Сколько лет продлится брак?

Ростов-на-Дону, 7 декабря 2017. DON24.RU. Кировский отдел загс, или, как его еще называют, Центральный, – пожалуй, самое популярное место скрепления узами брака двух пылающих страстью сердец. С бессменным директором этого храма любви, автором нескольких десятков книг, членом Союзов журналистов и писателей России Любовью Пузиковой мы поговорили о ее семье, свадебных приметах, мезальянсах, перспективах появления в Ростове «Дома разводов» и безалкогольных свадьбах.

Любовь Борисовна, органам загсу России в этом году исполняется 100 лет. Вы работаете в Кировском загсе уже 40 лет. С таким колоссальным опытом работы, принимая заявление у пары, вы как настоящий психолог и физиономист наверняка можете предсказать, будут они жить вместе или нет. Верно?

Конечно, могу, но не на 100%, а примерно на 80%. Хотим мы этого или нет, но мы выдаем себя в отношении друг другу абсолютно всем. Как молодая пара входит в комнату, чтобы подать заявление, трепетные ли отношения между будущими супругами, пропустил ли он ее вперед, даже как он к ней прикасается – все это говорит об их отношении друг к другу. И если этого трепета нет, когда они заключают брак, чего можно ждать через годы? У меня с годами выработались своего рода психологические тесты, которые многие пары не выдерживают, и тогда мне становится ясно, что долго жить вместе они не будут.

Вы выпустили несколько книг, в которых в том числе описываются сценарии проведения современных свадеб. Они очень разные. Недавно все удивлялись свадьбе на ледовом катке, где молодожены заключили брак, стоя в коньках на льду. В моде выездные регистрации. Что еще необычного (а может быть, и эпатажного) приходит на ум ростовским женихам и невестам?

Можно сделать красивую встречу, можно организовать какой-то красивый номер. Однажды поставили на ходули высотой почти три метра полицейского, и он, держа в руках светофор с зеленым светом, стоял и пропускал свадебный кортеж, который подъезжал к зданию загса.

Читайте также:  Следователи призвали жителей Ростовской области не оставлять детей у открытых окон

Давайте поговорим о мезальянсах. Как вы считаете, имеют ли неравные браки шансы быть счастливыми? Или само понятие мезальянса – это уже пережиток прошлого, так как все стараются найти себе пару по статусу?

Неравные браки есть и сейчас, а отношения в них и перспективы таких союзов всегда зависят от искренности чувств и от того, насколько этот брак был бескорыстным. Если не было расчета в заключении брака, то он может быть счастливым, ведь если искренне любишь человека, для него ничего не жалко.

Почему разведенные люди не спешат снова жениться?

Первый раз мы выходим замуж и женимся, подсознательно выбирая единственного или единственную, потому что наше подсознание генетически и физиологически устроено так, что выбирает лучших, а уже потом, в следующий раз, мы начинаем думать головой. Зачастую вторые браки менее счастливые, но признаться в этом мы не можем, потому что не у каждого хватает смелости на очередной развод. Не исключаю варианта, что в первый раз можно было ошибиться: часто 18-летние девушки выскакивают замуж вслед за подружками, но если это по любви, то это сильное дело.
Кстати, психологи доказали, что если в течение первых трех лет после развода никто из бывших супругов не нашел вторую половину, не женился и не вышел замуж, то вероятность примирения очень высока. Сегодня выросло количество примирившихся пар и, как следствие, бракосочетаний бывших супругов.

Вы регистрируете не только союзы, но и новые жизни, выдаете свидетельства о рождении детей. С какими курьезами сталкивались?

У нас были такие свадьбы, когда одновременно мы оформляли три государственных акта: и регистрации брака, и рождения нового человека, и установления отцовства. Мы рады, что ребенок будет жить в полноценной семье, поэтому  с удовольствием идем навстречу и регистрируем все это в один день по первому требованию.

Расскажите о своей семье.

Читайте также:  В Ростове организовали мемориал в память о погибших при теракте в «Крокусе»

Мы живем вдвоем с мужем уже 45 лет, это единственный человек, которому я доверяю на 100%. И это в семье, наверное, самое главное. Он не обманет. Я со своим мужем могу говорить на любую тему, и у нас всегда есть о чем поговорить. Он по профессии экономист, работал в РИСИ, а в августе вышел на пенсию и стал мне помогать. Я веду очень большую переписку практически со всем миром, но при этом не всегда могу войти в интернет, чтобы ответить на какие-то вопросы. Муж поздравляет с днем рождения наших общих друзей, и его помощь для меня неоценима.

Вернемся к свадьбам. Кто эти женщины, которые проводят церемонии бракосочетания в вашем ЗАГСе? Проводите ли вы конкурсы или кастинги на эту должность?

Конечно, не каждая сотрудница может вести у нас церемонию. Не каждой мы доверяем. Многих ведущих, которые не нравятся, мы снимаем с регистрации.  Далеко не каждая может проводить обряд. Главное здесь – доверие.

После введения в СССР сухого закона началось время комсомольских свадеб – образцовых церемоний без спиртного. Сейчас свадьба без шампанского – это утопия?

Когда был сухой закон, при Андропове, мы проводили безалкогольные свадьбы. Такие свадьбы очень сложно вести, их надо организовывать в виде концерта, причем номера должны быть очень увлекательными. Нам приходилось их устраивать, и свадьбы такие проходили очень интересно.

В Японии построили шикарный «Дом разводов», где проводят праздничные церемонии бракоразводных процессов: ведущий церемонии оглашает торжественную речь, пара разбивает свои обручальные кольца молотком в виде лягушки и все собравшиеся гости поздравляют разведенных. Стоимость проведения такого праздничного развода на русские деньги – около 21 тысячи рублей. Есть ли будущее у такой бизнес-идеи в Ростове?

Я бы не делала «Дом разводов» в Ростове и не уделяла бы этому такого большого внимания, потому что это звучит как издевка, что-то вроде свадьбы карликов при Петре I. И я в принципе не люблю, когда пропагандируют разводы.

Читайте также:  В Ростове через 2 месяца появится дизайн-код для улиц, зданий и дворов

Расскажите о своем литературном творчестве.

Я отношусь к тем людям, которые всегда недовольны своим творчеством. Я без конца работаю над тем, что сделано, и критикую сама себя. Мои редакторы всегда этому поражаются. Читая то, что уже вышло, обычно я на второй день недовольна многим. У меня вышло 15 книг прозы и стихов и около 10 методических книг по обрядотворчеству. Среди них есть исторические, например, «Ах, эта свадьба» рассматривалась в Москве и мне даже предлагали защищать кандидатскую диссертацию по этой теме. Это история, экскурс в прошлое, начиная с Ивана Грозного и по сегодняшний день. Это научный материал по свадебным традициям и обрядам на Руси. Также я изучила все свадьбы и традиции многих народов, населяющих нашу страну, и написала книгу «77 вариантов свадебного застолья».

Над чем работаете сейчас?

Последняя вышедшая книга – «На пороге счастья». Я думаю, что моя профессиональная деятельность вот-вот заканчивается, и мне хотелось сделать своим коллегам большой подарок, поэтому я хочу сейчас ее переиздать. В ней описаны все варианты проведения обряда бракосочетания. Кстати, самые первые мои очерки были опубликованы в газете «Молот» – ровеснице нашего загса. Меня не могло не радовать, что проба пера в крупнейшей областной газете вызвала положительную реакцию у всех моих родных, друзей, коллег и знакомых.

Вы являетесь настоящим экспертом в области свадеб. Какие приметы и обычаи действительно работают? Правда ли, что если обручальное кольцо упало, счастья не будет?

Нет, неправда. Нет ни одной свадебной приметы, которая работает. Это все ерунда, главное – как люди относятся друг к другу. Если люди убеждены, что любят друг друга и у них будет крепкая семья, – так и будет, наши мысли ведь реальны и материальны. Если они думают так, то ради бога. Совет да любовь! Живите хорошо!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Подборка новостей: