?

Футбол играть на территории вряд ли будем. Но я уверен, что мы все-таки у нас есть оракулы среди наших животных, которые могут предсказывать результаты матчей. Уже есть несколько кандидатов на эту должность. Мы сейчас смотрим Лигу Европы и Лигу Чемпионов и проверяем, кто из них правдивее. Выберем из наших животных провидца, и он предскажет ни один матч, как минимум, ростовские игры точно предскажет. Также готовим специальные мероприятия, чтобы иностранцам и другим гостям было интересно посетить наш зоопарк.   

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Акция «ДОН 24» продолжается: ищем дом скромняжке Бетте
Скворечники для птиц и домики для грызунов: конкурс на лучшую поделку объявил Ростовский зоопарк
Ворошиловский мост в Ростове закончат реконструировать не позднее первого апреля
Не справился с управлением: на трассе в Ростовской области бензовоз снес стоявшую на обочине машину
Хрустящий праздник: День огурца отметят в станице Багаевской
ФК «Ростов» проиграл «Славии»
Тайник в иконе: в Ростове в следственный изолятор пытались передать мобильник
Сорвалась с горы: в Северной Осетии погибла 71-летняя ростовчанка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *