Солист Музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Артист Константин Ушаков сыграет Базилио в премьере «Дон Кихота».

Заслуженный артист балета Константин Ушаков танцует 27 лет. На его счету все классические ведущие партии. Он примерял на себя роли Гамлета, принца в «Щелкунчике» и многие другие. В «Дон Кихоте» Константин, знаменитый высокими прыжками, 23 октября сыграет цирюльника Базилио.

Родом Ушаков из Перми. Впервые в балетный класс он попал десятилетним мальчиком совершенно случайно.

– Это была инициатива моего классного руководителя в обычной школе. Она сама мечтала стать балериной, но у нее не сложилось. Я и еще два моих одноклассника поехали на вступительные экзамены в Пермский хореографический колледж, – рассказывает Константин. – Меня не сразу приняли, оставили на добор на середину августа. В августе уже точно сказали, что берут.

В спортивной семье Ушаковых ничего не предвещало «беды». Биатлонист отец и конькобежка мама никогда не думали, что их сын свяжет жизнь с балетом. Но поступлению ребенка обрадовались.

Год назад Константин Ушаков стал заслуженным артистом Российской Федерации. Однако с новым статусом жизнь мужчины практически не изменилась.

– Чувствую больше ответственности, потому что артист вообще не имеет права на ошибку. Зритель пришел и хочет увидеть результат. Конечно, не хочется ударить в грязь лицом, – рассказывает артист. – Если зрителю ты не нравишься, как бы ты там не старался, как бы высоко не прыгал, на тебя никто ходить не будет. Вроде бы ты выдающийся такой, все умеешь, все у тебя получается, но зрителю не нравится. И как ты без него? Уже никак.

Несмотря на разнообразие ведущих партий, самой любимой для Ушакова остается партия цирюльника Базилио в «Дон Кихоте».

– Самая любимая у меня с детства – это Базилио в «Дон Кихоте». Спектакль очень веселый. Такую жизнь хотелось бы прожить, как Базилио! – говорит Константин.
Но с персонажем мужчина себя не отождествляет. По его мнению, это непрофессионализм для артиста.

– Так нельзя делать, никогда. Нужно не то чтобы окунуться в персонажа. Стать Гамлетом, например, невозможно. Просто ты должен сыграть Гамлета, а не быть Гамлетом. Мне кажется, если ты станешь Гамлетом, в психушку попадешь,– рассказывает Ушаков. – Я после этого спектакля еще дня три-четыре психологически отхожу. Как Гамлет хожу! Ты всем это прокручиваешь через себя. И вот спектакль прошел, а вся механика внутри осталась.

Именно с «Дон Кихотом» связан и самый памятный в Музыкальном театре момент для Константина.

– На следующий день после свадьбы я танцевал Базилио. Все гости гуляют, а ты знаешь, что завтра тебе нужно вести спектакль. В день свадьбы был оркестровый «Дон Кихота», а на следующий день все гости пришли на спектакль, – вспоминает Ушаков.

Жена артиста Майя, экономист по образованию, тоже работает в театре контролером электронных билетов.

– Жена всегда поддерживает меня, ходит на все мои спектакли. Но смотрит их не полностью, только любимые моменты. Она для меня помощник, наставник. Все для меня делает, – рассказывает Ушаков.

Супруги воспитывают дочь и сына. Дочери Иванне сейчас 17 лет. Девушка пошла по стопам отца. Сегодня она учится в Ростовском колледже искусств.

– Первые три года у нее вообще ветер в голове дул. Она думала, что все это так легко. Потом Иванна осознала, что это все адский труд, но не сдается. Ей еще три года учиться. Пока я не вижу ее примой. Все проходят кордебалет. Такого, чтобы сразу вести спектакль и получить признание зрителей, я еще не видел. Но, конечно, мне, как и любому родителю, хочется успеха своему ребенку, – рассказывает артист.

Константин Ушаков совмещает жизнь на сцене с преподавательской деятельность в Ростовском колледже искусств. Мужчина учит классическому танцу младшие классы.

– У меня детки совсем маленькие – первый, второй и третий класс. С ними нужно найти общий язык, больше даже современный, чем традиционный, – рассуждает Ушаков. – Нужно заинтересовать, чтобы им было не скучно. Сейчас обучение другое. Нельзя стукнуть ребенка, крикнуть на него. В мое время три раза сказали, ты не понял – тебе так прилетит, что на всю жизнь запомнишь, как нужно держать руку. Меня много раз били по разным частям тела. Лопатку не опустил – получишь по лопатке. Это как дрессировка в цирке. Когда у моих воспитанников кривые руки, я говорю им, что у них руки, как у Шрека. Тогда до них доходит. «Шрека» ведь все смотрели.

Из-за плотного графика артист мало времени уделяет собственным детям. Отсутствие общения с ними вызывает в мужчине бурю эмоций.

– Я большую часть времени провожу в театре, а хотелось бы больше с детьми. Домой приходишь после спектакля в 10-11 ночи, а они ждут. Потом мы вместе пьем чай. Но в глазах их я вижу, как они хотят сказать: «Ну, когда мы пойдем в парк, попинаем мяч или просто погуляем по Набережной?». Или когда в субботу и воскресенье у детей выходной, а у нас это самые плодотворные дни. Или когда ты приходишь на обед, а у них глаза горят: «Мы пойдем гулять? Мы пойдем в кино?». Это очень обидно, я прямо не могу уже. Не знаю, что сделать. Вот такие дети у нас, – делится Константин.

Дочь и сын буквально выросли в театре рядом с родителями. Они не раз выступали с папой в «Дон Кихоте» в роли маленьких поварят.

– В принципе, все дети артистов через эту роль проходят. Делать особо ничего не нужно, ходить красиво не нужно. Просто прибежать, что-то поставить и убежать. Они с удовольствием делают это на сцене с родителями, – рассказывает Ушаков.

В будущем балетной школы Ростова артист не сомневается. Мужчина считает, что в Донской столице все способствует ее развитию.

– Нужно развиваться, не стоять на месте и, конечно, будет будущее. Как людей подсадили на фитнес грамотной пропагандой, рекламой, так же нужно подсадить их на искусство. Особенно в Ростове. Здесь есть и консерватория, и филармония. Не в каждом городе-миллионнике такое бывает. Задатки то хорошие! Все способствует развитию! Просто нужно уже отдельное здание для колледжа ну и, конечно же, финансовая составляющая, чтобы была возможность приглашать именитых преподавателей, – считает Ушаков.

Философия современных балетных школ артиста не устраивает. По мнению Константина, в Советском Союзе было лучше.

– Сейчас у каждой школы результат только на выпуск. А что стало с детьми потом, школу не волнует. Эта тенденция мне не нравится, потому что в советское время всех распределяли. Кто-то попадал в столицу, кто-то в Петрозаводск. Сейчас такого нет. Каждый устраивает жизнь, как может, – рассуждает Константин.

Хорошие данные, считает Ушаков, помогают артисту, но играют далеко не главную роль в его карьере.

– Когда не хватает физических данных, намного больше усилий прилагать нужно. Бывает такое, что физически ты можешь себя раскрыть, как танцовщик или балерина, а актером быть не дано. Нужно чтобы и педагог был хороший, и чтобы в театре на тебя обратили внимание. Как и в простой жизни, нужно оказаться в нужном месте в нужное время, – рассказывает Константин. – Все может поменяться. Есть люди с хорошими данными, которые и соображают быстро, и данные у них хорошие, но ленивые! И ты не знаешь, кто его привел – мама или папа. Кто хочет, чтобы он стал артистом?

Несмотря на многолетний стаж в Музыкальном театре, заканчивать карьеру артист не спешит.

– Мое тело каждое утро подает мне сигналы, но я все равно переступаю через себя, и мыслей о завершении карьеры у меня пока не возникает. Мне часто говорят успокоиться уже, якобы уже старенький. Но старенький, старенький, а потом получается так, что я стою в одной линии с 18-летним артистом, – рассказывает Ушаков. – Я чувствую себя на 16 лет. Пока мое тело позволяет, я надеюсь, буду радовать зрителей.

На вопрос, что он будет делать после театра, артист отвечает – «как подвернется, как получится».

– Мне нравится с детками заниматься, если дети этого хотят, если есть отдача какая-то. Кода видишь результат совместной работы, это приятно, – делится артист.

На сегодняшний день легкий, искрометный Константин Ушаков готовится снова поражать зрителей своими высокими прыжками в «Дон Кихоте». Премьера спектакля состоится в Ростовском государственном музыкальном театре 23 октября в семь часов вечера.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Власти Ростова опровергли информацию об обрушении балкона на Большой Садовой
Первый на Юге и третий в стране: Ростову пророчат судьбу мегаполиса
Прыжки на банане и бег на надувных лыжах: в Суворовском прошла спартакиада
Чемпионат по пицце и конкурс кондитеров: выставка «HoReCa Don» пройдет в Ростове
Бразильский болельщик, ставший ростовским мемом, попал в рейтинг самых ярких воспоминаний о ЧМ-2018
Футбол любит щедрых: «Ростов» выплатил посредникам 350 тыс. евро
После праздников: цены на продукты и алкоголь на Дону могут вырасти на 5-7%
Ростовские делегаты выступили на водном конгрессе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *