Ростовчанин решил пробежать 100 км: бежать придется 12 часов без остановки

Ростов-на-Дону, 4 декабря 2017. DON24.RU. Ростовчанин Вадим Айвазов заявил, что пробежит в апреле 100 км. До этого 36-летний житель донской столицы пробегал дистанцию не более 22 км. В интервью «ДОН 24» он рассказал, как решиться на забег любителю, что его связывает с космосом и почему родные считают его сумасшедшим.

— Почему именно 100 километров?

— Первоначально это для меня вызов, так как я вообще не профессионал в этом вопросе и бегал только полумарафон, в сентябре этого года. Я думаю, что у меня поменяется характер после пробега, ну и это, мне кажется, серьезное заявление против курения. Я курил с пятого класса до 30-ти лет. Сейчас мне 36, я не курю и не пью, потому что нет такой нужды, раньше это было заполнением пустоты. Сейчас внутри сердца, если так можно выразиться, живет любовь, которая не дает мне заниматься ерундой.

— Как Вам пришла идея о забеге?

— Впервые я задумался об этом полгода назад, но сразу же отогнал эту идею, потому что она меня испугала, я подумал, что мне это не нужно. Через несколько месяцев мысль о ста километрах снова меня посетила, и я решился. И сразу стали находиться какие-то люди: тренер, который меня консультирует при подготовке, журналисты сняли обо мне сюжет. Сейчас я подал заявку в областное Министерство спорта на рекорд — в Ростове я буду первым любителем, кто пробежит такую дистанцию. Кроме меня 100 км бегали человек десять по области, но все они профессионально занимаются бегом.

Читайте также:  В Ростове чиновники задумались об отмене первомайской эстафеты из-за сложной ситуации

— Расскажите, как Вы готовитесь к забегу?

—  Готовлюсь психологически, ведь придется бежать не два и не три, а целых двенадцать часов. Я укрепляю суставы, стопы, ноги. На беговой дорожке можно менять уровень наклона. Раз в неделю я поднимаю ее до 45 градусов и бегаю в гору, это сильно сказывается на мышцах.

— Как часто Вы бегаете сейчас?

— Я бегаю через день по пять км. Кроме этого, пять раз в неделю я занимаюсь в тренажерном зале и занимаюсь с детьми трех — шести лет футболом. Ближе к дистанции я планирую постепенно увеличивать дистанции, которые я буду пробегать — 10, затем 15 километров.

— Я знаю, что Вы хотите бежать «сотку» в апреле. Это будет какой-то массовый забег?

— Нет, я бегу один, и вообще не приурочивал марафон ни к какому мероприятию. Но можно, конечно, побежать на День космонавтики, я как раз служил в космических войсках.

— Вы уже продумали маршрут?

— Это точно будет не в Ростове. Ближе к дате забега я выберу населенный пункт, который находится в ста километрах от Ростова и проложу путь через города, чтобы было меньше машин — во-первых, а во-вторых, я думаю, что люди все равно будут спрашивать, куда я бегу, и это будет лишний повод рассказать о своих целях. Финиш будет в донской столице. Я решил бежать из другого города, чтобы не было искушения остановиться, на трассе я в любом случае не прекращу бежать.

Читайте также:  Громкие подписания футболистов в СКА Ростов анонсировал владелец клуба Баста

— Как Вы рассчитываете восполнять энергию во время забега?

— Я надеюсь, что я буду бежать не один. Рассчитываю на поддержку друзей и средств массовой информации, и вот что касается питания, у меня будет небольшая коробочка с напитком, через каждые два-три часа я буду выпивать этот коктейль. Твердую пищу употреблять не хочу во время марафона, чтобы энергия не уходила на расщепление.

— Как близкие отнеслись к вашей затее?

— Изначально родные предположили, что я сошел с ума. Но когда я стал говорить об этом постоянно, они поняли, что я настроен серьезно, критика ушла, они начали наблюдать. Ну а после этого, как известно, наступает следующий этап: «Принятие».

— Вы уже придумали себе новую цель, которую Вы поставите себе после марафона?

— 500 километров на велосипеде. Естественно, здесь уже не обойдется без остановок, но там и подготовка будет совсем другая.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Подборка новостей: