Преступников возили на трамвае: как ловили Чикатило и банду «Фантомасов» и причем тут тюльпан

Ростов-на-Дону, 5 октября 2018. DON24.RU. Сегодня исполняется 100 лет российскому уголовному розыску. «ФМ-на Дону» взял интервью у ветерана ростовского подразделения Юрия Орлова.

Он начал свою службу в милиции в 20 лет участковым, за хорошую раскрываемость преступности его перевели в уголовный розыск. Службу закончил в 47 лет в должности замначальника ОВД по Ростову – начались проблемы со здоровьем, написал рапорт.

Признается, что если бы сегодня нашелся какой-то кудесник и вернул его в его 22 года, не задумываясь вернулся бы на службу ловить преступников. На вопрос «В чем различия между советской милицией и сегодняшней полицией?» он не задумываясь, отвечает: «В машинах».

«Если сейчас вы проезжаете по Ворошиловскому, то там возле Кировского отдела полиции столько машин стоит, что не проехать. А  раньше, в мои годы, у нас была всего одна машина при дежурке, как скорая помощь, – УАЗ, и она часто ломалась. А  у начальника была «Волга». И только в 1970-х годах дали ГАЗ-49 – это такой «бобик» с брезентовым тентом. Поэтому зачастую транспорта не было, и нам приходилось бандитов, грабителей, насильников везти на трамвае, тащили их до Горького или Станиславского, там заталкивали их в трамвай и везли до Ворошиловского, 28. Иногда нам помогали частники, но это было редко. Хотя был закон, который позволял полиции останавливать частный транспорт для доставки правонарушителей».

Самым резонансным делом в своей практике Юрий Орлов считает поимку Чикатило и банду «Фантомасов». Он принимал участие в первом задержании маньяка. Оказывается, Чикатило сначала поймали, но за решеткой он провел всего полгода.  Потом его отпустили, так как посчитали, что его по ошибке осудили. Потому что группа крови не совпала с той, которая была найдена на месте преступление. Но это была ошибка экспертов. За то время, что маньяк был на свободе, он совершил еще несколько особо опасных преступлений.

Читайте также:  Солгал в суде: в Ростовской области замглавы администрации обвинили в лжесвидетельстве

«Потом все же его поймали и расстреляли», – коротко рассказывает бывший опер. А вот про поимку банды Толстопятовых Юрий Орлов вспоминает подробно:

«Сначала банда была небольшая, два брата Толстопятовых, потом они взяли к себе друзей-товарищей, таких же, как они. Жажда  наживы породила в них желание пойти на преступление. Они очень хотели много денег. А один из них вообще мечтал умереть на мешке с деньгами. Вначале, чтобы нападать, им нужно было оружие. В его изготовлении им помогал пенсионер, который работал токарем, он сделал им полуавтомат, которым они и убивали. Когда их аппетиты выросли, они напали на инкассаторов. У них был источник в Сбербанке, они узнали, что машина должна была проехать по району и собрать крупную сумму денег. Последняя сберкасса была на Пушкинской, один инкассатор пошел внутрь, а второй, водитель, остался на месте, бандиты к нему подошли и сказали: «Открой дверь, там у тебя колесо спущено». Инкассатор проявил халатность, не выполнил инструкцию и открыл. А они ударили его по голове, он вывалился из машины, в это время – так случайно получилось, и это было наше спасение, так как очень крупная сумма денег была – вышел его напарник, увидел это и начинал стрелять. В этой перестрелке был ранен один из бандитов, Горшков».

Читайте также:  Готовил покушение на судей и полицейских: житель Ингушетии отправится в тюрьму на 18 лет

Преступники скрылись. Раненого тайно лечил врач из ЦГБ. И последнее преступление, на котором они попались, было совершено в Ворошиловском районе города.

«Недалеко от перекрестка улиц Ленина и Нагибина, внутри дворов, находился проектный институт, а они как-то узнали, что кассир с охранниками будут получать деньги и некоторое расстояние будут идти пешком. Бандиты пошли за ними, но на их пути оказались два наших сотрудника, они поняли, что это засада, и начали стрелять. Поняли, что мешок с деньгами уходит от них, бросили все это дело, схватили мешок и стали убегать на Нагибина. Там они остановили машину, водителя выбросили и уехали. Началась погоня, они ехали по Ленина в сторону Сельмаша, и недалеко от ВТУЗа их остановили. В руках у одного из них была граната, но желание жить помешало ее бросить. Началась перестрелка, и один из бандитов, как и мечтал, умер на мешке с деньгами. Преступников блокировали, больше они уже не сопротивлялись. Их привезли в отдел милиции и там стали допрашивать, в допросе участвовал и я. А Горшков, был такой смелый, когда был в банде, мог запросто убить человека, но когда почувствовал что возмездие наступает, он прямо в кабинете, сидя за столом, обмочился. Он понимал, что за все, что он сделал, будет лишен жизни. Суд и проговорил почти всех к расстрелу. Врачу дали четыре года».

Читайте также:  В Ростовской области лжеинвалида наказали за незаконное получение пенсии

Юрий Орлов признался, что из-за банды «Фантомасов» заставили руководителей и сотрудников отдела милиции проанализировать, что только с помощью легковых автомобилей можно быстро выехать на место преступления и ликвидировать банду. На  уровне Кремля было принято решение выдать Ростовской области легковые автомашины. Они были оснащены всем необходимым. Также после поимки этой банды милиция сделала все возможное, чтобы исключить халатное отношение к своим обязанностям среди инкассаторов и кассиров магазинов, банков и предприятий. Все они знали кодовое слово. И если замечали подозрительных людей, или уже началось нападение, они набирали 02 и говорили: «Тюльпан». Тогда милиция знала, что это – ограбление.

А вот фильмы про уголовный розыск Орлову не нравятся. Он считает их «не имеющими ничего общего с реальностью».

«Даже американцы недавно сняли про Чикатило, и наши фильмы смотрю, все это далеко от истины. У них все специалисты работают в одном кабинете, а на самом деле следователи, медэксперты и криминалисты ни в коем случае не должны вместе сидеть. Это все для журнала «Крокодил», и с реальностью не имеет ничего общего».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В ДТП под Ростовом пострадала пассажирка такси
Смертельное ДТП с участием фуры «Магнита» произошло в Новочеркасске
Не поделили место: в Ростове две женщины подрались в полупустой электричке
Подвиг танкистов: военный фильм по рассказам донского поисковика выходит в прокат
Уже завтра: в Ростовской области открывается сезон охоты на зайца и лисицу
Кража в ростовской аптеке попала на видео
Ищут уже двое суток: Под Ростовом без вести пропал 36-летний мужчина
Семена раздора: суд разрешил ростовской фирме носить «запрещенное» название

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *